Ретро истории о поэтах Серебряного века
На модерации
Отложенный
Поэты Серебряного Века были чем-то вроде нынешних звёзд эстрады — не по вкладу в культуру, конечно, а по популярности и обсуждаемости.
Чуть ли не каждое их слово, действие и привычка пересказывались сплетниками или просто очевидцами и в результате превращались в анекдоты, в которых было трудно разобрать, где правда, а где — преувеличение.
Фёдор Сологуб
Кое-кто из современников подозревал Фёдора Сологуба в колдовстве. И вот как-то к нему в гости пожаловал сам Вячеслав Иванов. Беседа двух поэтов затянулась. Несмотря на всё своё красноречие, пришедшему не удалось убедить хозяина в своих заветных мыслях. Раздражённый и огорчённый этим Вячеслав Иванов собрался уходить.
Но тут за окном начался дождь, и выяснилось, что гость пришёл без зонта. Сологуб начал методично разрушать все дорогие Вячеславу Иванову представления об искусстве. Это было нестерпимо, но покинуть дом не представлялось возможным, ибо дождь за окном только усиливался.
Незадачливому визитёру стало казаться, что это сам хозяин нарочно насылает дождь, чтобы подольше его помучить. Наконец, Иванов не выдержал и решил уйти во что бы то ни стало. Однако все галоши в прихожей оказались подписаны, и на всех них почему-то стояло — И.С.
Рассеянные
Вообще рассеянность считалась очень романтическим качеством для поэта — ах, он весь такой нездешний, весь витает в мире высоких чувств и идей! Некоторые молодые литераторы даже нарочно вели себя чудаковато и рассеянно, чтобы окружающие принимали их теплее. Но некоторые поэты, кажется, были рассеянны по-настоящему. Вот несколько анекдотов о них.
Один раз Репин пил чай с Хлебниковым и сказал ему:
— Надо бы написать ваш портрет.
Хлебников ответил:
— Меня уже рисовал Давид Бурлюк.
А потом задумчиво прибавил:
— В виде треугольника.
И опять замолчал. А потом вдруг сказал:
— Но вышло, кажется, не очень похоже…
Велимир Хлебников.
Иннокентий Анненский занимал высокий пост в Министерстве просвещения и жил в Царском Селе. Раз он вернулся с лекции в чужом пальто. Слуга ему говорит:
— Ваше превосходительство! Да ведь пальто-то — чужое?!
Анненский его снял и долго удивлённо разглядывал:
— Действительно, пальто не моё... То-то я всю дорогу из Петербурга думал: что это за портсигар у меня в кармане появился?
Ещё большей рассеянностью отличался поэт Рюрик Ивнев. Он мог, например, попытаться войти в комнату... через зеркало в передней.
Однажды в какой-то из редакций Рюрик Ивнев получал гонорар за статью. Пересчитав деньги, он весьма деловито спросил:
— Простите, сколько же редакция платит за строку?
Услышав ответ, он сказал:
— В таком случае я должен был бы получить на 23 рубля 18 копеек больше: ведь в статье было 644 строки и 34 776 печатных знаков!
Получив разницу от изумлённых сотрудников редакции, Рюрик Ивнев поспешил удалиться. Попытавшись выйти в окно.
Наряду с рассеянностью ценилась трагичность, и люди с восторгом передавали друг другу новость о том, что юная Анна Ахматова опять попыталась повеситься. Правда, опять не выдержал крюк.
Рюрик Ивнев отличался рассеянностью только до тех пор, пока не вставал денежный вопрос.
Свобода нравов
Ещё одна особенность поэтов, которая приводила в негодование и восторг — а значит, давала пищу для сплетен и анекдотов — была декларируемая свобода нравов. Моральные границы были не для них, потому что гений границ не признаёт. Впрочем, почему-то (и на счастье) моральные границы поэты ломали только в области секса.
Когда начсовпрома Шледерсон разбил голову, обвинили в этом… Гиппиус. Не то, чтобы она его чем-то била. Просто у неё по утрам была привычка ходить по дому голой и пить кофе. Как-то раз во время утреннего кофе что-то на улице привлекло её внимание, и Зинаида машинально подошла к окну.
А Шледерсон жил напротив и очень захотел рассмотреть...
Максимилиан Волошин имел привычку спать голым и с утра встречать солнышко на балконе. Притом мужчина он был видный, красивый, так что каждое утро посмотреть на потягивающегося со сна Волошина под балкон собиралась толпа женщин и несколько мужчин. Однажды Волошину, видимо, захотело поддразнить публику, и он вышел потягиваться поутру в кальсонах. Толпа разочарованно загудела, а Максимилиан невинно осведомился, что происходит.
Максимилиан Волошин.
Вообще как-то раз Волошин скандализировал публику безо всякого намерения. Он делал доклад на заседании Московского литературно-художественного общества. Речь шла о чём-то инфернальном в любви, вроде 666 поцелуев.
На заседание явился и Владислав Ходасевич со спутницей и внушительным букетом жёлтых нарциссов. Один из поклонников попросил цветок и вставил его в петлицу. Это понравилось ещё кому-то, и в результате несколько человек оказались украшенными жёлтыми цветами. Выступление шло своим чередом, как вдруг вскочил журналист Сергей Яблоновский, очень почтенный человек, и, багровый от возмущения, заявил, что подобный доклад мерзок всем нормальным людям, кроме членов «гнусного эротического общества», имевших наглость украсить себя знаками своего «союза». При этом он указал на обладателей цветов в петлицах. Зал взорвался бурей негодования.
Однако после выступления многие из присутствующих в тот день на заседании истязали Ходасевича просьбами принять их в этот тайный «союз». Не желая объясняться, он просто отказывал под предлогом, что для принятия требуется чудовищная развращённость натуры. Но это не помогало: человек принимался убеждать, что в его случае это как раз имеется.
У Ходасевича, кстати. была странность — он никогда не ел блюд, которых не знал с детства. В детстве ему, например, не давали селёдку с луком (вредно!) — так он и взрослый её не считал за еду. В результате порой угостить или накормить Ходасевича было нелегко. Что ж, по крайней мере на каждом застолье был хлеб.
Владислав Ходасевич.
Проблемы книгоиздания
Получив на руки свою первую книгу, Илья Эренбург, даже не открывая её, поспешил отправить её на рецензию Максимилиану Волошину. Явиться за ответом самому у него не хватило духа, и он отправил вместо себя сестру. Сестра передала, что Волошин недоволен тем, как автор гонится за дешёвыми эффектами, и обвиняет его в ненужном кривлянии. Правда, скорее, сам Волошин, считала сестра, какой-то странный. Он читал книгу Эренбурга вверх ногами!
Н.Андреев. Илья Эренбург. 1923 год
Много позже выяснилось, что к Волошину случайно попал бракованный экземпляр, страницы которого были неправильно вшиты в обложку. А Максимилиан решил, что автор так пытается эпатировать читателя, тем, собственно говоря, и был недоволен.
Осип Мандельштам
Настоящим специалистом по поиску и охмурению спонсоров считался Мандельштам. Едва познакомившись и сходу обаяв мецената, Мандельштам долго и умело обрабатывал его, живописуя, сколь великолепным должен получиться очередной поэтический шедевр и каким событием станет его выход в свет. В наиболее патетических местах он даже читал свои новые стихи. Как-то раз в подобную обработку попал отпрыск богатейшего клана российских купцов. От природы сентиментальный, он оказался так впечатлён стихами и рассказами Мандельштама, что всё время воздевал руки и повторял со вздохом: «Красиво!»
— Чего же вы, собственно говоря, хотите? — спросил он в конце беседы, сбрасывая с себя наваждение и подбираясь, потому что речь явно должна была зайти о деньгах. Но Мандельштама слишком растрогала его реакция, и он ответил:
— Поцеловать вас...
https://kulturologia.ru/
https://li-ga2014.livejournal.com/207199.html
http://izbrannoe.com/news/lyudi/bayki-o-poetakh-serebryanogo-veka
Комментарии
Так жизнь ничтожеством страшна,
И даже не борьбой, не мукой,
А только бесконечной скукой
И тихим ужасом полна,
Что кажется - я не живу,
И сердце перестало биться,
И это только наяву
Мне все одно и то же снится.
И если там, где буду я,
Господь меня, как здесь, накажет,-
То будет смерть, как жизнь моя,
И смерть мне нового не скажет.
Д.Мережковский.
В связи с этим Александр Блок пишет:
"Сознание того, что чудесное было рядом с нами, приходит слишком поздно".
Был и Демьян Бедный.
Был и бескрылый эрос.
Но был и Булгаков.
И Ахматова тоже была.
И был Пастернак.
И иже с ними...
Нет, не прошел Серебряный век для русской культуры бесследно, Ми La.
Иосиф Бродский - "Не выходи из комнаты"...
Цитата:
"Год назад я написала письмо с вопросом, человеку, мнение которого было более чем важным, более чем существенным... Вопрос заключался в том, имею ли я право писать музыку на эти стихи, не является ли это высшей степени наглостью... Мне сказали "имеешь" и я поверила в это...
Но мне понадобился почти год, чтобы сделать примерное подобие того,что тикает ночами в моей голове...
Дальше, начнутся поиски необходимых ресурсов - хор и струнные, и то, что задумано - воплотится в явь.
А сейчас есть итог сегодняшнего дня и безмерная благодарность людям, принявшим участие в этой записи:
Василий Соломаха, Антон Дмитренко - звук.
Ольга Зинченко - видео, монтаж.
Андрей Костюк - помещение, инструмент.
Благодарю от души".
P. S. "Не знаю как я нашел это видео , но черт возьми, это интересно!" - пишет один из тех, кто просмотрел этот ролик в интернете.
Р.Р.S. По-разному можно отнестись к этой попытке через музыку осмыслить текст большого поэта.
Но в том, что такая попытка сделана, я слышу отголосок Серебряного века.в нашей сегодняшней жизни.
Но первичен все-таки вопрос "что".
И ответ на этот вопрос можно получить лишь обратившись к тексту Бродского, передающего состояние человека, погруженного в глубочайший депрессняк, свойственный многим, очень многим жителям городов-миллионников.
Ниже - текст Бродского.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно всё, особенно — возглас счастья.
Только в уборную — и сразу же возвращайся.
О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
Потому что пространство сделано из коридора
и кончается счётчиком. А если войдёт живая
милка, пасть разевая, выгони не раздевая.
Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернёшься вечером
таким же, каким ты был, тем более — изувеченным?
О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову
в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.
В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной.
Ты написал много букв; ещё одна будет лишней.
Не выходи из комнаты. О, пускай только комната
догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.
Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.
Это точно.
Благословил Волошин.
Бродский, мне кажется, указывает на изменение человеческого естества в том чудовищном состоянии, которое описывает в этом своем тексте.
В будущем смутные лики теней..."
Ты об этом?
Ты взыскана судьбою до конца:
Безумием заквасил я сердца
И сделал осязаемым твой бред.
Ты — лучшая! Пощады лучшим нет.
В едином горне за единый раз
Жгут пласт угля, чтоб выплавить алмаз,
А из тебя, сожженный Мной народ,
Я ныне новый выплавляю род!
М. Волошин. Благословение.
Так минет всё - Европа и Россия.
Гражданских смут горючая стихия
Развеется... Расставит новый век
В житейских заводях иные мрежи...
Ветшают дни, проходит человек,
Но небо и земля - извечно те же.
Поэтому живи текущим днём.
Благослови свой синий окоём.
Будь прост, как ветр, неистощим, как море,
И памятью насыщен, как земля.
Люби далёкий парус корабля
И песню волн, шумящих на просторе.
Весь трепет жизни всех веков и рас
Живёт в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.
(с) МАКСИМИЛИАН ВОЛОШИН. «ВОЙДИ, МОЙ ГОСТЬ: СТРЯХНИ ЖИТЕЙСКИЙ ПРАХ...»
25 декабря 1926, Коктебель
Но небо и земля - извечно те же.
====
А из тебя, сожженный Мной народ,
Я ныне новый выплавляю род!
Ну и что получилось, в конце концов???Хорошо , или плохо?
Они живут спеша.
У них свои законы,
Особая душа.
Они спешат меняться,
Являя все цвета;
Поблекнут - обновятся,
И в том их красота.
Все радужные краски,
Все, что чарует взгляд,
Желая вечной сказки,
Они в себе таят
И сказка длится, длится
И нарушает плен.
Как сладко измениться, -
Живите для измен !
Константин Бальмонт "Слова - хамелеоны" , ноября 1901
И в том их красота.
==
Ну конечно!)))
Спасибо за то, что вспомнил о вечно юном Константине Бальмонте, Эдуард.
К текстам этого поэта отношусь с огромной симпатией:)