О страхе Божием
На модерации
Отложенный
Продолжаю постить поучения преподобного аввы Дорофея, очень почитаемого христианского проповедника из Ⅶвека. Считается, что его труд «Душеполезные поучения и послания» - лучшее пособие для начинающего христианина. Лучше нет и не будет.
Нынешний разговор пойдёт о Страхе Божием. Были тут якобы богословские толкования на эту тему – очень многобуквенные и очень мутные. Но лучше аввы Дорофея никто не растолкует. Надо только приспособится к старорусскому переводу. К родному старому русскому языку…
Авва Дорофей: «Поучение четвёртое. О страхе Божием»
Святой Иоанн говорит в Соборных посланиях своих: «совершенна любы вон изгоняет страх» (1Ин.4:18). Что хочет сказать нам чрез сие святой Апостол? О какой любви говорит он нам и о каком страхе? Ибо пророк Давид говорит в псалме: «бойтеся Господа вси святии Его» (Пс.33:10), и много других подобных изречений находим мы в Божественных Писаниях. Итак, если и святые, столько любящие Господа, боятся Его, то как же святой Иоанн говорит: «совершенна любы вон изгоняет страх»? Святой хочет нам показать этим, что есть два страха: один первоначальный, а другой совершенный, и что один свойствен, так сказать, начинающим быть благочестивыми, другой же есть страх святых совершенных, достигших в меру совершенной любви. Например, кто исполняет волю Божию по страху мук, как мы сказали, ещё новоначальный: ибо он не делает добра для самого добра, но по страху наказания. Другой же исполняет волю Божию из любви к Богу, любя Его собственно для того, чтобы благоугодить Ему: сей знает, в чём состоит существенное добро, он познал, что значит быть с Богом. Сей-то имеет истинную любовь, которую Святой называет совершенною. И эта любовь приводит его в совершенный страх, ибо таковый боится Бога и исполняет волю Божию уже не по страху наказания, уже не для того чтобы избегнуть мучений, но потому, что он, как мы сказали, вкусив самой сладости пребывания с Богом, боится отпасть, боится лишиться её. И сей совершенный страх, рождающийся от этой любви, изгоняет первоначальный страх: посему-то Апостол и говорит: «совершенна любы вон изгоняет страх».
Однако невозможно достигнуть совершенного страха иначе, как только первоначальным страхом. Ибо трояким образом, как говорит Василий Великий, можем мы угодить Богу: или благоугождаем Ему, боясь муки, и тогда находимся в состоянии раба; или, ища награды, исполняем повеления Божии ради собственной пользы, и посему уподобляемся наёмникам; или делаем добро ради самого добра, и тогда мы находимся в состоянии сына [опасающегося огорчить, оскорбить отца]. Ибо сын, когда приходит в совершенный возраст и в разум, исполняет волю отца своего не потому, что боится быть наказанным, и не для того, чтобы получить от него награду, но собственно потому и хранит к нему особенную любовь и подобающее отцу почтение, что любит его и уверен, что всё имение отца принадлежит и ему. Таковой сподобляется услышать: «уже неси раб, но сын... и наследник Божий Иисус Христом» (Гал.4:7). Таковой уже не боится, как мы сказали, Бога, конечно, тем первоначальным страхом, но любит Его, как и святой Антоний говорит: я уже не боюсь Бога, но люблю Его.
И Господь, сказав Аврааму, когда он привёл для жертвоприношения Ему сына своего: «ныне бо познах, яко боишися ты Бога» (Быт.22:12), сим означил тот совершенный страх, который рождается от любви. Ибо иначе как бы он сказал: «ныне познах», когда (Авраам) уже сделал столько из послушания Богу, – оставил всё своё и переселился в чужую землю к народу, служившему идолам, где не было и следа Богопочитания, и сверх всего этого навёл на него Бог такое страшное искушение – жертвоприношение сына, и после сего сказал ему: «ныне познах, яко боишися ты Бога».
Очевидно, что Он говорил здесь о совершенном страхе, свойственном святым, которые уже не по страху мучения и не для получения награды исполняют волю Божию, но, любя Бога, как мы многократно говорили, боятся сделать что-либо против воли Бога, ими любимого. Посему-то и говорит Апостол: «любы вон изгоняет страх», ибо они уже не по страху действуют, но боятся, потому что любят. В сём состоит совершенный страх.
Но невозможно (как мы уже сказали выше) достигнуть совершенного страха, если кто прежде не приобретает первоначального. Ибо сказано: «начало премудрости страх Господень» (Притч.1:7), и ещё сказано: «страх Божий есть начало и конец» (Сир.1:15, 18). Началом назван первоначальный страх, за которым следует совершенный страх святых. Первоначальный страх свойствен нашему душевному состоянию. Он сохраняет душу от всякого зла, как полировка медь, ибо сказано: «страхом же Господним уклоняется всяк от зла» (Притч.15:27). Итак, если кто уклоняется от зла по страху наказания, как раб, боящийся господина, то он постепенно приходит и к тому, чтобы делать благое добровольно, и мало-помалу начинает, как наёмник, надеяться некоторого воздаяния за свое благое делание. Ибо когда он постоянно будет избегать зла, как мы сказали, из страха, подобно рабу, и делать благое в надежде награды, подобно наёмнику, то, пребывая, по благодати Божией, во благом и соразмерно сему соединяясь с Богом, он получает вкус благого и начинает понимать, в чём истинное добро, и уже не хочет разлучаться с ним. Ибо кто может разлучить такового от любви Христовой? – как сказал Апостол (Рим. 8:35).
Тогда достигает он в достоинство сына и любит добро ради самого добра, и боится, потому что любит. Сей-то есть великий и совершенный страх. Поэтому и Пророк, уча нас отличать один страх от другого, сказал: «приидите, чада, послушайте мене, страху Господню научу вас. Кто есть человек хотяй живот, любяй дни видети благи?» (Пс.33:12–13). Обратите внимание ваше на каждое слово Пророка, как каждое речение его имеет свою силу. Сперва говорит он: «приидите ко мне», призывая нас к добродетели, потом прилагает и "чада". Чадами называют святые тех, которые их словами обращаются от греха к добродетели, как и Апостол говорит: «Чадца моя, имиже паки болезную, дóндеже вообразится Христос в вас» (Гал.4:19). Потом, призвав нас и приготовив к тому обращению, Пророк говорит: «страху Господню научу вас».
Видите ли дерзновение Святого? Мы, когда хотим сказать что-либо доброе, всегда говорим: «Хотите ли, мы беседуем с вами несколько о страхе Божием, или о другой какой-либо добродетели?» Святой же Пророк не так, но с дерзновением говорит: «приидите, чада, послушайте мене, страху Господню научу вас. Кто есть человек хотяй живот, любяй дни видети благи?» Потом, как бы услышав от кого-либо в ответ: я желаю, научи меня, как жить и видеть дни благие, он научает, говоря: «удержи язык твой от зла, и устне твои, еже не глаголати льсти» (Пс.33:14). Итак, он прежде всего отсекает действие зла страхом Божиим.
Удерживать язык свой от зла значит не уязвлять чем-либо совести ближнего, не злословить, не раздражать. А устнами своими «не глаголати льсти» значит не обольщать ближнего.
(На этом и хочу закончить: Удерживать язык свой от зла, не злословить, не раздражать… А как же трудно не послать зануду и злоязычного куда подальше… А тебя же ещё и в эгоизме обвинят.
Всё поучение прочтёте здесь: https://azbyka.ru/otechnik/Dorofej/dushepoleznye-pouchenija-i-poslanija/1_7 )
Комментарии
Просто и ясно скажу - в религиозном смысле нету "делать добро, или облико морале" уродо-коммунисто. НЕТУ! В религиозном смысле речь может идти о развитии ДОБРОТЕТЕЛЕЙ, которые ничего общего не имеют с деланием "добра".
Напр. верующий может развивать Добродетель Безгневия!
или Добродетель Даяния - в чисто религиозном смысле!
(вместо "Не укради, не бери что не было тебе дадено!").
цитата:
"Доброде́тель — философский и религиозный термин, означающий положительное нравственное свойство характера определённого человека, определяемое его волей и поступками; постоянное деятельное направление воли к исполнению нравственного закона (заповедей). Является антонимом слова «грех»."
Также очень архиважно не превращять Христианскую Любовь, в аналог "стокгольмского синдрома", Агапе - любовь Божества проявляющаяся через верующих в религиозной общине - не есть аналог "стокгольмского синдрома".
как раз цепочки "благие дела", и "наказание", могут вызвать "страх наказания" и вместо Христианской Агапе - аналог "стокгольмского синдрома", что совершенно не являе...
это называется "ограничивающие убеждения" - Прелесть и Ересь.
-если считать что пойти против воли Бога невозможно отпадает смысл бояться ее нарушить
Также - стопудовая железобетонная Ересь. Иначе бы не было никакой ШВАБОДЫ ВОЛИ!
Здесь вы привели "грабли", ЛОГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ и ПРОТИВОРЕЧИЯ - на которые наступает или в которые попадает "пытливый умъ", и вы вместе с оным, разумеется!
В религиозный традиция - вся ФИШКА в другом,
ибо вы не должны забывать что НЕ ВЕДАЕТЕл
- Промысла Божия, что будет соответтвовать Воле Божьей,
а что БУДЕТ - противоречить. Заранее - вы ничего такого не ведаете,
не можете знать, и даже не угадаете.
Поэтому ЛОГИЧНО, что вы и не можете "решать"
как поступить, если вы даже не знаете где согласие,
а где БУДЕТ противоречие Воли Божьей.
"задним числом" - да, это легко, "знал бы прикуп жил бы в Сочи!",
но вот жизнь такова что наперед никто этого не знает!
если считать что Ему от вас ничего не нужно.
Но у Эмиля это такая игра. Даже когда он не знает, чем досадить и что возразить... А возразить надо. Потому что для Эмиля априори в православии не может быть истины. Вернее, есть, но такая своя, православная, одна из многих.
Поэтому "пытливый умъ" этого мозгача и выстраивает этакие логические конструкции. Не буду подвергать их морфологическим и прочим разборам, повторять изложенное выше.
А, может быть, он просто не удосужился полностью прочесть текст топика или не понял его языка. Халилов же... А то русский язык начала XVII столетия.
Не дошло, наверное, что Страх Божий - это не страх бабайки под кроватью. И его троякое представление не дошло...
А Эмиль - другой коленкор. Как ты говоришь, сторонний наблюдатель, а лезет затычкой во все дырки. Про какого-то своего бога всё мурмолит, а всё никак не выйдет в старт-топик, пояснить своё мировоззрение. Всё из подворотни подвывает.