Большая и глобальная проблема...

Я довольно продолжительное время общался в некоторых интернет-сообществах различных социальных сетей, изучая их. И, по итогам этого изучения, пришёл в ужас.
Речь идёт обо всяких  "назад в СССР", "оппозиционных союзах", "борющихся церквях",  и др.
В подавляющем большинстве это просто люди с отклонениями в диапазоне: от людей с полностью нарушенной психикой, которых просто необходимо лечить, до людей, которые маниакально зациклены на какой-то идее.
При том, что там конечно есть вполне нормальные люди. И это понятно и объяснимо.
Люди приходят в Интернет, им интересно новое... Но. Те, кто интересуется религией, чаще всего сразу попадает к сектантам. А те, кто интересуется политикой - к экстремистам.
А почему? Да потому, что таковых большинство. При том, что в нашем обществе нормальных людей всё-таки ещё больше (слава богу) это легко объяснимо.
Человек серьезный, как правило, занят. И ему некогда сидеть часами в Интернете. А вот другой, малограмотный и в реальной жизни никому не интересный, выходя в Интернет, вдруг находит (так ему кажется) понимание и соратников. На самом деле, всё как в известной басне "Петух и Кукушка".
Находит он таких же как он, которые, по сути, ничего не могу высказать, и занимаются довольно неграмотным изложением каких-то своих "мыслей" и поддерживают таких же, как они.
Я смотрел такие блоги. Они все в чем-то похожи. Изначально некто пишет какую-то совершенно непонятную статью, в которой на плохом русском языке выдает что-то совершенно непонятное, противоречивое, и чаще всего вредное. Но зато там масса лозунгов, примитивных, но понятных. А остальные пишут комментарии, которые чаще всего не особо комментируют, поскольку смысл статьи до них просто не дошел (а его могло и не быть). В комментариях чаще всего либо улюлюканье, либо некие аналогичные перлы.
В этом легко убедиться, если почитать обсуждения в подобных сообществах.
В результате и имеем.
Умным людям некогда сидеть, а, уж извините, дураки, на радостях от того, что их кто-то услышал, готовы сидеть в Интернете сутками. Благо теперь Интернет стал доступен любому.
И, конечно, в этой ситуации побеждает тот, кто больше сидит в Интернете.



Можно конечно ответить так - пусть они там делают, что хотят, дураков видно легко, зачем с ними связываться. Оно конечно так...
Но хочу напомнить, что основная аудитория Интернета это молодежь. Та самая, которая книг не читает. А читает то, что найдёт в Интернете...
Мало того, что в Интернете, чтобы ты не искал, обязательно найдешь порнуху. Но даже избежав порнухи, подростки имеют все шансы попасть в руки маньяков. Уж не знаю, что хуже.

Вам не страшно? Мне страшно.

Что сделать?
Мы уже собираемся обратиться к деятелям культуры, людям с именем, всем, чье слово может быть услышано, чье слово может быть весомо для аудитории, чтобы они "пришли в Интернет".
Они все конечно люди занятые. и сидеть в блогах и противостоять маньякам не смогут.
Но мы очень надеемся на новые технологии и писанине в блогах хотим противопоставить живое слово с экрана.
Наша молодежь телевизор давно не смотрит (и, слава богу), поэтому оттуда на них воздействовать бесполезно. Но мы сделали ПРАНУ, которая может выполнить ту же роль в Интернете, что и телевидение в реальной жизни.
Может быть, благодаря нашей технологии удастся привлечь умных людей к работе в Интернете?
Ведь для этого им нужно всего-то один час в неделю посидеть перед экраном своего компьютера. А эффект может быть поболее, чем он любого блога.
У нас уже есть пример режиссера Юрия Мамина, который очень интересно рассказывает о кино, и каждую неделю садиться перед экраном компьютера. Он очень занятой человек, но находит время.
Сейчас группа питерских литераторов готовит программу "Сто фантазий" для творческих детей от 10 до 15 лет, в первую очередь тех, кто пишет стихи. Возможно, скоро вы эту программу сможете увидеть.
Но это капля в море. Таких программ должны быть сотни. На любую тему.
Только тогда удастся победить ту деградацию, которая сейчас происходит.

Очень надеюсь, что найдутся люди, которые захотят помочь. Просто своим голосом. Хотя бы тем, что они нас поддержат.
А кто-то, может быть, и делом.