Запоздавшая автономия

На модерации Отложенный

О новых попытках предложить Крыму "автономию в составе Украины".

Запоздавшая автономия

В окружении Зеленского в очередной раз актуализировали тезис о том, что Крыму срочно необходима «национальная автономия», прозрачно намекая на то, что это должна быть крымско-татарская автономия под водительством «Меджлиса» Джемилева и Чубарова.

Тут стоит напомнить, что попытки решить проблему инородности Крыма в составе Украины через автономию отнюдь не новы. Крым вошел в состав Украины именно как автономная республика, со своим парламентом, конституцией и даже президентом. Как поступила Украина с этой автономией? Правильно – подтерлась. Президента Крымской республики фактически отстранили от власти. Полномочия Верховного Совета Крыма урезали. Конституцию Крыма (на основании которой Крым собственно и ушел из состава Украины), с 90-х годов профанировали. В итоге русские и русскоязычные жители Крыма были фактически лишены реальной автономии, которая существовала лишь формально, на словах. Вполне естественно, что русское большинство Крыма не питало к Украине никаких теплых чувств, что сполна проявилось во время Русской весны, когда подавляющее большинство проголосовало за уход из состава Украины.

В случае с крымскими татарами получилось еще интереснее. Несмотря на требования Меджлиса, Украина не спешила признавать «национальную автономию Крымских татар», удовлетворяясь поддержанием существовавшего статус-кво, в рамках которых крымские татары должны были уравновешивать «российский сепаратизм в Крыму», выступая по сути в виде расходного инструмента украинской национальной политики, так как украинизация в Крыму шла со скрипом. Автономию давать боялись, так как это очевидно подрывало бы линию на украинизацию полуострова. Поэтому большая часть крымско-татарских хотелок оставались нереализованной.

С переходом Крыма в состав России ситуация изменилась. Русское население Крыма было полностью удовлетворено свершившимися событиями. С вменяемой верхушкой крымских татар договорились (в том числе при посредничестве Кадырова и Минниханова), убедив бизнес и духовенство, что в России татарам будет лучше. И действительно, выданный татарам набор преференций значительно превышал то, что могла обеспечить Украина. Поэтому несмотря на многочисленные попытки поднять бузу в местах компактного проживания крымских татар, эти планы потерпели крах, так как большинство татар вполне устраивала новая ситуация.

Но она конечно не устраивала тех, кого изгнали из Крыма. И в первую очередь это конечно же «Меджлис», которым рулят Чубаров и Джемилев. Теперь эта структура эксплуатировала тезис об «национальной автономии» не как стандартный запрос на выдачу денег и привилегий, а как предложение использовать «Меджлис» для подрывной деятельности, тем более, что все заинтересованные структуры прекрасно понимали, что даже если объявить «национальную автономию», она будет существовать исключительно виртуально, базируясь в Киеве или Херсоне.

В итоге борьба за «национальную автономию» свелась к пропагандистской деятельности, блокаде Крыма, пособничеству СБУ и ГУР МОУ, поддержке создания «добровольческих батальонов» вроде «Аскера» или «Крыма» с попутным осваиванием западных грантов. Деятельность эта проходила уже в отрыве от крымско-татарского населения и слабо влияла на реальную жизнь крымских татар. Но Джемилев и Чубаров естественно хотели большего. Используя связи Джемилева с Порошенко, «Меджлис» неоднократно пытался добиться увеличения финансирования от украинского правительства, а также легализации «добровольческих батальонов» и постановки их на довольствие в составе Национальной Гвардии Украины.

Проблема заключалась в том, что вооружались эти батальоны чем попало (от оружия по линии СБУ до нелегального оружия, вывезенного с Донбасса, например, боевиками карательного батальона «Айдар») и финансировались из разных источников, зачастую нерегулярно (даже не беря в расчет воровство и коррупцию), что сказывалось на качестве подготовки личного состава и его мотивации.

Под громкие призывы «отвоевать Крым» и «необходимость установить крымско-татарскую автономию», «Меджлис» забрасывал администрацию Порошенко просьбами и требованиями взять на обеспечение военные и политические структуры «Меджлиса», но так, чтобы реальное операционное управление осталось за политическими заправилами «Меджлиса».

Администрация Порошенко предлагала полное финансирования только при условии полной интеграции боевиков «Меджлиса» в состав в НГУ и полного подчинения верхушки «Меджлиса» окружению Порошенко. Но так как у Джемилева и Чубарова были свои амбиции, договориться не удалось. Это привело к тому, что еще при Порошенко «Меджлис» начал самостоятельно муссировать тему «крымско-татарской автономии», обвиняя режим Порошенко в том, что он не ценит вклад «Меджлиса» в поддержку «революции достоинства». Это выражалось не только в публикациях татарской и украинской прессы, но и митингах с требованиями расширить права крымских татар. Но в целом, для «Меджлиса» 5 лет борьбы за гранты не принесли желаемых результатов. Порошенко так и не дал им тех денег и той автономии, которой хотели Джемилев и Чубаров, ввиду чего крымско-татарский вопрос рассматривался Киевом исключительно как инструмент давления на Россию, где самим татарам ничего существенного не обещалось.

Поэтому вполне логично, что после низвержения Порошенко эту тему снова актуализируют, так как у потенциальных гешефтополучателей еще теплится надежда на то, что при Зеленском получится реализовать те запросы, которые не мог и не хотел реализовывать Порошенко. Дело тут конечно не в мифической крымской автономии, а в деньгах, так как под этот проект «Меджлис» и его лоббисты в окружении Зеленского, вполне могут получить приличное финансирование как по государственной линии, так и по линии зарубежных грантов на муссирование темы «притеснения крымских татар в Крыму». При этом, реализация первоначального плана по сути позволяет легализовать автономные силовые структуры, которые могут подчиняться не НГУ или МВД, а напрямую «Меджлису».

Разумеется, к заботе о будущем крымских татар в Крыму вся эта кипучая битва за бюджет, камуфлируемая пафосными словесами о «национальной автономии», отношения не имеет. Все эти люди прекрасно понимают, что никакой «национальной автономии» в Крыму не будет, но сама тема «борьбы за права крымских татар» потенциально очень хлебная – как с точки зрения ведения информационно-пропагандистской войны против РФ, так и с точки зрения повышения финансирования структур «Меджлиса», действующих на территории Украины.

Поскольку эта материальная заинтересованность до сих не получила должного материального наполнения, эта тема регулярно будет вбрасываться в украинские СМИ в расчете на то, что руководство Украины клюнет на наживку и откроет кошелек для этого проекта.

Но так как серьезных планов по возвращению Крыма в состав Украины все равно нет, то подобные истории продолжают существовать годами, хотя, казалось бы, что мешало еще при Порошенко принять закон о «национальной автономии». Но как видим, реального интереса решать проблемы крымских татар Украина даже за прошедшие 5 лет не изъявила. Поэтому столь разителен контраст с действиями российских властей, которые просто выдали крымских татарам широкий пакет различных преференций, которые существенно улучшили положение татар в Крыму по сравнению с украинскими временами. И вполне естественно, что дела оказались в очередной раз показательнее трескучего киевского фразерства.