Там хорошо, но мне туда не надо
На модерации
Отложенный
«Уж сколько раз твердили миру…»(с)
И это не только лести касается, но и других вещей. Например, западопоклонничества.
Сколько мы с коллегами не рассказываем некоторым персонажам о реальном неприглядном положении дел в Соединённых Штатах, всё равно находятся такие, которые продолжают истерить «Вывсёврёти! Путинская пропаганда!».
Примерно как директор Колсон из сериала «Щит» постоянно повторял «А вы были на Гаити? Там хорошо!». Только потом оказалось, что воспоминания о Гаити ему имплантировали, а в реальности он лежал там умирающий, пока инопланетная машина ковырялась в его мозгу.
Впрочем, я всё равно считаю, что даже если индоктринированных западопоклонничеством нам уже не спасти, то наши публикации об Америке могут быть вакцинацией для тех, кто ещё не заразился.
Так что продолжим этот неблагодарный труд. Поехали.
Типичный стереотип о жизни в США, сформированный Голливудом – это средний класс, коттедж в пригороде, пара автомобилей на семью, стричь лужайку и чистить бассейн, барбекю на заднем дворе по выходным.
Может так когда-то и было (я, кстати, не уверен), но теперь реальность выглядит иначе. Среднестатистический американец живёт «чек ту чек», то есть «от зарплаты до зарплаты», не имея никаких сбережений (зато имея в среднем 50-70 тысяч долгов по кредитам, а если ещё и с образовательными кредитами – то от 150 тысяч долга и выше).
Живёт в трейлере (в лучшем случае – в съёмной комнатушке), зарплаты ему едва хватает на то, чтобы выплатить проценты по кредитам и заплатить за аренду этой самой комнатушки (или за парковку трейлера на стоянке, что сейчас ненамного дешевле).
А выживать ему помогает участие в программах Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP) и/или Temporary Assistance to Needy Families (TANF). Первая программа – это продуктовые карточки (food stamp), по которым он получает социальные продукты. Вторая программа – это адресное и временное получение небольших (очень небольших) денег.
Кстати, вполне распространённая картина, когда человек работает, но зарплаты на аренду ему не хватает, поэтому он живёт или в автомобиле, или в палатке. А питается по карточкам, иначе денег не хватает на еду. Подчёркиваю, многие бездомные на улицах американских городов – не безработные! Это к вопросу об «огромных американских зарплатах».
На момент, когда Трамп пришёл к власти, число получавших продуктовые карточки в США было около 54 миллионов человек. Сейчас их свыше 46 миллионов. Но не потому, что жить стало лучше, а потому что условия получения помощи ужесточили.
И вот сейчас, как сообщает[1] нам «Уолл-Стрит Джорнал», условия получения продуктовых карточек снова существенно ужесточат. И ещё несколько миллионов американцев останутся без средств к существованию.
Обычно, когда хотят показать нищету и разруху США, показывают Детройт. Но ситуация в Чикаго, Сан-Франциско или Лос-Анджелесе на самом деле давно не лучше. Промышленность уничтожена, муниципалитеты в глубоких долгах, население если не безработное, то получает нищенские зарплаты, которых не хватает даже на аренду квартир, «эпидемия опиатов» и зашкаливающая уличная преступность.
Если это «американская мечта», то я лучше помечтаю о чём-то другом.
Комментарии
двухкомнатная квартира – от 800$ (50,4 тысячи рублей)
трехкомнатная – от 1000$ (63 тысячи рублей)
студия – от 500$ (31,5 тысячи рублей)
Плюс к этому - коммунальные платежи:
электроэнергия – 150$ (9,5 тысяч рублей)
вода – 140$ (8,8 тысяч рублей)
Просто не забывайте об этом, когда про зарплаты американские заходит разговор.
Да и ещё... Если у вас есть дети и их надо в садик отдать, чтобы заработать эти самые американские зарплаты - за садик надо в месяц заплатить 1000 долларов (63 тысячи рублей).
Вот так-то...