«МИНИМУМ», КАК ЕМУ И ПОЛОЖЕНО, РАСТЁТ МИНИМАЛЬНО
На модерации
Отложенный
МОСКВА, 23 июля - РИА Новости. Минтруд определил величину прожиточного минимума за первый квартал года в размере 10753 рублей. Приказ министерства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
«Для трудоспособного населения – 11653 рубля, пенсионеров – 8894 рубля, детей – 10585 рублей», – говорится в документе.
Ранее министерство предложило повысить прожиточный минимум в среднем на четыре процента в зависимости от социально-демографического статуса. В ведомстве объяснили необходимость такого решения ростом цен на продукты.
Что можно сказать по поводу этого «радостного» известия о том, что нам добавили к «минимуму» ещё несколько рублей и несколько копеек?
Хорошо, что не стали скрывать причину такой «щедрости» – рост цен на продукты.
На днях (1-го июля) премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что борьба с бедностью является одной из ключевых задач правительства, и все национальные проекты в конечном итоге предусматривают устойчивый рост реальных доходов россиян.
Премьер напомнил, что в прошлом году минимальный размер оплаты труда повышали дважды, также были проиндексированы зарплаты бюджетников, пенсии и социальные выплаты. Это привело к тому, что число людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, за прошлый год снизилось на 400 тысяч человек.
Словом, обогащение плебса идёт семимильными шагами.
Дмитрий Анатольевич не стал скрывать и того, что к 2024 году россиян с доходами ниже прожиточного минимума должно быть в два раза меньше, чем сейчас. Он пояснил, что для повышения уровня жизни россиян, у них должна быть возможность получить достойную работу, качественное образование, начать собственное дело.
Он, правда, не пояснил, где можно (без связей) найти «достойную работу», сколько нужно денюжек для получения «качественного образования» и какие круги ада надо пройти, чтобы «начать собственное дело».
Государство – это образование которое всегда должно своим гражданам, иначе оно не имеет смысла для людей. Это всегда договорённость. Мы вам – налоги, воинскую службу, отчисления в пенсионный и все прочие фонды, право на экспорт нефти, газа и прочего «народного достояния», а вы нам – защиту от внешнего врага и внутреннего криминала, пенсии, доступное жильё, медицинское обслуживание, образование ит.д.
В 90-е государство похерило свои обязанности по отношению к гражданам, на что те ответили аналогичным отношением к государству – они очень им недовольны.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что недовольство граждан вполне нормально, так как долгосрочные планы правительства по улучшению жизни населения не дают плодов именно сегодня.
«Людям нужно жить сегодня, и вполне справедливо, что и улучшения они хотят видеть сегодня. Перспектива – это не совсем та категория, которой мыслит обычный человек, и это нормально. Отсюда и недовольство», – добавил эксперт.
Я же, со своей стороны, добавлю следующее.
Люди могут лишь надеяться на то, что «прекрасное далёко» принесёт им что-то хорошее, но живут-то они здесь и сейчас, и, я согласен с Журавлёвым, «что и улучшения они хотят видеть сегодня».
Но с нашими «кормчими» – это весьма проблематично. Причём они не всегда справляются не только с сиюминутными задачами, но и перспективными.
Взять, к примеру, майский указ. Причём, я имею в виду не тот указ, который был «испечён» в минувшем году, а предыдущий, подписанный президентом ещё в мае 2012 года. Некоторые его положения так и остались «благополучно» не выполненными нашим доблестным правительством.
Думаю, то же самое случится и с нынешним указом, ибо Дмитрий Анатольевич (назначенный, кстати, Владимиром Владимировичем), как всегда, взялся за его выполнение не с того конца.
Напомню, что для решения президентского указа правительство Медведева, не долго думая, предложило поднять налог на добавленную стоимость (в обмен на отмену «налога на модернизацию»), поднять пенсионный возраст (что не поддерживало подавляющее большинство народа России), ну, и не особо напрягалось, чтобы стоимость бензина не взлетала периодически к небесным высям.
Народ совершенно закономерно всем этим возмущается, но здесь есть и его вина. Обо всём этом надо было постоянно говорить и писать до президентских выборов прошлого года, а не участвовать в выплёскивании помоев на коммунистов и союз левых патриотических сил, которые давали реальный шанс стране перейти, наконец, к возрождению промышленности и сельского хозяйства, к прекращению надувания спекулятивных пузырей в экономике, которые приносят блага только олигархам.
Все в один голос орали о том, что «коней на переправе не меняют!», забыв в экстазе, что на переправе эти «кони» топчутся уже двадцать с лишним лет.
Что ж, народная мудрость всегда права – действительно, нельзя менять коней на переправе. А вот ослов – не только можно, но и нужно!
Комментарии