Развенчаем мифы о мужицких командармах, бивших дворянских генералов в гражданской.

На модерации Отложенный

Данная статья, надеюсь, поможет читателям, специально не изучавшим события Гражданской войны и имеющим представление о ней на уровне школьно-вузовских учебников, увидеть подлинные причины победы большевиков над силами контрреволюции.

 

 К это теме обращаюсь совсем неожиданно для самого себя,т.к. мои исторические симпатии находятся полностью на стороне белогвардейцев. Но вот наткнулся на неплохой и интересный материал, где автор (симпатизирует белогвардейцам) делает небольшой  экскурс в историю службы военспецов (бывших офицеров Российкой Императорской армии) на стороне красных в Гражданской войне. В этом небольшом материале приводится интересная информация, вот потому я и решил коснуться этой темы и рассмотрю её кратко на основе этой статьи.

Сразу хочу предупредить-мои симпатии в гражданской войне на стороне белых-за них воевали мои деды,выпускник Николаевского училища Николай Беседин и выпускник Военно медицинской академии Хольмберг- на стороне , тех, кто прошел ад Русско-японской и Первой мировой войн, - на их кровавых полях офицерские потери всегда были выше солдатских, ибо первые именно вели за собой подчиненных в бой, а в перерыве между войнами несли нелегкую гарнизонную службу, нередко испытывая нужду и лишения. Большинство из них, измученные почти четырехлетней войной, испытавшие страшный солдатский террор, не нашли в себе силы выступить против  красных.                                                                                                                                                                                                                                      Тем не менее в рядах Красной армии оказалось немало достойных офицеров и генералов. Произошло это по многим причинам: кто-то верил в большевистские идеалы и возможность построения справедливого общества, кто-то в голодной стране не нашел работу и оказался не в силах прокормить семью, кого-то попросту мобилизовали; а кто-то, возможно, верил в способность коммунистов предотвратить распад страны и надеялся на последующее перерождение большевистского режима.

«...они: 1) поступили на советскую службу добровольно, 2) занимали посты исключительной важности, 3) работая не за страх, а за совесть, своими оперативными распоряжениями вызвали тяжелое положение армий Деникина, Колчака, Петлюры: создали военно-административный аппарат, возродили Академию генерального штаба, правильную организацию пехоты (Бонч-Бруевич), артиллерии и ту своеобразную систему ведения боев большими конными массами, которая вошла в историю под именем операций конницы Буденного.

Все они подготавливали победу большевиков над остатками русских патриотов; все  в большей степени, чем сами большевики, ответственны за угрозу, нависшую над цивилизованной Россией в то время..

Прошёл целый век,но мы никак не можем залечить раны нанесённые гражданской войной..В сущности наше общество вновь разделено на красных и белых, что неизбежным образом мифологизирует прошлое на уровне массового сознания, порождает идеализацию одних и демонизацию других участников смуты. Это касается и сугубо военных аспектов Гражданской войны, ибо и по сей день в иных публикациях можно прочитать о мужицких командармах, бивших дворянских генералов-меня давно раздражает этот миф.

 

 Жаль,но подобные нелепые представления о военных событиях смуты по-прежнему живы: мол, разутая и раздетая Рабоче-крестьянская Красная армия победила вымуштрованные полки белогвардейцев, снабженные кровожадной Антантой всем необходимым. Правда, в солидных научных исследованиях эти воззрения давно уже опровергнуты, однако профессиональная историческая наука, кажется, представляет собой на современном этапе некий орден посвященных, владеющих эзотерическими тайнами прошлого. Увы, монографии серьезных ученых выходят сегодня мизерными тиражами в отличие от книг, скажем, Радзинского и Бушкова, формирующих в сознании общества псевдоисторические представления.

Давно раздражает мифологизация красных военачальников-легенды о мужицких командармах бивших дворянских генералов. Это действительно миф.. И в самом деле, ну какой человек (знакомый, конечно, с военой наукой и историей Гражданской войны) может поверить, что таких опытных и умных генералов как Н. Юденич(победитель Сарыкамыша и Эрзурума), М. Дитерихс (один из разработчиков наступления войск Юго-западного фронта в 1916 году) или М. Алексеев (один из разработчиков Галицийской операции и Вильно-молодечной операции) могли победить такие как подпоручик М. Тухачевский ,рабочий К. Ворошилов (в 1919 году отстранённый за очередное поражение от командования даже батальоном) или лихой рубака,но ничего не смыслящий в военной науке С. Буденный (каждый прочитавший его книгу воспоминаний "Пройденный путь",М.,Военное издательство министерства обороны СССР,1958 ,поймёт что я имею в виду)?
 Ну,давайте разберём-кто же воевал против белых?                                                                                                                                                                                       

Пожалуй, максимум, кого могут вспомнить неспециалисты из служивших большевикам военспецов, так это бывших полковников Каменева, Вацетиса и Гиттиса - фигур одиозных и не блиставших военными талантами. И еще Тухачевского, но стратегом он был неважным, о чем, например, писал один из выдающихся военных мыслителей и теоретиков маршал Шапошников. Больших успехов бывший подпоручик добился на внутреннем фронте. Задолго до прихода нацистов он «прославился» кровавыми деяниями на Тамбовщине, позволившими русским крестьянам, в том числе женщинам и детям, узнать, что такое удушливые газы. Впрочем, развеять миф о Тухачевском как о гениальном полководце довольно просто: достаточно показать его труды любому грамотному военному специалисту, чтобы услышать в ответ: «Это написано дилетантом».                                                                                                                                                                                      

Но вот перечень наиболее талантливых красных военачальников-    

        

 М. Бонч-Бруевич военный руководитель Высшего военного совета,главный консультант .

 

А. Снесарев    начальник Западного района обороны,командущий армиями

       

А. Самойло командовал Восточным фронтом,командовал армиями

       

А.М. Зайончковский член Особого совещания при Главкоме.начальник штаба 13 армии..

 

Б.Шапошников комендир оперативного управления полевого штаба Реввоенсовета республики.

 

П.Лебедев-нач штаба РККА

       

М.Фрунзе командующий армиями,командующий фронтом..

 

С генерал-майором М. Бонч-Бруевичем всё ясно - закончил академию Генерального штаба, один из создателей военной контрразведки Российской империи.

И брат большевика и революционера сподвижника В. Ленина В. Бонч-Бруевича. Сознательный изменник Государю Императору. Хотя именно его способности и очень помогли красным в выигрыше Орлово-кромской операции. Именно М. Бонч-Бруевич заложил костяк военспецов в фундамент Красной армии: "... в Петроград из Могилева специальным поездом поездом во главе с начальником штаба верховного главнокомандующего М.Д, Бонч-Бруевичем прибыли 12 бывших генералов и офицеров Ставки - С.Г. Лукирский, К.И. Величко, А.С. Гришинский, М.М, Загю, Н.И. Раттэль, Н.А. Сулейман и др."(А. Кавтарадзе. Военспец в Революции // Переписка на исторические темы. М. Издательство политической литературы. 1989.Стр. 184).
  

Генерал А. Снесарев.Генерал-лейтенант. Опытный и неприятный (в военном плане) противник. Показателен конфликт между ним с одной стороны и со Сталиным и Ворошиловым с другой, как конфликт между профессионализмом и дилетантизмом.
  

Генерал Самойло-Особо хочется остановиться на генерал-маойре Генерального штаба (служил также и в ГУГШ) А. Самойло. Без сомнения - его способности очень бы пригодились Белой рамии, особенно на Восточном фронте. Но,но,но... Он перешел к красным. Именно генералу Самойло принадлежат лавры в операции во вытеснению (и последующей эвакуации из России) Северной армии генерал-лейтенанта Евгения карловича Миллера. С которым он , кстати. довольно тесно общался в бытность своей службы в Петрограде.
   

Генерал от инфантерии А.М. Зайончковский. Ещё до революции он был очень противоречивой фигурой: с одной стороны видный военный теоретик, с другой - человек очень зависливый и любящий преписывать себе чужие успехи.Тажке характерная информация о генерале Зайончковском:"Сотрудничал с НКВД, по его показаниям арестованы многие военспецы (по делу "Весна")"(К. Залесский. Кто был кто в Первой Мировой войне. М. АСТ. Астрель. 2003. Стр. 246.). Тут кстати стоит отметить, что в боевых действиях в Гражданскую войну он участия не принимал.              

 

Генерал Лебедев.С 1919 по 1924 год начальником штаба РККА был бывший генерал-майор и генерал-квартирмейстер штаба Западного фронта Павел Павлович Лебедев. Он сменил на этой должности Бонч-Бруевича. По сути именно этот ныне никому уже не известный генерал и являлся разработчиком планов по разгрому колчаковских армий в Сибири и деникинских войск в ходе решающей орловско-кромской операции, исход которой фактически предопределил победу красных в Гражданской войне. Стратегические способности Лебедева высоко оценивал генерал Брусилов. По его мнению, именно Лебедев, будучи человеком чрезвычайно умным и работоспособным, наладил эффективную работу полевого штаба РККА. Павел Павлович не был репрессирован и умер в 1933 году.

 

Полковник генштаба Борис Шапошников.Соратником и сотворцом Лебедева в планировании операций стал бывший полковник Генштаба, комполка, будущий советский маршал и профессор Борис Михайлович Шапошников, возглавлявший в 1919-м оперативное управление полевого штаба Реввоенсовета республики. Как и Лебедев, он добровольно пошел служить большевикам, которые по достоинству оценили его работу - в 1921-м Шапошников был награжден орденом Красного Знамени, а в 1929-м опубликовал фундаментальный трехтомный труд «Мозг армии», посвященный деятельности Генштаба. Собственно, именно в этой работе и проявил себя Шапошников блестящим теоретиком, что лишний раз подтверждает: за грамотным стратегическим планированием большевиков в первых рядах стояла фигура этого скромного и корректного бывшего полковника.

Судьба Шапошникова уникальна - он оказался едва ли не единственным военспецом, не только избежавшим репрессий, но и принявшим активное участие в Великой Отечественной войне. В 1941-1942 годах Борис Михайлович возглавлял Генштаб, занимаясь разработкой важнейших операций. Интересно, что Шапошников был наряду с Рокоссовским единственным в советской военной элите человеком, к кому Сталин обращался по имени и отчеству.

Борис Михайлович совсем немного не дожил до Победы - он умер 26 марта 1945 года.

 

Ну а теперь о так превозносимом красном полководце Фрунзе.О его  роли и вкладе в военный успехи Красной армии. Его успехи на самом деле были успехами генералов Ф. Новицкого и А. Балтийского, т.е. военспецов... Очень жаль, что до сих пор некоторые исследователи Гражданской войны в России до сих пор пишут о его полководческом таланте М. Фрунзе(к сожалению, это есть и в очень неплохой книге В. Шамбарова . Белогвардейщина. М. "Алгоритм". 2003.).

 В Советском Союзе о Фрунзе было принято говорить как о талантливом полководце, сокрушившем белых на востоке и поставившем последнюю точку в Гражданской войне: войска Фрунзе захватили Крым, выдавив оттуда с помощью огромного численного превосходства небольшую армию Врангеля; ни о каком разгроме в данном случае не может быть и речи. В этой связи интересен вопрос: кто же был помощником у этого не имевшего военного образования большевика? Впрочем, в профессиональной военной среде никто никогда не воспринимал Фрунзе в качестве стратега да и сам он, будучи умным человеком, на эту роль не претендовал.

    Бывший генерал-майор комкор Федор Федорович Новицкий - с декабря 1918 года начштаба, помощник Фрунзе, в то время командующего сначала 4-й армией, а чуть позже и Южной группой Восточного фронта; с августа 1919-го - для поручений при командующем, с ноября 1919-го Новицкий - заместитель командующего войсками Туркестанского фронта. Заметим, что именно в этот период армии Колчака потерпели от армий Фрунзе сокрушительное поражение. Операции Южной группы войск были великолепно спланированы и осуществлены именно Новицким. Федор Федорович не был репрессирован и умер в 1944 году, став за год до этого генерал-лейтенантом авиации.

    Бывший генерал-майор комполка Александр Алексеевич Балтийский. Его боевая деятельность также связана с Фрунзе. С августа 1918 по апрель 1920 года он прошел путь начштаба, начав с 4-й армии Восточного фронта и до Туркестанского фронта. Умер Балтийский в 1939-м. Ему Фрунзе также обязан славой полководца.

    Добавим к этому, что в 1920 году во время выдавливания войск Врангеля из Крыма должность начштаба возглавляемого Фрунзе Южного фронта занимал бывший подполковник Иван Христофорович Паука.

    В общем-то, ничего удивительного в наличии у Фрунзе в годы Гражданской войны грамотных и талантливых помощников-военспецов нет, ибо не имевший военного образования и опыта революционер был не в состоянии планировать и осуществлять сложнейшие операции.

В статье использованы материалы из работы
    

Игорь ХОДАКОВ-ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА: ЗАБЫТЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ .ВОЕННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НА СЛУЖБЕ КРАСНОЙ АРМИИ