Ильинский...

На модерации Отложенный

https://youtu.be/DjiDulg-HV4

Фото - ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
«ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ»

Российский актер, режиссер. Среди ролей: Счастливцев ("Лес"), Аким ("Власть тьмы"), Присыпкин ("Клоп"), Хлестаков и городничий ("Ревизор") и др. Снимался в фильмах: "Праздник святого Йоргена", "Закройщик из Торжка", "Поцелуй Мэри Пикфорд", "Волга-Волга", "Карнавальная ночь", "Гусарская баллада" и др.

Игорь Владимирович Ильинский родился 11(24) июля 1901 года в Москве. Его отец, зубной врач по профессии, был одаренным актером-любителем, которому особенно удавались комические роли.

Во время учебы в гимназии Игорь издает юмористический журнал "Разный род", занимается спортом: играет в теннис, катается на коньках в спортклубе на Петровке, участвует в соревнованиях по гребле.

Но главной его страстью становится театр. Осенью 1917 года Ильинский приходит в театральную студию под руководством известных режиссеров Ф. Комиссаржевского и В. Сахновского.

Игорь Ильинский в молодости

21 февраля 1918 года он дебютирует на сцене Театра имени В.Ф. Комиссаржевской в роли старика в спектакле "Лисистрата" Аристофана. Ильинский одновременно умудряется играть сразу в нескольких труппах.

В течение пятнадцати лет его творческая судьба будет тесно связана с режиссером-экспериментатором Всеволодом Мейерхольдом. После того как Ильинский сыграл роли Меньшевика-Соглашателя в "Мистерии-Буфф" (1921) В. Маяковского и Брюно в "Великодушном рогоносце" Ф. Кроммелинка (1922), критика назвала его "лучшим учеником Мейерхольда". Режиссер отмечал Ильинского за его актерскую серьезность, преданность театру.

Игорь Ильинский в фильме «Аэлита»

http://stuki-druki.com/authors/Ilinskiy.php

Происходят перемены и в личной жизни артиста. Игорь познакомился с юной актрисой мейерхольдовского театра Татьяной Бирюковой. Вскоре они соединили свои судьбы.

В трагикомической роли ревнивца Брюно Ильинский вызвал бурю восторга, негодования, споров, недоумений, хохота и ругани. Со смертельно бледным, застывшим как маска лицом и механически однообразными жестами, мучаясь от нестерпимой ревности, Ильинский - Брюно разражался патетическими монологами в комических местах, а горестные свои переживания выражал кульбитами, закатыванием глаз и даже рычанием и хрипом. Не заметить Ильинского было нельзя. Помимо театра Мейерхольда, Ильинский в Первой студии МХТ играл потешного слугу Грумио ("Укрощение строптивой"), а в Театре имени В.Ф. Комиссаржевской - генерала Пралинского ("Скверный анекдот").

Яков Александрович Протазанов, собиравшийся ставить "Аэлиту" по роману А.Н. Толстого, предложил ему сыграть сыщика Кравцова.

Фото - ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
«ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ»

Ильинский был разочарован незначительностью роли, но Протазанов пообещал расширить ее. И роль действительно выросла. С усиками и круглыми удивленными глазами, потешно сосредоточенный и деловитый, сыщик, вопреки здравому смыслу, вмешивался не в свои дела и даже пробирался на Марс...

Многие кинорежиссеры обратили внимание на восходящую кинозвезду. Ильинский снялся в комедии "Папиросница от Моссельпрома" в роли Никодима Митюшина, странного оголтелого буяна с бороденкой, постоянно скачущего и падающего в своих модных брючках. Успех был полный. Кинодраматург В.К. Туркин пишет специально для Ильинского роль простого рабочего парня Петелькина. Комедия "Закройщик из Торжка" должна была рекламировать облигации займа. Но Туркин обратил ее против мещанства. И снова - успех!

Протазанов, любуясь Ильинским, ощущая его удивительную естественность в самых необычайных положениях, ставил его и в откровенно эксцентрические и в лирические ситуации. Ильинский сыграл мелкого воришку Тапиоку в комедии "Процесс о трех миллионах" по повести Г. Нотари "Три вора". Прекрасную компанию ему составили М. Климов и А Кторов. Фильм был восторженно принят публикой. Петелькина затмил Тапиока.

"Чем увлекала меня работа в немом кино? - писал Ильинский. - Главным образом свободой импровизации. Затем я ощутил, что "декорациями" и "конструкциями" в кино для меня как для актера служит весь окружающий меня реальный мир. Я могу играть на крыше вагона, на радиаторе движущейся машины, на скачущей лошади, плавать в море. В самом деле, какие богатства открываются перед актером по сравнению с театром. Мало того, силой техники я легко могу подать зрителю игру одного моего глаза, одной брови, что почти невозможно достигнуть в театре".

Тем временем творческие пути Ильинского и Мейерхольда расходятся. Причиной разрыва становится супруга режиссера Зинаида Райх, которая, возомнив себя примой, намеренно отодвигала его на второй план. Ильинский вместе с женой переходит в Ленинградский Академический театр драмы.

Кинематографическая судьба Ильинского складывается успешно. Протазанов не упустил возможности закрепить успех "Процесса о трех миллионах". Мелкий воришка Франц, сыгранный Ильинским в следующей комедии Протазанова, "Праздник святого Йоргена", был сродни Тапиоке. Оба - плуты, они лгут, ловчат, норовят что-то стащить. Тапиока стал самым популярным образом Ильинского.

Во второй половине 1920-х годов он снимается в комедиях у режиссеров Б.

Фото - ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
«ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ»

Барнета, С. Комарова, А. Дмитриева и Н. Шпиковского и всюду играет новые характеры, разных людей. Его роли - например, клерк Том Гопкинс в "Мисс Менд" или Поль Колли в "Кукле с миллионами" (1928) - близки Тапиоке. Гога Палкин в "Поцелуе Мэри Пикфорд" и Никешка в "Когда пробуждаются мертвые" (оба - 1927) близки к закройщику из Торжка. Тихий билетер Гога становится идолом киноманок, потому что его поцеловала Мэри Пикфорд. Бродягу Никешку принимают за призрак, вышедший из могилы. Ильинский играет изобретательно, легко и смешно. Трюки, которые он проделывает, спасаясь от поклонниц, достойны хорошего акробата. Все эти ленты имели большой успех у зрителей и критики. Ильинского называли русским Чарли Чаплином.

В 1927 году актер возвращается к Мейерхольду. Он был занят во всех этапных классических постановках великого режиссера, кроме "Ревизора". Ильинский был неподражаем в роли Аркашки в "Лесе" Островского, обрушивая на зрителей целый водопад комедийных приемов и трюков. Но в Фамусове за комикованием уже проглядывало что-то тяжелое, страшное. В роли Расплюева из "Свадьбы Кречинского" Ильинский органически сочетал эксцентрику с психологическим раскрытием образа опустившегося плута и карточного шулера.

Значительной творческой победой Ильинского стало исполнение им в театре Мейерхольда роли воинствующего обывателя Присыпкина в комедии Маяковского "Клоп" (1929). Всю свою ненависть, все презрение к хамству, мещанству, обывательской тупости вложил артист в образ этого "самородка из бывших домовладельцев".

Большая и плодотворная работа в театре отвлекала от кино. Незаметно промелькнуло участие в первой звуковой кинокомедии - "Механический предатель" (1931).

В 1935 году, окончательно рассорившись со вспыльчивым Мейерхольдом, Ильинский уходит из его театра. На этот раз навсегда. В течение нескольких месяцев ни один из столичных театров не захотел принять его в свой штат, поскольку режиссеры относили Ильинского к категории актеров-формалистов, не способных играть на одной сцене с представителями реалистической школы.

Ильинский с успехом выступал на эстраде. Он блистательно читал стихи и рассказы русских и советских писателей: Пушкина, Чехова, Гоголя, Крылова, Зощенко, Михалкова...

В 1936 году Ильинский поставил на "Украинфильме" картину "Однажды летом", где сыграл две роли, комсомольца Телескопа и авантюриста-фокусника Сен-Вербута.

Увы, эта комедия с массой гэгов (сценарий написали И.

Фото - ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
«ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ»

Ильф и Е. Петров) успехом у публики не пользовалась.

Приглашение режиссера Г. Александрова на роль бюрократа Бывалова в комедии "Волга-Волга" (1938) оказалось как нельзя кстати. В этом образе возродились традиции, идущие от Гоголя, Сухово-Кобылина, Салтыкова-Щедрина. Успех был полный и общепризнанный. Киновед Глеб Скороходов восклицал: "Бывалов! Здесь великолепное мастерство актера засверкало, заискрилось, заблистало - любая превосходная степень подойдет так, как никогда прежде. Такого яркого вылепленного современного бюрократа наш экран еще не знал!" Сталин был настолько пленен игрой Ильинского, что смотрел фильм несколько раз и выучил наизусть все реплики его персонажа.

13 мая 1938 года в спектакле "Ревизор" Игорь Владимирович впервые вышел на подмостки прославленного Малого театра. Его дебют в роли Хлестакова стал событием, о нем писали многие газеты. Однако "старики" Малого театра отнеслись к его приходу настороженно и недоверчиво. Ильинскому пришлось освобождаться от некоторых формальных навыков, от увлечения внешними эффектами. При этом он сохранил свой жизнелюбивый юмор, богатейшую актерскую выразительность, отточенное мастерство. Выступив в ролях Хлестакова в "Ревизоре", Аркашки в "Лесе", Шмаги в "Без вины виноватых", Ильинский показал себя зрелым художником, что позволило ему найти общий язык с корифеями Малого театра.

Ильинского отличала высокая требовательность к себе. Играя роль десятки и сотни раз, он не прекращает углублять и совершенствовать ее. Еще Мейерхольд говорил, что на десятом спектакле Ильинский играет не хуже, чем на первом, а на сотом - лучше, чем на десятом. Ильинский любил возвращаться к ранее игранным ролям, чтобы уточнить трактовку, внести новые краски и мысли, продиктованные иным временем. Дважды и по-разному играл он Хлестакова и городничего в "Ревизоре", Расплюева в "Свадьбе Кречинского", трижды - Аркашку в "Лесе".

Поиски новых путей в сценическом искусстве проявились и в подходе Ильинского к образам положительных героев. В комедии А. Корнейчука "В степях Украины" он очень сдержанно и скупо играл председателя передового колхоза Саливона Чеснока.

Премьера спектакля состоялась в мае 1941 года, а в июне началась война. Малый театр был эвакуирован в Челябинск, Ильинский же с бригадой ведущих мастеров театра отправился на фронт. Артисты выступали перед бойцами - участниками обороны Москвы.

В 1944 году Ильинский сыграл Крутицкого в спектакле "На всякого мудреца довольно простоты".

Фото - ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ Через несколько месяцев зрители увидели его сразу в двух ролях: Мальволио ("Двенадцатая ночь") и Мурзавецкого ("Волки и овцы"). Но после смерти жены, явившейся для него тяжелейшим ударом, Ильинский уходит из театра.

В Малый театр он вернулся через два года. Первая роль после перерыва - чиновник Юсов в "Доходном месте" А. Островского. В это время в его жизнь вошла актриса Татьяна Александровна Еремеева. После двух лет встреч они поженились. А год спустя на свет появился сын Володя. Ильинский писал: "Я поздно стал отцом. Лишь после пятидесяти лет я познал великое чувство отцовства. С грустью и недоумением думаю, ведь могло случиться так, что я и не испытал бы этого".

Игорь Владимирович настойчиво, во многих статьях ратует за возвращение на сцену Маяковского. В 1950 году он снимается в маленьком отрывке из "Клопа" для документального фильма "Владимир Маяковский", затем играет Победоносикова на радио (1951).

В 1956 году вышли сразу две комедии с участием Ильинского. В фильме "Безумный день" Ильинский исполнил роль завхоза детских яслей доброго и хозяйственного Зайцева. Чтобы попасть на прием к чиновнику, он называется мужем знаменитой чемпионки и проникает в покои бюрократа.

В "Карнавальной ночи" режиссера Э. Рязанова Ильинский уже сам играет бюрократа - директора Дома культуры Серафима Огурцова. Именно с этой ролью связана новая волна его популярности. Буквально всех, кто трудился над фильмом, подкупали искренность и простота Ильинского. Актриса Людмила Гурченко вспоминала: "Я смотрела на него и думала: "Эх, Игорь Владимирович, мне бы вашу славу, да я бы весь мир перевернула!" А он перед съемкой сидит себе в уголочке, на разбитом диванчике, прикрыв глаза, в руках держит сценарий, но в него не заглядывает - только что-то шепчут губы. Он чему-то улыбается. Потом едва раздастся команда, мгновенно вскакивает и идет в кадр. Это я теперь только поняла, что по-настоящему крупные личности всегда скромны. Они потому и крупные, что поняли сердцем, талантом, интуицией - не знаю, чем - величие именно в простоте".

В театре Б. Равенских предложил Ильинскому роль старого крестьянина Акима во "Власти тьмы" Л. Толстого. Рассказывают, что Игорь Владимирович купил магнитофон и часами учился говорить по-мужицки: "Таеть, ты не того". Образ Акима, оцененный зрителями и критикой как настоящее творческое чудо, - одно из высших достижений отечественной актерской школы. Ильинский любил своего героя за богатую и нежную русскую душу, чистоту и благородство помыслов, за глубокую народную мудрость и нравственную высоту.

И эту свою любовь он сумел передать зрителям.

Игорь Ильинский и его жена Татьяна Еремеева

Ильинский давно мечтал о режиссуре. Свою первую постановку на сцене Малого театра - "Ярмарку тщеславия" Теккерея - он осуществил в 1958 году. Ироничный, театрально яркий, динамичный спектакль доказал право Ильинского на режиссуру. Вслед за этим он поставил "Любовь Яровую" Тренева, "Мадам Бовари" по Флоберу, а к 150-летию Малого театра - "Лес" Островского.

В кино Ильинский сыграл роль фельдмаршала М.И. Кутузова. В фильме "Гусарская баллада" (1962) он предстал в образе доброго, умного, великодушного, лукавого старика, хотя сам в те годы выглядел гораздо моложе своих шестидесяти лет. Ильинский построил на даче теннисный корт. Любимым его партнером был прославленный спортивный комментатор и чемпион страны Николай Озеров. Ильинский слыл заядлым болельщиком. Победа "Спартака" сразу подымала его настроение. Вместе с сыном Игорь Владимирович посетил чемпионат мира по футболу в Лондоне.

В 1966 году Ильинский поставил на сцене Малого театра пьесу Гоголя "Ревизор". Образ спектакля родился из эпиграфа к комедии: "На зеркало неча пенять, коли рожа крива". Вместо занавеса было огромное зеркало, в котором многократно отражались персонажи комедии. Но когда в последнем акте к зеркалу подходил городничий (Ильинский), его отражение обретало самостоятельную жизнь: в зеркале возникал генерал с красной лентой через плечо - плод страстных мечтаний городничего.

В 1970-е годы Игорь Владимирович записывает на телевидении "Старосветских помещиков", играет в театре роль Льва Толстого в спектакле "Возвращение на круги своя", читает на радио классические произведения для так называемого "золотого фонда".

К сожалению, у него стало ухудшаться зрение. В театре он появлялся все реже и реже. Когда в "Вишневом саду" Ильинскому-Фирсу надо было уйти со сцены, в кулисе помреж зажигала фонарик, на узкий свет которого шел артист, почти ничего не видя.

Скончался Игорь Владимирович Ильинский 14 января 1987 года. В этот вечер по телевидению демонстрировался фильм "Карнавальная ночь", а жена, Татьяна Еремеева, играла на сцене в его постановке "Вишневого сада"...

Памятник Игорю Ильинскому