Отрасль, которую мы потеряли
На модерации
Отложенный
Речь идет о производстве каучука на местном сырье, высокое качество которого признано учеными с мировым именем. На каучуконосах, произрастающих в Южном Казахстане, делали резину, которая была качественнее и выносливее, изготовленной из каучука прославленной бразильской гевеи. В 1948 и 2010 годах американцы проводили эксперименты, на каких шинах можно уехать дальше. Оказалось, бразильские выдерживали 18000 миль, после чего рассыпались, а на казахстанских проехали 23000 миль.
Наши каучуконосы — достояние республики, некоторые из них уже стали эндемическими видами, занесенными в «Красную книгу Казахстана».
Туркестанская область, некогда занимавшаяся производством каучука, уничтожила отрасль, развивающуюся на собственном сырье и приносящую большие прибыли.
Как сообщает собкор агентства «КазахЗерно.kz», южный регион Казахстана, без преувеличения — уникальный. Только тут выращивают хлопок, и именно здесь в горах Каратау когда-то были обнаружены заросли каучуконосных растений, таких как кок-сагыз и тау-сагыз. Местные жители называли кок-сагыз «зеленой жвачкой». Люди в годах вспоминают, как сами делали резиновую обувь из латекса, что содержится в млечных трубках растений. Чтобы получить каучук, корни высушивали, латекс в них сворачивался в эластичные нити каучука.
Есть воспоминания, как из известного одуванчика- каучиконоса, вытягивали латекс.
— Поливали жидкостью обувь из войлока, она застывала и получались теплые резиновые сапоги, — рассказывает пенсионерка из Туркестана, Амина-апа Туламетова..
Еще в 1933 году в г. Туркестан приехала группа специалистов, работавшая над окультуриванием диких каучуконосов, созданием питомников, подбором земель для посева. Были созданы совхозы, например, в Пахтааральском районе он значился как совхоз №12. Сейчас это центральная усадьба Иржарского сельского округа, но старожилы по-прежнему село называют Каучук.
Вопрос упирался в семена, в создание питомников, где будут размножаться окультуренные сорта каучуконосов. Было выявлено, что тау-сагыз может произрастать в различных климатах, давать растительную массу и накапливать каучук.
В культуре тау-сагыз развивается гораздо быстрее, чем в природе, и дает хороший результат в части накопления каучука. Поэтому именно этому растению отводилась главная роль, ведь, как выяснили ученые, каучук из этого растения по качеству получался выше мировых стандартов каучуконосности культуры. Что касается кок-сагыза, то он отличается от тау-сагыза быстротой роста и развития, поэтому район его возделывания мог быть шире, чем тау-сагыза, и больше продвинутым к северу. Крым-сагыз — третье ценное каучуконосное растение, найденное на южном побережье Крыма в эти же годы и также отличавшееся быстрым развитием, планировать районировать в южных районах Туркестанской области.
Были определены три зоны высева этих растений. В Туркестанской области это были Тюлькубасский, Пахтааральский, Туркестанский и Джувалинский (ныне — Жамбылская область) районы.
Во время Великой Отечественной войны в декабре 1941 года в Чимкент эвакуировали Данковский завод «Расткаучук» из Рязанской области.
И уже в январе 1942 года чимкентский завод «Расткаучук» выдал 30 тонн каучука сыгызного, столько же — каучука смолистого. Сырец поставлялся из Алма-Атинской области, Туркестана и совхоза №12 под Славянкой (ныне — Мырзакент Мактааральского района Туркестанской области). После войны Данковский завод «Расткаучук» вернулся в родные места, но южный регион Казахстана продолжал заниматься выращиванием каучуконосов. Но из-за не умения борьбы с сорняками и сельхозвредителями урожаи постепенно падали. А ученые, видимо тогда еще не имели достаточных знаний, чтобы быстро и эффективно решить эту проблему. Так постепенно все и сошло на нет.
Тау-сагыз называли «королем каучуконосов», потому что он содержит от 30 до 40 процентов натурального вещества. Таких растений ольше не найдешь. Сейчас у нас нет производства этого натурального продукта и никто не пытается возродить эту отрасль. Но в мире спрос на каучук не пропал, он все растет и растет в цене.
Так может быть появятся аграрии, готовые возродить каучуковое производство? Очень хочется в это верить.
Комментарии