Жители пятиэтажки отказались платить по 16 рублей за подъемник для афганца
На модерации
Отложенный
МОСКВА, 23 июл — РИА Новости, Мария Семенова, Мария Марикян.Ветеран войны в Афганистане Игорь Жулев, из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом передвигающийся на инвалидной коляске, несколько лет просил чиновников установить в его подъезде подъемник. Чтобы добиться этого, ему пришлось выиграть суд у мэрии: в конце прошлого года оборудование все-таки появилось. Вот только соседи инвалида не готовы мириться с тем, что подъемник могут поставить на баланс дома, и отказываются платить — хотя речь идет всего о 16 рублях в месяц. В результате администрация подала в суд на всех жителей пятиэтажки, включая Жулева. В абсурдной истории разбиралось РИА Новости.
Сто девяносто ответчиков
Инвалид-колясочник Игорь Жулев и его жена Татьяна не один год добивались, чтобы в подъезде установили пандус. В 2017-м они выиграли суд у горадминистрации: чиновников обязали создать доступную среду в доме № 2 в поселке Новый. В конце 2018-го в подъезде сделали пандус и установили электроподъемник.
Однако этим дело не закончилось: жители и администрация не смогли договориться о том, кому платить за обслуживание и ремонт дорогостоящего оборудования. Чиновники хотели передать подъемник на баланс дома — в этом случае за него пришлось бы платить каждой квартире. Сумма получилась чисто символической — около 16 рублей в месяц, но соседей такой вариант не устроил, поэтому вопрос теперь будет решаться в судебном порядке.
Тридцатого июля Свердловский районный суд Костромы рассмотрит беспрецедентное дело: ответчиками выступят 190 человек — все без исключения жители дома № 2 поселка Новый, в том числе и сам Жулев. Истец — управление имущественных и земельных отношений костромской администрации. Чиновники требуют, чтобы местные жители приняли на баланс дома электроподъемник. Но собственники настроены бескомпромиссно: наотрез отказываются оплачивать услугу, которой не пользуются.
"Не заплачу ни копейки"
Жители дома № 2, с которыми удалось поговорить корреспонденту РИА Новости, категоричны. "Я не собираюсь платить ни копейки. Дело не в сумме, а в принципе. Я живу через подъезд от Жулева, почему я должен платить за услугу, которой не пользуюсь? С Игорем я служил, против него лично ничего не имею, отношения у нас нормальные. Я не хочу, чтобы за подъемник платил сам Жулев, надо как-то вникнуть и разрешить эту проблему по-другому. Но я платить не буду. Даже если суд так решит, готов судиться дальше", — заявил местный житель Михаил Кузин.
Владимир Поспелов, из того же подъезда, что и Жулев, уверен: подъемник установлен с нарушением техники безопасности и мешает остальным жильцам. "Между перилами и подъемником всего лишь 90 сантиметров, чтобы пройти. Там ничего не пронесешь, вдвоем за руку с внуком не поднимешься, пожилым людям спускаться неудобно. На наш дом хотят повесить этот подъемник, хотя мы были против этого оборудования.
Если мы примем его на баланс, тогда ремонт и обслуживание будут за наш счет, а он, хоть и новый и дорогой, уже четыре раза ломался. Никто не собирается за это платить, ни один человек", — аргументирует Поспелов.
В свою очередь, жена Игоря Жулева Татьяна пояснила РИА Новости, что спор вокруг перевода пандуса в общедомовое имущество — это конфликт между жильцами и администрацией, но никак не между ее семьей и соседями.
"Есть пандус на уличном крыльце и электроподъемник в подъезде. Все оборудование работает. Мы выезжаем беспрепятственно на улицу, что и было нам единственно необходимо. А сложности у противоборствующих сторон — собственников квартир и администрации города Костромы, которые судятся", — уточнила Татьяна.
"Ведем переговоры"
В местной администрации агентству рассказали, что за обслуживание подъемника жители пока ничего не платили. Это связано с тем, что оборудование не принято на баланс дома, а значит, управляющая компания не может выставлять счета. Однако чиновники уверены: за доступную среду придется платить всем.
"Поскольку пандус и подъемник установлены в подъезде, они относятся к общедомовому имуществу. Соответственно, нужно платить. Речь идет всего о 16 рублях в месяц с квартиры — это немного. Дело в том, что система доступной среды в многоквартирных домах не регулируется законодательно, поэтому возникают такие сложности. Мы будем встречаться с жильцами, проводить разъяснительную работу, чтобы эта ситуация разрешилась", — прокомментировала нам Ольга Кокоулина, руководитель пресс-службы администрации Костромы.
Заместитель главы горадминистрации Марк Красильщик сообщил РИА Новости, что прежде чем установить пандус и подъемник, рассмотрели шесть других вариантов переоборудования подъезда.
"В 2017 году в Жилищный кодекс внесены изменения, согласно которым подобные сооружения автоматически становятся общедомовым имуществом. Пандусом пользуются жители подъезда, например дети с велосипедами. Подъемник — технически сложное оборудование, которое необходимо обслуживать, этого требует закон. Мы пытаемся объяснить это людям. Представители администрации уже провели несколько встреч с жителями дома, описали порядок постановки на баланс подъемника. Мы ведем переговоры с управляющей организацией, чтобы минимизировать расходы", — отметил Красильщик.
На контроле губернатора
На абсурдную ситуацию уже обратил внимание губернатор области Сергей Ситников. Глава региона подчеркнул, что противостояние администрации и жителей дома № 2 — это единичный случай.
Чтобы в дальнейшем подобное не происходило, он попросил депутатов проработать законодательное регулирование вопроса. "Нам надо сделать так, чтобы права обеих сторон были защищены и между ними не возникало таких противоречий", — призвал губернатор на еженедельном совещании.
Комментарии
Права жители дома нарушены, и никаких компромиссов тут быть не может. Пандус это индивидуальные коммерческие отношения между человеком и государством, пусть между собой и решают кому платить. Жильцы тут ни при чем.
Насчет пандуса ты не прав. Пандусами пользуются не токмо инвалиды, но и мамы с колясками и детишками с велосипедами и самокатами..
Можно самим сделать обмен, в конце концов.
Но, что-то мне подсказывает, что сам инвалид упрётся и эта тяжба будет вечной.
Вообще, эта история мутная...есть пандус, есть лифт, но нужен индивидуальный подъемник.
Когда вам удобно, начинаете кидаться фразами, как мерзкие пиндосы.
Духовность, так это вообще у каждого своя. Она или есть или ее нет.
дал новый кредит Египту в 25 миллиардов долларов
под 1 процент на 30 лет, Турции - в 20 миллиардов.
А ветерану на подьемник денег нету?
Сталин поменял бы местами жительства
министра (губернатора) с ветераном!
Потапенко прав, вся беда в России от нас, граждан этой страны а не от чиновников. Чиновники - это наше зеркальное отображение.
В итоге, взыщут по суду. Не будет денег - заберут часть квартиры.
Население, превратилось в нефть.
В Норильске, было несколько случаев, когда обозленые жильцы, живущие на первых этажах девятиэтажек, умышленно сжигали лифты, чтобы не платить за лифт.
Им, лифт абсолютно не нужен, а платить приходится.
А потом - судьям и главам администраций. Как это было в 1917. ДОВЕДУТ ДЕДА!
Жаба ватников, конечно, душит, но в суд по вопросу возврата этих денег, как ватники понимают, обращаться бесполезно. Не тот случай, когда можно отжать свою копеечку у инвалида.
А за чечню - по 100 тысяч долларов.
И ЧИКАТИЛО АНДРЕЙ РОМАНОВИЧ МОЛЧИТ!
А подъёмник, ограничивает пространство, как минимум на метр.
Комментарий удален модератором
П.2 ст.8, узаконивает частную собственность на средства производства, которая олицетворяет эгоизм человека, как собственника: “В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности”.
П.1 ст.7 предполагает строительство социального государства, в котором декларируется коллективная через государство забота о каждом человеке: “Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека”.
Как совместить эгоизм и коллективизм? И в этом главная проблема России.