Идеальное Гражданское Общество из 10-ти пунктов.
На модерации
Отложенный
Народ - это ведомая часть населения, где-то 80% населения, остальные - это правящая и оппозиционная элита. Такова психогенетическая природа человека. Народ переполнен животными генами и архаичными традициями, социально инертен, закодирован на потребительские ценности, фактически верит во власть, хотя и ругает её, верит, что власть должна думать за него и заботиться о его интересах, верит, что там наверху есть ведущие, которые обязаны знать куда и как вести, но из-за лени, корысти, нехватки ума, из-за амбициозности, мешающей договориться, не делают то, что обязаны делать. Получается, что во всём виноваты верхи. Народ, конечно, всё время растёт, поднимается в своём развитии, но слишком медленно, что наруку правящей элите и досадно для элиты в оппозиции.
К тому же наш народ имеет свой менталитет: надеется на авось, живёт больше ценностями души, ценностями чувственной жизни, чем ценностями своего тела, чтобы много думать и чувствовать и мало делать. Отсюда социальная пассивность. Он способен на рывок, но устаёт от однообразно размеренной жизни, отличается долготерпением, т.к. способен жить жизнью своей души. Развитая душа делает его талантливым, а развитая чувственность делает его фанатом своего любимого дела. Историческая жизнь нашего народа не осуществляла естественный отбор на трудолюбие, как в Китае, православие не культивировало сакральную ценность труда, как католицизм. Многовекового капитализма у нас не было, чтобы сформировать у нас социальную активность, юридическую грамотность, ответственность, деловые качества.
В нашем народе много нерастраченных сил, потенциального динамизма от развитой души, нам, в отличии от Запада, есть куда стремиться, у нас есть Будущее, как и у китайцев, индусов и бразильцев.
Основные принципы Идеального (на сегодняшний день) Гражданского Общества. 1. Четыре суверенные ветви власти: законодательная, исполнительная, судебная и контролирующая (все ветви власти, в том числе самуё себя). 2. Три уровня власти: федеральный, региональный (областной, республиканский) и местный (городской, район области). Права и обязанности уровней власти чётко разделены. 3. Выборность законодательной и судебной власти всех уровней с эффективным правом отзыва. 4. Исполнительная власть всецело подконтрольна законодательной власти соответствующего уровня. 5. Исполнительная власть по конституции (соответствующий референдум) обязана двигаться к электронному правительству с тем, чтобы её деятельность была прозрачной и информативно доступна каждому гражданину. 6. Исполнительная власть по конституции (соответствующий референдум) обязана двигаться к возможности выбирать гражданам законодательную и судебную власть электронными средствами. 7. Свобода (плюрализм) всех идеологических направлений с правом их пропаганды и всякой ненасильственной политической деятельности. 8. Свобода (плюрализм) всех основных форм собственности и соответствующих способов производства. 9. Чтобы правящая элита не была сословием, т.е. чтобы её дети не составляли большинство правящей элиты следующего поколения. 10. (Возможно, что это спорный пункт), средства массовой информации (СМИ), поскольку они предназначены массам, не должны быть в частных руках или в руках государства, или в руках экономических структур, а должны принадлежать обществам по интересам, партиям, профсоюзам на основе существенной помощи государства. Эта помощь должна иметь по конституции (соответствующий референдум) фиксированный процент (скажем, 10%) от всех правительственных расходов. Распределяться эта помощь должна среди СМИ по электронным интернет-рейтингам.
Государство в Идеальном Гражданском Обществе - это первые три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная на всех уровнях власти. Четвёртая ветвь власти (контролирующая государственную деятельность, т.е. СМИ) - сугубо общественная.
Переход от диктатуры к свободе труден и длителен. Права должны быть сопряжены с обязанностями, свобода - с ответственностью. И чем больше свободы, тем больше ответственности. Неразвитый человек не знает как быть свободным, не знает как продуктивно пользоваться свободой, этому надо учиться и может быть не одно поколение.
Неразвитому человеку проще и понятнее ценности единоначалия, чем ценности коллегиальности. Даже развитые страны с большим трудом движутся от единоначалия к коллегиальности.
По сравнению с Западом Россия недостаточно социально развитая страна. Многие из нас социально пассивны и не умеют продуктивно пользоваться своими свободами. Самодержавие и Советская власть не учили этому нас. Посмотрите как трудно шла и идёт к Гражданскому Обществу Южная Америка.
Нельзя идти к Свободе большими шагами. Запад шёл к свободе долго и трудно, от Эпохи Возрождения до наших дней. Дай нам бог пройти этот путь за несколько десятков лет. Два десятка лет мы уже прошли, а какой результат. Сколько нужно мудрости и искусства, чтобы не калеча психологии масс, вести их от несвободы к свободе, от единоначалия к коллегиальности, чтобы Свобода была и Порядок был. Порядок важнее Свободы, а Свобода это наш компас, наше Светлое Будущее. Общество свободных людей - это самое динамичное и гармоничное, самое перспективное общество. Необходимо двигаться к Свободе, не теряя Порядка. А если начали терять, то тут же остановиться и восстановить Порядок, не теряя завоёванной Свободы, если это возможно.
Что мы имеем сейчас? Сейчас кризис кончился, цены на нефть и газ высокие, экономика, хотя и на нефтяной игле, но поднимается. Впереди два предвыборных года, власти залезут в долги, но бюджетникам и пенсионерам повысят доходы, чтобы эту власть снова выбрали, как мы выбирали в последний раз Ельцина.
Мы больше чувственники, чем аналитики. Нам бы в с ё и с р а з у. Или н и ч е г о. Это от слабости духа. Медведев говорит, что в борьбе с коррупцией, за свободу судов от федеральных и местных властей, за модернизацию надо настраивать себя на тяжёлую, чёрную и медленную работу. Главное н е о т с т у п а т ь.
Если мы хотим улучшить наше общество, то с чего начинать? 1. Очень важно ускоренное развитие малого бизнеса.В развитых странах малый бизнес достигает 40% всей экономики, а у нас только 8%. В малом бизнесе у людей формируется вкус к социальной активности, мобильности, вкус к творчеству, к поиску компромиссов, возникает необходимая юридическая грамотность, формируются толерантность, ответственность, собранность и многие другие деловые качества человека. Это уже социально продвинутый человек, желающий и умеющий отстаивать свои права и понимающий, что права не существуют без обязанностей.
2. Добиваться гласности и прозрачности в деятельности правительства, Думы, Судов как федерального уровня, так и регионального, так и местного средствами интернета, насколько это возможно. Голосовать за того президента который пообещает выделить федеральный канал, освещающий все заседания правительства, заседание Думы и Судов федерального уровня, который обяжет всех губернаторов сделать то же самое в своём регионе.
3. Движение к электронному правительству (как на Западе)средствами интернета. Чтобы специалисты и эксперты по данной теме дискутировали о проблемах и возможностях этого дела.
4. Движение от представительной демократии к прямой средствами интернета. Пусть образуется соответствующее интернет-сообщество с дискуссиями экспертов по данному делу.
Комментарии
культура – порождающая цивилизацию – не возглавляет ее, а переходит на вторую роль, то и та и другая обречены
Комментарий удален модератором
Что плохого в скепсисе? Приведите примеры повального развития фатализма, цинизма. И что такое истинно духовные ценности?
«Я пойду на все, но никогда больше не буду голодать.» - это аффект голодного человека. Как он может быть формулой «американской мечты»?
Я культуру понимаю по-другому, как приобретённое человеком и переданное потомкам.
Общепринятого понятия «цивилизация» также нет.