Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Ну а попытки сделать В.Д. бывают очень интересные. Разберите их вместе со своим приятелем
математики и физики не усваивают как уничтожить материальный мир. Это вообще не относится к их сфере интересов. Вопросы к политикам.
Разговор о ВД может быть интересен только с точки зрения разбора ошибок "разработчиков".
А какой культуры физикам и математикам не хватает?
Я зацепилась за этот разговор потому, что вы небрежно отнеслись к своему знакомому, посчитав себя вправе ограничить ему доступ к информации при помощи цензуры. Свобода выбора для неграмотного человека зачастую вредна и даже опасна, но не менее опасна свобода человека сделавшего свой ограниченный выбор.
"А математик или физик хорошо усвоивший как уничтожить материальный мир заодно с животным миром и его этическими заморочками".
Да и распространение антинаучного бреда имеет ту же область воздействия что и наркотики - сознание.
Но кто будет осуществлять "контроль государства" в таких областях? Не такие же ли шарлатаны, которые волей судеб оказались у власти? Не думаю, что люди, вплотную занимающиеся наукой будут лезть в государственный контроль..
Кстати, спасибо за тему. К сожалению, мне, как и Вам приходится частенько объяснять, что не надо смотреть телевизор, а уж тем более верить всему, что там говорят.
В общем научное сообщество выработало критерии по которым могут быть отделены теории признанные как законы природы, а так же "вопросы" даже к этим теориям. Эти "неудобные вопросы" обсуждаются профессионалами и помимо движения вперёд, стимулируют лучшее понимание самих теорий. Всё это можно изложить на уровне доступном для любознательных людей без специальной подготовки.
К тому же есть вопросы и темы бредовость которых очевидна. Одна из них это ВД. Мне представляется что научное сообщество достаточно вменяемо чтобы провести грань между рассказом о науке (даже в той её части где закономерности не установлены окончательно) и словоблудием и мракобесия.
Примером свободной дискуссии могут служить передачи Гордона в начале двухтысячных.
Про ВД дискутировать даже не буду-это все очевидная чушь. Другой вопрос: станет ли научное сообщество популяризовать науку, адаптируя ее к неподготовленному слушателю? Конечно, есть много таких примеров (тот же Перельман с занимательной физикой, геометрией и т.д..-первое что пришло в голову в качестве примера) популяризации науки.. Но одно дело написать книгу, написать статью в журнал, а другое-прийти на телевиденье..
Вообще учёные это такие люди, которые рассказывать о своей науке любят и многие из них могут адаптировать рассказ для неподготовленных слушателей. Важно чтобы общество предъявило запрос на такие передачи (а это могло бы сделать и государство. В конце концов образование это одна из его функций. А продюссеры могли бы придать рассказу форму). Всё это мне представляется вполне возможным. Есть же проекты на INFOX.RU или проекты фонда Династии, по чтению лекций для школьников.
Так же отмечу что стали выходить хороший научпоп.
Более "плотное" распространение научных знаний будет способствовать формированию самоцензуры зрителей, когда они сами смогут отсеивать откровенный бред, да и сам этот бред не будет "западать" в сознание как истина.
Другой вопрос, что в школе-то можно преподавать так, чтобы было интересно. У меня в школе была чудовищная химичка, но благодаря отцу, химия (и не только она) стала мне родной.
У меня была ужасная химичка. Да и я сам был не подарок))).
Всё, здаюсь. Цензура нужна обязательно. Сегодня мимолётом прочитала в инете что семечки льна излечивают рак и в качестве иллюстрации висит фотография подсолнуха. И фигня пошла поехала-будем лузгать семечки. Со льном тоже ничего не ясно. Где-то до 94-го года сопровождения телепередач шло диктором от редакции. Теперь журналисты (в массе малограмотные светские словоблуды) правят бал. Вы правильно поправили меня по поводу физиков и математиков т.к. я в полемическом задоре перегнула в обобщениях. Но, именно в связи с профессиональной зашоренностью они тоже наносят вред новому и не до конца исследованномую. Вот Вам биология безразлична и физикам тоже-это у меня в голове называется безкультурием, возможно надо помягче. Любить не обязательно, но в курсе образованный человек быть обязан.
Мои коллеги,состоявшиеся типа, на предложение-вот глядите какая точка зрения, отвечают мне что?нам вспоминать коллоидную химию?
К сожалению столько хороших преподавателей найти нереально и потому решено обалванивать учеников под то что есть. "Если каждый конопат где ж на всех найти лопат" Если находится хороший преподаватель математики, то весь класс мечтает стать математиком, истории-историками, биологии-биологами. А уж если родители не только потребители а ко всему приличные люди - то ребёнкам повезло.
Но.Спрашиваю ребёнка про маму и оказывается мама и папа на работе деньги зарабатывают а мама синтезирут гены для медицинских исследований. 23 февраля садик марширует в форме а что папа 2 года был морским пограничником почему-то новость.С наукой думаю так будет-до Рождества Христова было известно, что Земля обращается вокруг Солнца а потом 1500 лет это называлось ересью.