Дороги ремонтируют "на глаз"
199 населенных пунктов Оренбуржья, в которых проживает почти 34 тысячи человек, не имеют круглогодичной связи с "внешним миром"
- Самый большой недостаток - то, что в регионе отсутствует какая-либо стратегия развития дорожной системы, - говорит Игорь КРИВИЛЕВ, аудитор Счетной палаты Оренбургской области. - Чиновники просто не знают, какие пути надо ремонтировать в первую очередь, какие могут подождать, а какие вообще проще построить заново.
Еще один существенный недостаток - отсутствие системы диагностики. Оказывается, судить о том, насколько изношено дорожное полотно, приходится фактически на глаз. Из-за этого нет объективной оценки, сумма на ремонт также берется примерно. Именно поэтому мы часто видим - недавно отремонтированный участок трассы через год-два снова покрывается ямами и колдобинами. А все из-за того, что проведенных работ бывает недостаточно, нужны более радикальные меры.
Органам местного самоуправления на ремонт дорог ежегодно выделяются субсидии из областного бюджета. Но их размер рассчитывается исходя из численности населения и поправочного коэффициента на интенсивность движения транспорта; техническое состояние дорог в расчет не принимается! Выходит, что два муниципальных образования с примерно одинаковым числом жителей и интенсивностью движения получают одинаковые суммы из бюджета?! То, что в одном районе дорога не ремонтировалась несколько лет и похожа на военную трассу после бомбежки, а во втором необходим только ямочный ремонт, никто не учитывает.
- Почти 87 процентов всех путей (данные на начало прошлого года) относятся к третьей и четвертой категории, это самый низший предел, - продолжает Игорь Валентинович. - При этом дорог первой категории всего 0,2 процента, или 16,52 километра, это трасса до аэропорта.
Кстати, данный отрезок за последние три года ремонтировали не менее трех раз!
При этом не ограничивались простыми "заплатками" из асфальта, а полностью меняли покрытие! Надо заметить, что удовольствие это не из дешевых, однако деньги на него нашлись! И это при том, что 199 населенных пунктов Оренбуржья, в которых проживает почти 34 тысячи человек, не имеют круглогодичной связи с внешним миром из-за осенне-весенней распутицы или снежных зим.
Немалый урон дорогам наносят большегрузные автомобили, которые, кроме всего прочего, проходят по городам. Не так давно в Орске открыли первую очередь объездной дороги, по ней идут грузовики и в город не заходят. В Оренбурге объездная трасса не замкнута в кольцо, как это изначально планировалось, фурам все же приходится заезжать в город, повреждая при этом дороги, которые не рассчитаны на автомобили такой массы.
По мнению специалистов, дороги в Оренбуржье только тогда станут лучше, когда наши власти научатся сотрудничать и взаимодействовать между собой. Для этого нужно немного, всего лишь составить общую картину состояния транспортной системы области и, исходя из нее, планировать ремонт и строительство тех или иных отрезков трасс. А если чиновники и дальше будут наугад решать, какие дороги нуждаются в ремонте, то нам еще долго придется кататься по разбитым путям.
Евгения ЧЕРНОВА
Говорят цифры
- 86 процентов всех дорог области требуют ремонта покрытия.
- 87 процентов имеют недостаточно прочное покрытие, а 79 - неудовлетворительную ровность.
- Оренбургская область находится на 70 месте из 81 региона по протяженности дорог, не отвечающих нормативным требованиям.
- порядка 3 миллиардов рублей из областного бюджета потрачено на ремонт и строительство дорог в период с 2006 по 2010 годы.
Комментарии