Государство оплатит деятельность православных священнослужителей в армии

г

Государство будет оплачивать деятельность православных священнослужителей в армейских подразделениях, заявил начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны России Борис Лукичев на совещании в Санкт-Петербурге в четверг.

По словам предстаивтелей петербургской епархии, Лукичев обсудил с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром вопросы взаимодействия «военного» духовенства со своим ведомством.

 

Подразделение Минобороны, возглавляемое Лукичевым, было образовано в 2010 году как результат президентской инициативы о возрождении в армии института капелланов (военных священников).

Как рассказал Лукичев, законодательная база, регулирующая служение священников в военных частях, уже готова, дело - за ее внедрением.

Отныне деятельность православных священнослужителей будет оплачиваться государством, размер оплаты и число армейских священников находятся в процессе обсуждения.

В Западном военном округе, о котором шла речь на совещании, первоначально служение возглавят священники, уже работающие с военнослужащими. В первую очередь, это сотрудники отдела Санкт-Петербургской епархии РПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

Кандидатуры будут утверждаться структурным подразделением Минобороны.
При Академии генштаба в Москве откроется центр подготовки капелланов. Планируется проводить ежегодные конференции по обмену опытом. Священники не только будут помогать верующим военным в удовлетворении их законных религиозных потребностей, но и оказывать поддержку командирам в воспитательной работе
, передает ИТАР-ТАСС.