Эксперимент честности. Результаты России
На модерации
Отложенный
Мысль о том, что в нашем обществе после потрясений девяностых «каждый сам за себя», вполне может развенчать простой тест, проведенный западными журналистами.
Самые честные города
Авторы журнала Reader’s digest провели исследование «честности» городов мира. Для этого они в буквальном смысле разбросали 192 бумажника с семейным фото, номером мобильного, визитками, купонами и эквивалентом пятидесяти долларов в местной валюте в 16 городах мира. Среди объектов исследования была и Москва.
Наиболее честным городом оказался Хельсинки: там было возвращено 11 из 12 потерянных бумажников. За столицей Финляндии последовали индийские Мумбаи, где вернули 9 из 12 бумажников, следом идут Будапешт и Нью-Йорк – там нашли и возвратили по 8 бумажников.
На четвёртом месте оказалась Москва. Здесь сострадательные горожане нашли и вернули 7 из 12 бумажников. Таким образом столица России в рейтинге честности обошла такие города как Берлин, Любляна, Лондон, Варшава, Бухарест, Рио-де-Жанейро, Цюрих и Прагу. Наихудшие результаты показали Мадрид и Лиссабон, причем в последнем один утерянный бумажник вернула пара пожилых голландских туристов.
Мы привыкли считать, что потрясения девяностых годов с рыночными реформами и разрушением идеологической системы установили в нашем обществе «право сильного» и принцип «каждый сам за себя». Однако результаты говорят об обратной тенденции.
Русская совесть
Читателю может прийти на ум логичное объяснение: россияне научены горьким опытом разнообразных афер и боятся законодательного преследования. Действительно, согласно статье 227 гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин обязан вернуть найденную вещь собственнику.
В случае, если владелец неизвестен, найденная вещь должна быть передана в органы муниципальной власти или полицию.
Однако, при всей строгости формулировок, закон не предусматривает срока возвращения вещи. Более того, подобранная вещь не является украденной, а найденной.
В случаях, когда дела все-таки заводились, решения отменялись за отсутствием состава преступления. Так что страх быть наказанным за невозвращение найденного едва ли можно назвать стимулом похвального поведения россиян.
Авторам Reader’s Digest удалось пообщаться с одним из москвичей, вернувших утерянный бумажник. Офицер МЧС Эдуард Антипин сказал, что этические правила и воспитание не позволили ему поступить иначе. Действительно, в социальных сетях и на форумах нередко можно найти истории о возвращении потерянных портмоне, телефонов из разных городов России. Стремление помочь характерно не только для офицеров, но и сотрудников общественного транспорта, а также простых граждан.
Возможно, истоки желания помочь ближнему, а не нажиться на его несчастье стоит искать в русской истории, точнее в русской крестьянской общине. На протяжении нескольких веков общины объединяли от 80 до 90% населения страны. Крестьяне-общинники поддерживали друг друга, помогая расплатиться с долгами перед помещиком или государством, а в случае утраты кормильца на «мир» ложилась ответственность за семью умершего. Хотя община сдерживала наиболее предприимчивых и усердных, она поддерживала слабых и обездоленных, позволяя сообща преодолевать погодные катаклизмы и неурожаи. Хотя подавляющее большинство россиян сегодня проживает в городах, взаимовыручку и поддержку еще можно разглядеть в нашей повседневности.
Комментарии
- Привет, Вовчик!
А женский голос говорит:
- Это не Вовчик. Это я обнаружила в маршрутке барсетку с тлф. и документами Пчельникова В. и звоню, что бы его найти и отдать.
Я дал координаты общества Ветеранов Афганистана, где он мог бы появиться в первую очередь. Потом, при встрече, он меня поблагодарил и сказал, что ни копеечки не пропало, ни одной бумажки из барсетки, когда ему её отдала эта женщина.
На меня Господь вообще рукой махнул )) даже кошельки не подкидывает. Один раз правда за последние несколько лет бумажку в 100 рублей за последние несколько лет нашел на тротуаре, это 2 раза на метро проехать )), а сколько терял даже не знаю ((
В связи с экспериментом... Мужик из Белгородской области нашел у себя на огороде клад с золотыми червонцами, которые закопал его дед. Ну решил понемногу обменять на современные. Конечно его взяли, и пришлось ему сдать весь клад. Но он претендовал на 25% от стоимости клада. Клад месные органы МВД сказали, что переправили в Москву на оценку, но в Москву пришла посылка не с червонцами, а с какой-то железякой. Печалька в том, что не смогли найти концов, кто отправлял? И куда делся клад?
То что Россия на 4-м месте это позор, а не достижение. Не гоже россиянам тягаться с какими-то самыми отстойными в Европе португальцами. Но Москва не показатель русскости. Москва это Вавилон нового времени. Там нацменов большинство.
Обычно с потерянной или украденной вещью связываешь свои́ негатив, чтобы он ушёл от тебя к тому кто эту вещь получит в руки.
Платина считается драгметаллом, но зачем он нужен в хозяйстве?
Платина нужна для проведения хим.реакций как катализатор, ну ещё нужна для тиглей я знаю.
Вот почему-то не испытываю благоговейного трепета при виде драгоценностей, может поэтому их у меня не накапливается.
Не могу поставить песню из репертуара Воскресения со словами " Может я не совсем понимаю явной выгоды тайных измен, отчего-то я чаще теряю, ничего не имея взамен" ((
Сообщество роботов вообще будет делать возврат на 100%, если у них будет эта функция заложена в программу. Фины правда там есть и шведы - законопослушные граждане. В Берлине уже полно жуликов как с Польши так и с Украины и Турции и других азиатских стран
В данном случае - в старттопике явно прослеживаются дух "английских учёных" и жидовская манера культурно обгадить русских. Глупо мне соглашаться, например, с Леонидом Гозманом.
Да и Дмитрий Гордон - гавнюк ещё тот. Согласись-ка.
Стараюсь никогда никого голословно в чем-то уличать, в большинстве случаев промолчу, но у друзей стараюсь выверять горизонталь и вертикаль, чтобы находиться в одной системе координат. Вот и в этом случае приводится контрпример, который иллюстрирует иллюзорность выводов.
Что не так?
(с) Максим Горький.
Всё зависит от духовности человека.
Честность --это способность личности выражать свою истинную позицию (мысли), говорить истину при любых обстоятельствах. Человек, обладающий честностью, умеет признавать свою вину, способный избегать лжи, недомолвки в суждениях в момент общения с другими.
Честность признак совестливости личности, которая способна контролировать действия и слова, быть искренней, не переступать за грань.
Личность, обладающая качеством честность, избегает обмана в любой обстановке, не располагая корыстными мотивами дезинформировать собеседника --вот таких корыстных, лживых собеседников я стараюсь обходить стороной.