«Помнит собака палку». Это незатейливая поговорка как нельзя лучше описывает современные российско-японские отношения. Россия до сих пор мстит за Цусиму. Японцы не могут забыть советское предательство 1945-го…
…История дипломатии – это бесконечная череда обманов, предательства и шантажа. А внешняя политика слишком часто выступает не продолжением внутренней, а ее подменой, суррогатом, орудием банальной пропаганды…
История «обострения болезни» известна. 1 ноября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев прибыл на остров Кунашир (до этого момента главы России ни разу не посещали спорные южные Курильские острова). Японская стороны выразила «озабоченность» и «крайнее сожаление».
И пошло-поехало…
Премьер-министр Японии Наото Кан: «Я четко осознаю, что территории — это основа национального суверенитета. Районы, в которые СССР вступил уже после 15 августа 1945 года, — это наши территории. Мы последовательно придерживаемся такой позиции и настаиваем на их возвращении».
Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара подтвердил японскую позицию: «Известно, что это наши исконные территории. Поездка туда президента России ранит чувства нашего народа, вызывает крайнее сожаление».
МИД России «Предпринимаемые японской стороной попытки влиять на выбор Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым маршрутов своих поездок по территории Российской Федерации абсолютно неприемлемы и несовместимы с добрососедским характером российско-японских отношений, которые сложились в последние годы».
Подключились США (а как без них? ). Представитель пресс-службы госдепа Джоанн Мур: «Правительство США поддерживает Японию и признает ее суверенитет над северными территориями».
Экзальтированные блогеры и прочая маргинальная публика понесли весть о новой русско-японской войне (типичный бред на эту тему – здесь). Кто-то предложил бойкотировать суши-бары, кто-то бдительный отметил, что в этих суши-барах висят карты Японии, на которых Южные Курилы обозначены как «территория Ямато». А еще кто-то написал, что теперь эти суши-бары прессует налоговая. Казалось, осталось только заорать что-то вроде «бей узкоглазых! ». Впрочем, «смешных картинок» в Рунете с ядерным грибом и подписью «Кажется, Япония начала забывать…» и так хватало.
Не будем спешить…
Внешне и поверхностно все выглядит так. Спор России и Японии из-за Южных Курил (Кунашир, Итуруп, Шикотан и о-ва Хабомаи) длится уже 60 лет. Это – наследие ВторойМировой, перекроившей государственные границы в пользу победителей. Россия по праву победителя считает эти острова (а также Южный Сахалин) своей суверенной территорией. Япония – незаконно оккупированной частью собственной земли (она называет острова «Северными территориями» и каждый год, 7 февраля на общегосударственном уровне отмечает День Северных территорий, эдакий траурный аналог нашего Дня памяти жертв Голодомора).
Японцам есть, что вспомнить. Около 17 тысяч жителей Страны Восходящего Солнца, населявших Северные территории, были депортированы. Кроме того, японцы вспоминают и о том, что, по их данным, до двух миллионов японских военнослужащих и мирных граждан было депортировано на работы в СССР. В результате тяжелого труда, морозов и болезней, по японским данным, погибло 374 041 человек.
СССР фактов депортации и привлечения к принудительным работам не отрицал никогда. Правда, «наши» цифры скромнее: число военнопленных составило 640 276 человек. Сразу же после окончания военных действий освобождено 65 176 раненых и больных. Умерло в плену 62 069 военнопленных, из них 22 331 до поступления на территорию СССР. Ежегодно репатриировалось в среднем по 100 000 человек. К началу 1950 года осталось около 3000 человек, осужденных за уголовные и военные преступления (из них 971 переданы Китаю за совершенные преступления против китайского народа), которые в соответствии с Советско-японской декларацией 1956 года были досрочно освобождены и репатриированы на родину. (Кстати, Борис Ельцин, посетив Японию в 1993 году, извинился за плохое обращение с японскими военнопленными).
О том, чего нет
Незнание истории и сути вопроса рождает чудовищ. Так, в российских изданиях до сих можно наткнуться на дикую формулировку: «Россия и Япония все еще находятся в состоянии войны».
Покраснеем за коллег. Они путают отсутствие мирного договора с состоянием войны. На самом деле все обстоит так:
- 19 октября 1956 года СССР и Япония приняли Совместную декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами.
- Но ранее, в 1951 году СССР отказался подписать Сан-Францисский мирный договор между Японией и победителями-союзниками. Кроме СССР его не подписали Польша и Чехословакия (тут все понятно, наши сателлиты послушно шли в ногу с Кремлем), а также Бирма, Вьетнам, Индия, КНДР, Китай и Монголия (они вообще не были представлены на этой мирной конференции).
Так что не надо путать. С Японией у России – «не мира, не войны». Но никак не война. Хотя, де-факто, наличие дипломатических отношений уже означает мир (это даже не говоря о внешней торговле, инвестициях и кредитах).
О том, что есть
А вот теперь придется немного залезть в дебри дипломатической казуистики.
Во время подписания Сан-Францисского мирного договора произошел скандал. Требования и предложения СССР учтены не были вообще, повестку дня диктовали США. Советский Союз, кроме всего прочего (в целом – 8 пунктов), требовал безусловного отказа Японии от прав на Южный Сахалин и все Курильские острова. Японцы, в свою очередь, настаивали, что Северные территории к Курильской гряде не относятся (но Южный Сахалин, «проигранный» Россией после Порт-Артура и Цусимы согласно Портсмутскому договору возвращали).
По поводу договора в Сан-Франциско сенат США принял полностью антисоветскую резолюцию: «Предусматривается, что условия Договора не будут означать признание за Россией каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 г. , которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу России в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении». Напомним, «холодная война» шла полным ходом.
Пять лет спустя, договариваясь о прекращении состояния войны, СССР и Япония пришли к такой формуле. Советский Союз согласен на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан, но только после заключения полноценного мирного договора.
Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США (! ), которые пригрозили не отдавать Окинаву и весь архипелаг Рюкю, если Япония откажется от претензий на острова Кунашир и Итуруп.
На этом моменте все и зависло.
Месть России
Сколько не слагай легенды о славе русского оружия, но в XIX веке Россия выиграла только одну войну у достойного противника – у Наполеона. Добивание разлагающейся Турции мы не считаем (тем более, что Александр II фактически бежал из-под стен Константинополя после окрика из Лондона). Не будем считать и карательные экспедиции в Венгрию и подавление польских бунтов. Кавказ покоряли десятилетиями. Крымская война, чтобы бы там не писал граф Толстой, - безнадежный позор. С такого же позора начался и XX век. При слове «Цусима» российские ура-патриоты стыдливо отворачиваются. (А потом была проигранная Россией Первая мировая…).
Именно после Цусимы и Порт-Артура японцы и захватили всю Курильскую гряду и половину Сахалина. И Россия еще дешево отделалась!
Это болезненное воспоминание живо до сих пор. Сталин страшно отомстил Японии. Все последующие российские правители продолжали эту «славную традицию».
Как Сталин предал Хирохито
СССР оккупировал Южные Курилы по праву победителя. Тут надо отметить, что по такому же праву у Японии отобрали еще много миллионов квадратных километров, в сравнении с которыми «Северные территории» - сущий пустяк.
Но есть один тонкий нюанс, понятный потомкам самураев, о котором принято умалчивать.
То, как СССР поступил в отношении Японии иначе как сущей подлостью назвать нельзя. Японцы – не та нация, которая прощает такую подлость.
Судите сами. Зимой 41-го и осенью 42-го СССР находился на грани краха. То немцы разглядывали в бинокли Москву, то до берега Волги оставалось сто метров… В этой ситуации ход войны могли решить каких-нибудь десять свежих дивизий. У Сталина эти дивизии нашлись. Где? Правильно, в Сибири и на Дальнем Востоке. Потому что Сталин знал: Япония не нападет. Япония и не напала. Хотя момент был самый лучший. Ударь Япония зимой 41-го в спину Союзу, а не соверши рейд на Перл-Харбор, кто знает…
Почему же самураи не «перешли границу у реки»? Да все просто. 13 апреля 1941 года СССР и Япония подписали Пакт о нейтралитете. Срок действия – по 25 апреля 1946 года с автоматическим продлением еще на пять лет. И, нечего возразить, Япония его соблюдала даже тогда, когда Ставка ВГК рассматривала вариант об эвакуации из Москвы в Куйбышев.
Но ситуация изменилась. И товарищ Молотов 5 апреля 1945-го года вызвал посла Японии Наотакэ Сато и сообщил, что СССР Пакт о нейтралитете денонсирует. Причина? США и Британия являются советскими союзниками, а они воюют с Японией. США и Британия воевали с Японией и в те дни, когда судьба самого товарища Молотова решалась под стенами Москвы и Сталинграда – но тогда Пакт был выгоден…
В общем, Сталин и Молотов поступили по принципу: «падающего подтолкни».
Да и само вступление СССР в войну совпало по времени с бомбардировкой Нагасаки. День в день! Империю все равно уже было не спасти. Но мы решили кое-чем поживиться. Как вы думаете, помнят ли об этом в Японии? ..
В итоге: Советский Союз завладел спорными островами как вероломный предатель. Это неофициальная точка зрения японцев. Дипломаты такого не скажут.
Для внутреннего пользования: Россия
После маленькой, но победоносной войны в Грузии России, как воздух, был нужен новый зримый враг. Желательно – беззащитный. Украина из этого списка выпала после победы Януковича. С Польшей заедаться не с руки: еще и год не прошел после гибели Качиньского, а Коморовский настроен достаточно доброжелательно к Кремлю. Со Штатами – «перезагрузка». Балтия? С учетом проектов новых газопроводов ее лучше пока не раздражать.
Поэтому маленькая победоносная пропагандистская война с Японией – в самый раз. Она ничем не грозит, не требует особых затрат, зато повышает чувство национальной гордости и помогает сплотить народ вокруг фантомных врагов.
Всех-то делов: слетать на Курилы и показать через пролив фигу самураям.
Для внутреннего пользования: Япония
У самураев тоже внутренние дела – не ахти. Уже свыше двух десятилетий экономика Японии – в перманентной стагнации. Конечно, по украинским меркам они там «все зажрались», но вторая экономическая мощь мира уже отошла к Китаю. Темпы роста ВВП Японии вызывают жалость у специалистов, а внешний долг… Япония должна 225,8% своего ВВП! Украине и не снилось. Даже США должны миру «несчастных» 92,7%.
Экономические проблемы Японии таковы, что впервые с момента окончания войны вечно правящая Либерально-Демократическая партия вынуждена была уступить место Демократической. Да и новое правительство – фактически «при смерти».
При таких условиях только и остается, что играть на патриотических чувствах.
А экономическая сторона вопроса? Да, на островах есть залежи золота, серебра, титана, ртути, железа. Есть даже месторождение редчайшего металла рения (Re). Но, положа руку на сердце, не в залежах ведь дело. РФ их практически не разрабатывает (нет денег). Деньги могла бы дать Япония, но Россия и не очень-то просит. Сама же Страна Восходящего Солнца как-то обходится и без этих месторождений.
Больной Дальний Восток
Непреклонная риторика в адрес Японии не мешает России отдавать свою территорию Китаю. И заключать с ним соглашения, которые рано или поздно превратят Дальний Восток в колонию Поднебесной. России наплевать, что суверенные территории ДВ и Сибири Китай (даже на уровне школьных учебников) рассматривает, чуть ли не как «временно захваченные северными варварами».
Тихоокеанский регион – вообще слабейшая точка РФ. На Дальнем Востоке – самая высокая убыль населения (при ее минимальной плотности). Недаром правительство и президент РФ время от времени отдают заведомо невыполнимые распоряжения о повышении уровня жизни своих дальневосточных соотечественников «до человеческого». Местные воинские части славятся жуткими условиями службы и устаревшим вооружением. Зато присутствуют амбиции.
Влияние России в этих краях стремится к ритуальному. Китай, Япония (имея за спиной США), Южная Корея и др. решают судьбу западного побережья Тихого океана. Всплеск напряжения – попытка напомнить о себе.
У России существует довольно амбициозная программа развития Тихоокеанского флота. В частности, восстановление его авианесущей составляющей (правда, прикрывать тысячи километров общей границы с Китаем все равно некому).
Но одним военным присутствием проблему не решить. Нужны инвестиции. Москва пытается привлечь средства Китая и Кореи – в том числе на развитие Южных Курил. Япония, естественно, протестует (только пусти куда-нибудь китайцев, назад не заберешь).
В целом можно сказать, что Кремль определил судьбу Дальнего Востока таким образом: «ползучая сдача» его Китаю в обмен на создание прочной оси «Пекин-Москва». При этом уже ясно, кто будет в такой партии первой скрипкой. Ось «Пекин-Москва» мы пока рассматривать не будем, но отметим, что у Японии есть территориальные споры и с Китаем, и с Кореей…
Глобально, на секундочку
Для внешнего применения у России всегда заготовлено «железное оправдание». Мол, возвращение Японии хоть какой-нибудь безлюдной каменой гряды повлечет за собой пересмотр итогов Второй мировой войны в целом.
Это и так, и не так.
С одной стороны, подобный прецедент опасен: а вдруг завтра немцы потребуют Калининград-Кенигсберг (интересно, будут ли его жители против), а послезавтра поляки – Львов, а румыны – Черновцы, а венгры – Закарпатье... Тут не до шуток, кстати. Украина сама вряд ли отобьется от подобных претензий (это тоже отдельная тема). Запомним лишь то, что пересмотр итогов ВМВ ударит по нашей стране больнее, чем по какой-нибудь другой.
С другой стороны – у Европы есть Хельсинские соглашения о нерушимости послевоенных границ (хоть они и были нарушены дважды), а в азиатском регионе такого нет.
Поэтому Китай и Корея, спорящие с Японией за другие острова, всегда поддержат Россию с ее идеей нерушимости существующих суверенитетов.
P. S. Украина вынуждена в данном вопросе поддерживать Россию (см. выше о пересмотре границ). Хотя голос нашей страны на мировой арене и ценится на уровне голосов Ганы и Зимбабве, за такую поддержку мы могли бы что-то выторговать. Ведь купили же россияне у Науру признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Увы, наша планка притязаний будет не выше.
Комментарии
России острова нужны и она этой территорией пользоваться может.
Японии лес, металлы и нефть нужны. И Россия ей это всё взаимополезно и без передела территорий поменять может. Специально говорю - не продать, а поменять на полезное для нас.
Всё равно скоро Мир станет единой территорией:)
Иначе - подумать бы надо... Поторговаться...
Споров не будет.
А развлекалово политическое и другое,
смеёмся:))
А то у меня уже привычка 12 раз повторять:)
Да и читать учитесь...
Знаете вы и правы и нет.Все наше но не лично моё.И мы все и я и жена и дети на госслужбе.Поэтому и мы все имеем часть от всего этого.И нет справедливости в том что кто-то лично будет иметь все это в своей собственности.Да и с какого бодуна какое то чмо решило что это его личное.В России за это раньше или позже на кол посадят.
Видимо в угоду таким, как Вы, псевдопатриотам:))
Если сверху скажут: расшиперитесь!!!
И своих отдадите туда же.
Орёл, понимаете ли тут из курятника.
По трудовой книхке работаем, или всё же в теме?:)
тогда и говорите.
но отвечу. А Вы, при таком мышлении,
лучше сами с собой тогос.
Так что Корнелиус вы чмо обыкновенное.Боитесь даже открытого и честного разговора.Провокатор.
Тут уже всё завяло, спорить не о чем. Будем здоровы, коль не помрём! И не надо войны, она сама приходит, как бедствие. Мнение такое...
А вообще я сам родом с Галиции(Тернопольская обл)и что они выиграли непонятно.Право массово работать батраками у пшеков,выносить горшки в Италии и Испании.Стоять проститутками вдоль трасс от России до Атлантического побережья.Не уверен что они этого добивались.
В голове ералаш.
Но ситуация, в которую бы вписалась статья -конец 80-х - начало 90-х.
И не надо винить только демократов.
В своё время "элита" запаниковала из-за реформ Андропова. И из-за "посадок" в тюрьму и разоблачений. Итог - перестройка. Сейчас -случаи с Лужковым, Ходорковским и т.п. псевдо-злите тоже не по-нраву. В тюрьму не
хочется.
Дайте время, я все исправлю, да и медицина в Германии поможет.
В Германии живее сынок.
Что касается бреда мальчика Саши, то, что с него взять безотцовщина, голодание, авитаминоз. Виноват я, но не знал о своём ребенке!
Старенький я, Саша. Скоро к тебе приеду и будем жить единой семьёй.
Бог даст, может и головку твою поправим.
На Россию.
И надо бы спросить Корею и Китай - к худу это было или к добру.
Это было раньше трибунала.
Да, автор,не блестяще знает историю...
Напомню:
"Февраль 1945 — Ялтинская конференция. Союзники договариваются о послевоенном устройстве мира, в том числе Азиатско-Тихоокеанского региона. СССР берет на себя неофициальное обязательство вступить в войну с Японией не позже чем через 3 месяца после поражения Германии.
8 августа — СССР заявил японскому послу о присоединении к Потсдамской декларации и объявил войну Японии.
10 августа 1945 — Япония официально заявляет о готовности принять Потсдамские условия капитуляции с оговоркой относительно сохранения структуры императорской власти в стране.
11 августа — США отвергает японскую поправку, настаивая на формуле Потсдамской конференции."