О МАРКСИЗМЕ. ВВЕДЕНИЕ. ЧАСТЬ 1

Эта работа была написана, когда коммунизм находился на последнем издыхании и тогда она уже не потребовалась. Но похоже коммунизм оказался гораздо более живучим, по крайней мере в виде атавизмов массового сознания. Так что похоже мои усилия двадцатилетней давности не пропадут даром. Сейчас эта работа как нельзя кстати

                                                                                                                                                       Социализм победит не потому, что прав,

                                                                                                                                                       а потому что не правы его противники.

                                                                                                                                                                                                                П.Я.Чаадаев.

 

             Когда сейчас начинают говорить о марксизме, стараются в первую очередь развенчать его эмоционально, показывая его гнусную практику. Что же, все верно, спорить с этим не приходится. Это закономерный этап в прозрении людей. Но мне кажется, что пора перейти от эмоций и локального анализа к анализу глобальному. И, действительно, в настоящее время практика марксизма и его теоретические постулаты, которые стали фундаментом этой практики, известны достаточно основательно. Но вот само место марксизма и его практического воплощения в глобальной истории – реального социализма – до сих пор еще не затронуто.

             Неужели разоблачая Маркса как теоретика концлагерей, экспроприации экспроприаторов ( а проще, как выразился Ильич – «грабь награбленное» ) и т.д., продолжаем верить, что он был «гениальным» предсказателем социалистической революции и социализма ( коммунизма ) и в этом проявляется правота его теории. Какое место занимает марксизм и его детище в истории человечества ? Что это – столбовая дорога человечества или исторический тупик ?

             Неужели мы до сих пор продолжаем считать октябрьский переворот самым главным и поворотным событием XX века, началом подлинной истории человечества, его новой эпохи ? Как у Маркса, только с началом социализма начинается подлинная история человечества, а до этого была только предыстория ( история второго сорта ).

             Но если нет, тогда что же ? Неужели это самое передовое учение ?

             Сейчас никто, даже самые махровые антикоммунисты, не станут отрицать, что марксизм превратился в силу глобального масштаба. Практически весь XX век прошел под флагом «триумфального шествия» коммунизма, начиная с октября 1917 года, и он еще продолжает свое существование и далек от своего бесславного конца. Марксизм даже ныне это не только СССР, но и реликты «социалистического лагеря» ( типа КНДР, Албании, Кубы и др. ), это и так называемые прогрессивные режимы в странах Азии, Африки и Латинской Америки, которые еще отнюдь не собираются сдавать свои позиции, это и «международное» коммунистическое движение и профсоюзы, контролируемые коммунистами. Наконец, коммунизм существует в своих «вторичных» ( «национал-коммунизм» в Югославии и Китае ) и «третичных» ( различные «движения» в странах третьего мира – «Сендеро Луминосо», например, и др. ) формах. Сейчас, как нам кажется, начинает складываться национал-коммунистический режим в Румынии ( после победы на выборах ФНС ). Не исключена реставрация начавшего было складываться национал-коммунистического режима в Болгарии ( после победы на выборах БСП ). Все эти формы представляют собой значительную опасность для мирового сообщества ( Тяньанмэнь, расстрелы демонстраций в Бухаресте, шовинистические поползновения большевиков в Прибалтике и других странах, не желающих оставаться даже в «обновленном» Союзе ). Поэтому коммунизм как глобальное явление нуждается, на наш взгляд, в соответствующей своему значению глобальной оценке.