Накрыта "поляна" от Микояна
В июле исполняется 80 лет первому изданию "Книги о вкусной и здоровой пище", призванной совершить революцию на обеденном столе советского человека. Уникальное - и актуальное по сей день - издание вышло по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Ивановича Микояна (1895-1978).

Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Анастас Микоян в рыбном магазине Владивостока. Фото: ТАСС
Кулинарный кодекс
В 1934 году газета "За пищевую индустрию" опубликовала статью Микояна, в которой нарком сформулировал основные идеи советской пищевой политики: "Точно так же, как множество культур огромного многонационального государства сплавлялись воедино для того, чтобы в итоге сформировался новый советский человек, унифицировалась и пища для этого человека". Книга-утопия, вышедшая в июле 1939 года стотысячным тиражом, создавала образ идеальной кухни для самого передового в мире общества.

Первое издание "Книги о вкусной и здоровой пище".
В книге собраны рецепты повседневных и праздничных блюд, специальное меню для детей и лиц, нуждающихся в лечебном питании. В "Заметках на полях" читатель знакомился с новинками пищевой индустрии Советского Союза: консервы, майонезы, маргарин, кетчуп, натуральные фруктовые и овощные соки. А домашние хозяйки находили массу практических советов на любой случай: как правильно чистить рыбу и склеивать разбитую глиняную посуду, как хранить лимоны и что делать, если лезвие ножа вывалилось из рукоятки.

Разумеется, в первой, главной и единственной поваренной книге СССР проводились безжалостные параллели с дореволюционной эпохой: "В царской России консервы считались деликатесом, их покупали только зажиточные слои городского населения. Значительную часть консервов ввозили из-за границы. В Советской стране построены замечательные консервные заводы и комбинаты, оснащенные новейшей техникой. Они выпускают несколько сот наименований консервов...".

Сначала объемистый том, подготовленный Институтом питания, собирались назвать "Книгой о здоровой и полезной пище". Но Микоян настоял, чтобы в заглавии появилось слово "вкусная". Ему было важно, чтобы советский человек не только потреблял необходимые жиры, белки и углеводы, но и получал удовольствие от еды. Своеобразный "кулинарный кодекс" сопровождал жизнь не одного поколения. Общий тираж нескольких изданий книги составил около 8 миллионов экземпляров!

Шампанское "Советское Крымское". Фото: РИА Новости
Фастфуд по-советски и "Советское шампанское"
Страницы книги полны нравоучительных высказываний ее главного идеолога. О том, в частности, что "современная советская женщина должна освободиться от примитивного труда, от обидной тяжелой домашней работы... Когда женщина видит, что за тот час, который она потратила на приготовление пищи дома, она может, работая на фабрике, сделать в десять раз больше и купить на свой заработок все необходимые товары, она старается от домашнего производства пищи отказаться..."

Слова Микояна не расходились с делом. В стране появился первый "фастфуд": сухие завтраки (корнфлекс), супы, каши, кисель в таблетках и кубиках, всевозможные полуфабрикаты, - все то, что Микоян увидел в поездке по США. Консервный комбинат имени наркома только в 1938 году выпустил более 300 тысяч банок консервов из яблок, абрикосов, моркови, свеклы, шпината, горошка и протертых томатов для питания детей.

Не обошел стороной идеолог вкусной и здоровой пищи и алкогольную тему в книге, подчеркнув недопустимость злоупотребления. В 1936 году Наркомпищепрому СССР была передана винодельческая промышленность. И уже на следующий год начался выпуск "Советского шампанского", ставшего непреходящим символом Нового года и яркой приметой времени.
"В виноделии Советский Союз сильно отстал от европейских стран... Шампанское - признак материального благополучия, признак зажиточности. А мы до сих пор производим в год 160 тыс. бутылок на всю страну, в то время как Франция производит до 50 млн. бутылок..." - неутомимо отстаивал свою точку зрения Анастас Иванович.
Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением утвердили разработанную Наркомпищепромом СССР программу развития производства "Советского шампанского" из винных материалов "Абрау Дюрсо", Грузии и Крыма.
В 1937 году было выпущено 525 тысяч бутылок искристого вина, через год объем перевалил за миллион. Предполагалось, что в 1942 году потребитель получит 12 миллионов бутылок шампанского. Но к этому сроку стало не до него...

Микояновская котлета
"Дать плохой обед - хуже, чем сшить плохой костюм или сделать плохие ботинки. Плохой обед вредит здоровью рабочего, а иногда отравляет обедающих", - трудно не согласиться и с этим высказыванием наркома Микояна. Но беда в том, что "плохим обедом" стала считаться домашняя пища - пережиток буржуазного прошлого. Поэтому с ней активно боролись посредством общественных столовых и домовых кухонь. А, например, архитекторы-конструктивисты, возводившие новые жилые дома в Иванове и Ярославле, решили проблему радикально: создали квартиры без кухонь.
Если раньше домашнюю котлету готовили по старинке: рубили мясо, замешивали фарш, добавляли приправы, то теперь ее просто покупали в магазинах "Кулинария". Легко, дешево и доступно даже для людей с низким достатком.
"В Москве за последнее время появился новый вид продукции пищевой промышленности - горячая московская котлета. Эти котлеты приготовляются машинным способом на Московском мясокомбинате. Маленькая машина выпускает 1500 котлет в час. Население Москвы сейчас ежедневно потребляет 400 с лишним тысяч готовых котлет", - подводил первые итоги нарком.
Население мгновенно переименовало котлеты в микояновские. Но главным достижением Анастаса Ивановича стало строительство Микояновского мясокомбината, который был сдан 29 декабря 1933 года и послужил прообразом для множества предприятий на территории Союза. Сосиски, котлеты и колбаса стали неотъемлемой частью советского стола - как бы их ни высмеивали в анекдотах и сколько бы ни стояли за ними в бесконечных очередях.
"Книга о вкусной и здоровой пище" пережила свое время - несмотря на технический прогресс. Да, сегодня интернет мгновенно подскажет, как приготовить спаржу, артишок или творожные сырки с тмином. Но когда рассматриваешь рецепты, которыми пользовались наши бабушки, - просыпается не только интерес к прошлому. Но и невероятный аппетит!
ОБЕДЕННОЕ МЕНЮ
"Первое, второе и компот"
Щи из капустной рассады
Язык свежий под белым соусом с изюмом
Компот из свежих яблок и слив
Щи из капустной рассады
Ингредиенты: мясо - 500 г, рассада - 800 г, коренья и лук - 200 г, подсолнечное масло - 2 ст. л.
Рецепт:
Сварить мясной бульон. Очищенные коренья и лук нарезать дольками и поджарить в суповой кастрюле на масле. Рассаду очистить от корешков, разрезать на две-три части, промыть, ошпарить в кипятке, откинуть на дуршлаг, облить холодной водой; когда она стечет, переложить рассаду в кастрюлю с поджаренными кореньями и залить кипящим бульоном. Одновременно положить лавровый лист, перец, соль и варить 25-30 мин. Щи из рассады подают на стол со сметаной и мясом и посыпают укропом или зеленью петрушки. В щи перед окончанием варки можно положить мучную заправку (1-2 ст. л. муки).
Язык свежий под белым соусом с изюмом
Ингредиенты: свежий бычий язык - 1 шт., морковь - 1 шт., петрушка, головка лука, изюм - 100 г, подсолнечное масло - 2 ст. л., мука - 1 ст. л.
Рецепт:
Хорошо вымытый свежий язык положить в кастрюлю, добавить очищенные, вымытые и разрезанные коренья, лук и соль. Залить горячей водой и поставить на огонь варить в течение 2-3 часов. После варки язык очистить. На бульоне, полученном при варке языка, приготовить соус. Для этого столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести в 1[1]-4 стакане процеженного бульона, вскипятить, добавить перебранный, вымытый изюм и проварить 5-10 минут, после чего снять с огня, посолить, прибавить лимонный сок, кусочек масла и перемешать.
При подаче язык нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо, полить язык приготовленным соусом.
Компот из свежих яблок и слив
Ингредиенты: яблоки - 300 г, сливы - 200 г, сахар - 1-4 стакана
Рецепт:
В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами горячей воды, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 мин., пока они не станут мягкими. В кипящий компот добавить сливы, промытые и очищенные от косточек, снова вскипятить и охладить.

Источник!Журнал Родина №7(719)
Комментарии
Секрет удивительного политического долголетия Анастаса Ивановича Микояна спрятан, оказывается, здесь - в "Книге о вкусной и здоровой пище".
Благодаря ей Микоян оказался на обложке журнала "Лайф"...
С 1 июня 1962 в Советском Союзе были значительно повышены цены на основные продукты питания (мясо, молоко, масло в среднем на 30 %) и одновременно пересмотрены тарифные ставки рабочих. 1—2 июня 1962 в Новочеркасске произошли массовые демонстрации рабочих, протестующих против понижения уровня жизни.
для выяснения обстановки был направлен член Президиума ЦК КПСС А. И. Микоян, было принято совместное решение о разгоне демонстрации с помощью военной силы.
Операция по вытеснению демонстрации с площади закончилась кровопролитием (16 человек было убито, 42 — ранено). По её завершении было приказано спешно замыть кровь на площади и закопать на окраине города трупы в безымянной могиле.
Член Политбюро ЦК КПСС - этим все сказано.
Но вот что говорит о Микояне фольклор:
"Будет все по-прежнему
Сказал Косыгин Брежневу,
И работяга будет пьян,
Поставил точку Микоян".
Как никто понимал Анастас Иванович (Ованесович) Микоян устремления простого советского человека!
Ел он, по свидетельству невестки, Нами Микоян, очень мало.
«Его привлекало то, что было полезно. Мясо он ел редко, в юности даже был довольно долго вегетарианцем».
Рассказывает она и о том, что любил свекор, подчеркивая, что питался он очень скромно:
«Завтрак – шпинат с яйцом или каша рисовая с тыквой, один кусочек поджаренного черного хлеба и чашка кофе с молоком.
Обед – овощная закуска, немного супа и мясо или рыба.
На сладкое летом – арбуз, дыня.
В воскресенье на даче готовили суп лобио или кавказский куриный суп – чихиртма.
Голубцы с мясом из капусты или виноградных листьев, плов или котлеты.
На столе стояли две бутылки сухого грузинского вина, минеральная вода “Боржоми”, всегда было много солений.
Особенно Анастас Иванович любил соленую капусту с перцем».
Владимир Микоян, внук Анастаса Ивановича, сын Серго Анастасовича:
«Он очень любил жареную картошку. Но знал, что от нее полнеют. Сам же очень следил за весом – он считал, что не должен весить больше 60 килограммов. Он клал себе на тарелку 3–4 ломтика картошки. Ел он неторопливо. Он воспитал в себе привычку впитывать вкусовые ощущения. Сидение за столом – это был ...
Не зря же благословленная Микояном книга о вкусной и здоровой пище является для тебя настольной:)
«Нужно разбудить спящих!».
Середина тридцатых годов.
Выступает ли Микоян перед работниками колбасной, спиртовой или сахарной промышленности, говорит ли он о консервах или о таре, – то тут, то там проступает библейская, притчевая интонация:
«Нужно только лучше руководить, нужно разбудить спящих, поощрить энергичных, оказать помощь там, где люди не могут выбраться сами, дать нашим работникам больше инициативы» (из речи на совещании работников колбасной промышленности (1935) «За высокую культуру колбасного производства»).
«Иногда ломает ветром и старые дубы, а какое-нибудь молодое деревцо выдерживает любую бурю. Учтите это, товарищи! Пускай же не хорохорятся некоторые, пусть и старые, пусть и опытные хозяйственники, пускай не зазнаются».
Порой в его выступлениях звучит ироническая интонация:
«Надо прямо сказать, что вкус к техническим новшествам имеется далеко не у всех. Вот работники Главмяса представили мне на утверждение проект баночного цеха Петропавловского мясокомбината.
Я их спросил: “Консультировал кто-нибудь проект, кроме вас, – специалисты Главконсерва, на...
Комментарий удален модератором