Вызовы социальной эволюции: что есть Homo в Живой Природе, какое его место и перспективы? (4)

     Никто из участников дискуссии о предстоящей Сингулярности в эволюционном развитии Живой Природы на Земле не сомневается в том, что Homo sapiens не является вершиной эволюции, он лишь клетка, элемент, часть другого системного образования, точнее, других системных образований.

     Погружаясь в тему "Вызовы социальной эволюции...", мы уже рассмотрели:

(1) 15 февраля 2011 в 19:27     1. О структуре человеческих сообществ и своеобразии текущего момента с точки зрения пирамиды А. Маслоу, психолога.

(2) 17 февраля 2011 в 16:16     2. Человек на тропе эволюции... между тварью и Богом. О соотношении сознания и бессознательного (инстинктивного) в существе человека, о "слепоте к инстинктам", которая всегда была наиболее трудно преодолимым препятствием в изучении человека.

(3) 19 февраля 2011 в 18:08    3. О невидимых угрозах предстоящей в 2011-2035 гг. Сингулярности, ассоциируемых с концом света.

     Рассматривая вызовы социальной эволюции и ответы на них, причины и тенденции, нам не обойтись без системного подхода.

 

     Что есть системный подход?

     Человек - многоклеточный организм, состоящий из десятков триллионов клеток, с сотнями специальностей и специализаций, где каждая из них - самостоятельная живая система, образно говоря, сложнейший химический комбинат со своими электростанциями, вычислительными центрами, производственными цехами и участками.

     В то же время человек - общественное (социальное) животное. Это означает, что он часть (элемент) системы, внешней по отношению к нему самому.

     Элемент и система. Человек - система по отношению к своим биологическим клеткам и в то же время он элемент, "клетка", более сложной внешней системы, называемой "сообщество людей".

     Как и у семьях общественных насекомых, стаях птиц, стадах и стаях млекопитающих, в сообществах людей складываются и поддерживаются определённые социальные связи, позволяющие говорить о внешне невидимой, но реально существующей внутренней структуре.

     Учёные-этологи, рассказывая о различных наблюдениях социального поведения, в частности сообщают такое:

     "При разведении кур в крестьянском хозяйстве между ними в короткое время устанавливаются определённые социальные связи. Они вырабатываются на основе постоянно ведущихся драк... Во всех таких хозяйствах имеется индивид А, господствующий над всеми остальными. Он может клевать других, и все полностью признают  его превосходство. Индивид Б подчиняется ему, убегает от него и уклоняется от драки с ним, но зато господствует над остальными. Индивид В подчиняется индивидам А и Б, но может клевать других и т. д. Это пример иерархии". Интересно, что "в драках соблюдаются определённые правила поведения" и это характерно для всех видов социальных животных, интересно также, что их сражения, в отличие от людей, не запрограмированы на убийства. 

     Сообщества людей в истории бывали (и есть сейчас) разные - сначала простые, род и племя, позже - более сложные, семья, община, народность, нация, классы, сословия, слои и прослойки, касты, кланы, страны-государства, религиозные сообщества, международные и межгосударственные объединения, цивилизации (по Тойнби) и человечество Земли.

     Системы и элементы образуют структуры, где что-то выступает субъектом активности, а что-то объектом. Структура подразумевает наличие связей, зависимостей, отношений. Структуры человеческих сообществ включают также и бесчисленное множество социальных институтов - предприятий, органов, организаций, учреждений - производственных, культурных, образовательных, научных, здравоохраняющих, властных, контролирующих и т.п. И каждый отдельный элемент любого из рассматриваемых уровней одновременно выступает в качестве системы для составных частей и в качестве элемента более сложной структурной организации, находясь в системе сложных вертикальных и горизонтальных взаимосвязей, отношений и зависимостей. 

     Мы здесь акцентируем внимание на биосоциальных системах. Если не брать во внимание растения, грибы, бактерии, вирусы, прокариоты и эукариоты, условно можно считать клетку (строительный материал нашего организма) биосистемой 1-го уровня, а человека - биосистемой 2-го уровня иерархии Живой Природы. Любое сообщество людей - от семьи до нации можно условно считать биосистемой 3-го уровня иерархии, а всё целостное человечество Земли - биосистемой 4-го уровня иерархии Живой Природы на Земле.

     Всё живое на Земле - её биосферу с ноосферой можно в пределах нашей условной классификации считать биосистемой 5-го уровня. Если же принять во внимание, кроме биосферы и ноосферы, ещё и атмосферу с геосферой, то всю Землю можно условно считать живым организмом 6-го уровня иерархии сложности ("гипотеза Геи"). 

     И всё сказанное выше не есть каким-то новым взглядом на строение Мира. Всё это уже высказывалось бесчисленное множество раз. Новыми могут быть лишь взгляды на перспективы дальнейшего эволюционного развития Живой Природы Земли. Мы предлагаем системный взгляд на место человека в мире природы, чтобы затем как-то прогнозировать дальнейшее развитие Homo sapiens как части (элемента) более сложных систем.

     Все названные системы являются открытыми системами по определению, то есть взаимодействующими с окружающей их средой, иными словами, частями (элементами) более внешней системы-среды, с которыми взаимодействуют посредством энергетических, вещественных и информационных каналов. Каждая система-элемент "рассматривает" свою внешнюю систему как среду "обитания", которую надлежит использовать. Человек также использует сообщество людей как среду обитания, которую можно и надо использовать в своих интересах. И что тут можно сказать о извечном вопросе о соотношении целей и средств (имеется в виду "цель оправдывает средства"). 

     Говоря о системном подходе, кроме структуры, структурных связей, зависимостей и отношений, обязательно следует иметь в виду и цели существования системы. Любая открытая система, обменивающаяся со средой энергией, веществом и информацией, имеет, как минимум, две цели - цел поддержания своей целостности (стабильности, гомеостаза) и цель развития (усложнения, совершенствования).

     Заботится ли человек как элемент-клетка о гомеостазе и развитии внешней системы, сообщества людей, в котором живёт и которое по определению (в норме) использует как среду обитания? Вопрос не простой. Ответ: и нет, и да. Нет, не заботится - и это выражается инстинктом эгоизма. Да, заботится - и это выражается инстинктом альтруизма.

     Проблема анализа взаимоотношений человека-элемента со средой обитания (включая сообщество людей) состоит в определении пропорции между инстинктами эгоизма и альтруизма. Легко можно видеть, что на уровне отдельных Homo и на усреднённом уровне всего сообщества эти пропорции разные, очень разные. Отдельные Homo sapiens могут иметь 100% эгоизма и 0% альтруизма и наоборот.

Пропорции инстинктов эгоизма и альтруизма внутри Homo могут изменяться во времени. Так, в СССР пропорции были одними, а после "горбачёвской" перестройки на постсоветских пространствах они стали совершенно другими.

     Мы не рассматриваем здесь инстинкты как нечто отрицательное или положительное, плохое или хорошее. Если оба этих инстинкта присутствуют в человеке в течение миллионов лет эволюции, значит они зачем-то ему нужны. Другое дело, что инстинкты не имеют разумных пределов. Хотя и говорят, что инстинкты сознательного человека существенно отличаются от инстинктов других тварей, стоящих на эволюционной лестнице ниже, вопрос этот остаётся весьма дискуссионным. Возьмём к примеру, хотя бы переедание вкусной пищи и обжорство. Но уже ясно - инстинкты человека могут и должны ограничиваться, регулироваться Сознанием и Волей Общества. Как это происходит и почему?

     Человек является элементом систем высшего уровня иерархии и этим внешним системам - сообществам людей от малых (первичных) производственных групп до нации - присущи те же основные системные цели - поддержание гомеостаза и развитие. Поэтому Общество объективно заинтересовано в том, чтобы отдельные его элементы-человеки "работали" и на эти макро-системные цели и не поедали один одного, а помогали. Поэтому-то в Обществе и открывают "категорический императив Канта", а само Общество формулирует и провозглашает лозунги "один закон для всех" и борется с коррупцией, видя в ней смертельную опасность. Получается, что Общество больше заинтересовано заботиться о благополучии своих элементов-человеков, нежели отдельные человеки - об Обществе. Здесь под Обществом мы имеем в виду правовое Гражданское Общество, а не Режим корпоративного государства, представляющего интересы некоей совокупности разрозненных стай "хищников".

     А теперь конкретный "приземлённый" вопрос.

     В какой внешней Системе мы, человеки постсоветского пространства, находимся и живём сегодня? Что мы видим в качестве внешней системы на высшем уровне - общество, сообщество или совокупность? Какова степень целостности систем , образованной из элементов-человеков? Скорее всего, целостного Общества на уровне нации и государства мы ещё не имеем. Мы ещё не имеем целостного правового Гражданского Общества. Скорее всего, мы имеем более примитивное сообщество как совокупность мелких систем-подсистем - групп, группировок, кланов, слоев и прослоек, взаимодействующих не столько по правилам и законам, столько по понятиям.  Если говорить упрощённо кратко, то на 3-ем уровне системной иерархии имеем корпоративное государство с неприкасаемыми силовыми органами власти и управляемой демократией.        

***

     Если системообразующими информационно-энергетическими факторами единения и управления для системы 2-го уровня, Homo sapiens, есть его инстинкты и эмоции, то их аналогом для живой системы 3-го уровня иерархии является Сознание и Воля (воля - исполнительный механизм сознания) Общества. 

     В процессе дальнейшего углубления наших рассуждений незбежно возникает вопрос: а кто или что является носителем Сознания и Воли Общества, которые обеспечивают целостность и развитие вышестоящих систем. Краткий ответ: ТЕКСТЫ. Боле подробный ответ включает перечень текстов: идеи, идеологемы, права, нормы, законы, соглашения, правила, инструкции и т. п. и т.д. И поскольку индивидуальное сознание человека является элементом-продуктом сознания Общества (сообщества), которым человек наделяется, будучи элементом-частью-членом сообщества, то именно через такое сознание он наделяется пониманием того, что заботится он должен не только о себе родном,  но и о многом другом в системах, которые он образует как элемент или использует как среду обитания. Так мы приходим к строгому выводу и пониманию того, что человек обязан заботиться о Благе систем 3-го, 4-го, 5-го и 6-го уровней иерархии Живой Природы и в пределе - заботиться о Благе всей Вселенной.

     Заключение. Таким есть ещё одно наше вступление к теме "Вызовы социальной эволюции и ответы на них".

 

     ПРИЛОЖЕНИЕ к "приземлённому" вопросу. Общество (сообщество), в котором мы живём.

 

     "События на Ближне Востоке сделали очевидными ряд закономерностй...

     С падением коммунизма... Новая элита создавалась стремительно, стихийно и состояла, по большей части, из мародеров. Лидеры выдвигались случайно, коротким бандитским наскоком. Их отличала низкая мораль, невежество, авантюризм, страх. Но стоило авантюре увенчаться успехом, и все комплексы неполноценности быстро перерастали в чудовищное самомнение и болезненный нарциссизм. Все они себе очень нравились.

     В отличие от диктатур, традиционных для большей части прошлого века, новые режимы оказались идеологически бесплодны. Попытки заполнить духовные пустоты религией, национализмом, патриотизмом оборачиваются провалами, нередко откровенно комичными. Единственная идея, которой новым диктаторам удается захватить общество, это личное благо. Но произвол лежит в основе режима, а он несовместим с честной конкуренцией. Златые врата обогащения распахиваются только перед избранными и только по свистку высшей власти. Коррупция захватывает всё общество, она всесильна и легко ломает хребты всем упованиям на достойную жизнь в усовиях общего разложения.

     Громадный разрыв в доходах богатейших и беднейших слоев, всесторонний отрыв элиты от жизни простых людей, уничтожение институтов законности и справедливости, циничное манипулирование выборами, казнокрадство снизу и до самого верха, узурпация средств массовой информации и, прежде всего, главных каналов телевидения, - всё это приводит к колоссальному властному спросу на ложь. Новые диктаторы сидят на игле лжи. Они врут своим, врут чужим, врут сами себе...

     Все эти закономерности, отчётливо показавшие себя на руинах ближневосточных диктатур, сполна приложимы и к большинству режимов, сожившихся на территории почившего в бозе Советского Союза".

     ...Самоуправное властвование над народами - занятие древнее, уходящее вглубь тысячелетий. ...Но... Смешно предположить, будто Гитлеру, Сталину или Мао пришло бы в голову тайком копить миллионы в зарубежной валюте и в офшорах...

     Главным отличием новых сукиных сыновей от старомодных тиранов как раз и является неуёмная  алчность. Всё проявляется в тот час, когда их гонят... выясняется, что отцы нации, только что светившиеся алмазной безупречностью, - ворюги. С миллиардами на Западе...

     Обратите внимание: о каждом сукином сыне подведомственные службы распространяют слухи, будто вот-вот хозяин проникнется духом свободы и повысит температуру отечественного либерализма то ли на полградуса, то ли на всю оттепель...

     ...каждому из новых диктаторов мнится, что уже он-то избежит своего Египта и проскочит счастливым экспрессом от своей конуры к своему мавзолею.

     Эти сукины дети - ну, прямо как дети".

Владимир Надеин. СУКИН СЫН ИЗ НАШЕЙ КВАРТИРЫ [http:/www.ej.ru/?a=note&id=10835].