РОЛЬ ИСЛАМА В ЭКОНОМИКЕ

На модерации Отложенный

РОЛЬ ИСЛАМА В ЭКОНОМИКЕ

На примере Туркменистана

 

В Узбекистане проживает 5,75 млн граждан, 0,5 млн русских из 1 млн русскоязычных. В. 1960-м численность населения – свыше 1,5 млн, в виду высокой рождаемости к 1989 г. численность населения уже 3,5 млн, за 60 лет население увеличилось в 3,8 раза.

Узбекистан обладает примерно 10% всех разведанных мировых запасов природного газа (первое в мире место по запасам и четвертое место в мире по разведанным запасам). После захвата ираноязычными дахами и массагетами, а в 7-8 вв. - арабами туркмены, несмотря на восстания против арабов, без сопротивления приняли близкий им ислам (суннитская ветвь). С тех пор вся культура страны пропитана исламом. Причем ханафитского толка.

Несмотря на древнее происхождение и высокую арабскую культуру Туркмения сегодня одна из самых отсталых стран мира. То же касается отсталого Дагестана, где 96% населения – мусульмане.

 

То же самое было бы и в Израиле с его ортодоксами, если бы в 90-е не прибыла рабочая сила в виде 0,7 млн репатриантов из СССР, многие из которых – русские, украинцы, белорусы.

 

26.10.1991 в Туркменской ССР прошёл референдум о независимости. На вопрос: «Согласны ли вы с законодательным установлением Туркменистана как независимого демократического государства?» положительно ответило 93% граждан ССР.

Лиц, не желавших отказываться от российского гражданства, лишали туркменского гражданства и выселяли из их квартир, после чего сотни тысяч русских были вынуждены срочно переселяться в Россию.

 

После развала СССР функционер КПСС Сапармурат Ниязов провозгласил себя князьком и отцом всех туркмен, Туркмен-баши. Среди руководителей мусульманских стран-лимитрофов паранойя – закономерность.

 

Науку и культуру заменила книга Туркмен-баши «Рукнама», книга духа: старших – уважать, воровство – плохо, семья – хорошо. Книга учит, что туркмены — великая нация, несправедливо приниженная Советским Союзом и российским царизмом; Ной, возможно, был туркменом; колесо (повозку) придумали туркмены. Слова наподобие «О, мои черноглазые!» призваны воспитывать в туркменской молодёжи ощущение патриотизма.

Все школьники были обязаны были ежедневно перед началом занятий читать «Клятву верности». В ней были слова: «Да отсохнет рука моя… Да отнимется язык мой… В час измены Родине, Сапармурату Туркменбаши Великому… Да прервётся дыханье моё…»

 

В берлоге может быть только один медведь, и в1992-м по туркменскому ТВ в режиме реального времени показали, как всех уголовных авторитетов страны тащат к яме и расстреливают. Затем стали убивать всех подряд, министров, инженеров, бизнесменов. Изолировать могут любого – в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП), на усмотрение участкового милиционера. А в ЛТП просто уничтожают. Убрали лавочки, скамейки, зеленые насаждения (чтобы полицейский мог заглянуть в окно и увидеть, что делают в квартире), людям запрещено сидеть во дворе, немедленно появляется полиция. Люди не ходят друг к другу в гости, потому что это может вызвать подозрение полиции.

 

С 2007 г. глава государства – Гурбангулы Бердымухаммедов. Он отменил культ личности Туркменбаши и утвердил культ собственной личности.

Именно он создал конфликт с Ираном и Россией.

По совету из Вашингтона Бердымухаммедов запретил поставлять газ в Иран и Россию под предлогом, что Тегеран не вовремя расплачивается по долгам, а «Газпром» ненадёжный партнёр. Из-за снижения поставок газа за рубеж к 2017 году выручка от экспорта упала с 17 до 8,5 млрд. В отсутствие конкуренции Китай покупает газ по заниженным ценам.

Ашхабад поссорился даже с Таджикистаном, в течение полугода он не пропускает через свою территорию автомобильный и железнодорожный транспорт с грузом для Таджикистана.

Однако Вашингтон и не собирался дружить с Ашхабадом, одна из причин кризиса – запрет США на ввоз хлопка из Туркмении.

 

Жизнь людей взята под тотальный контроль. Школа сократилась до 9 лет обучения, из программы убрали даже физкультуру, высшее образование сократили двух 2 лет, Академия наук признана лишней и упразднена.

Если в РФ стандартно становятся докторами наук с 15-20 публикациями и не имея учеников, можно себе представить, что творится в Туркмении.

 

Упразднены опера, балет, цирк. Из музыки разрешена только традиционная, туркменская.

Права верующих тотально нарушаются, законодательство ужесточается, страну стремятся покинуть тысячи людей. Однако продать жильё – нельзя, на выезд требуется специальное разрешение, лицам моложе 40 лет выезжать запрещено. Хотя с Турцией – безвизовый режим.

По дорогам страны разрешено передвижения на авто только белого цвета.

60%-70% активного населения – безработные.

В интернете заблокированы ведущие мировые серверы, люди заходят на YouTube через взломанные сайты. При Ниязове интернет вообще был под запретом.

В 2002-м была попытка переворота во главе с премьером Шахмуразовым, которая окончилась провалом.

 

В 2015 году власти Туркмении пошли по российскому пути и девальвировали курс национальной валюты по отношению к доллару примерно на 20%. При этом курс туркменского маната на рынке в среднем в 4 раза ниже, чем официальный курс.

Госдолг – 8 млрд. долл. Деньги часто уходят на проекты типа установки 75-метрового памятника Бердымухамедову в стиле Медного всадника.

На последних выборах 2017 года «аркадаг» (покровитель) победил с 97%-ми при явке в 97%. С аналогичными цифрами проходят выборы в Дагестане.

 

Газопровод «Средняя Азия - Центр», построенный в советское время под статусом Всесоюзной комсомольской ударной стройки и введённый в эксплуатацию в 1967 году, обеспечивал экспортные поставки газа в ЕС путём продажи газа Газпрому с последующей перепродажей Газпромом Европе. Был подписан договор о строительстве Транскаспийского газопровода. В различной стадии разработки находятся проекты строительства газопроводов в Афганистан, Китай, Индию и другие азиатские страны. Для транспортировки газа в Европу в обход территории России проектировался магистральный газопровод «Nabucco», но затем – в виду Бермухаммедова- западные страны отказались от этой идеи.

 

В британском докладе «Гиперинфляция и голод: Туркмения на грани катастрофы», подготовленном лондонским Центром внешней политики, сообщается, что Туркменистан переживает в последние месяцы наихудший экономический кризис с момента распада СССР. Летом 2019 г. там началась гиперинфляция

В стране, особенно в отдаленных от столицы регионах - нехватка продовольствия, начался голод.

Экономический кризис чреват активизацией в республике радикальных исламистов.

Эти потрясения частично обусловлены снижением цен на газ, а также ссорой с Москвой, из-за которой в 2016–2019 годах был приостановлен экспорт газа в Россию. Недавно Газпром вновь заключил сделку с Ашхабадом, но в очень скромных объемах.

 

На самом деле причина глубже. Иран отказался покупать туркменский газ по более дорогой цене (а для России этот газ - прямой конкурент), Туркмения 100% газа отправляет в Китай, который построил газопровод. И вложил в Туркменистан не меньше, чем в Венесуэлу. Китайское посольство в Туркмении превосходит по численности все прочие, включая российское.

Именно после этого экономика Туркмении стала деградировать. То же самое произошло с целым рядом стран, в которые КНР вложила огромные деньги.

Окончательный удар по экономике нанес неурожай, весной 2019-го посевы пшеницы и ячменя на юге Туркмении серьезно пострадали из-за наводнения.

 

«Думается мне, в скором времени наши пытливые взгляды будут обращены в сторону Туркменистана», – написала в среду в своем Facebook политолог и телеведущая Надана Фридрихсон. - На мятежном постсоветском пространстве есть не только Украина. Вот недавняя эскалация уже подсветила контуры Грузии.

Ну, а скоро настанет пора и Туркмении – богатого на природные ресурсы каспийского игрока. Внутренний кризис довольно быстро приобретет масштабный характер, во многом из-за активизации ИГИЛ, как раз собирающегося с силами в Афганистане».

Появились сообщения о том, что Туркменистан и Евросоюз во вторник приступили к работе над рамочным соглашением о поставках газа в Европу, сообщает «Прайм».

Осенью 2018 г. в Ашхабаде впервые за много лет побывала делегация политиков и предпринимателей из Германии. Гости пообещали активизировать лоббистские усилия по продвижению проекта Транскаспийского газопровода. Если этот трубопровод будет построен, туркменский газ сможет попадать прямо в Евросоюз, минуя Россию – через Закавказье и Турцию.

 

Еще одна из причин кризиса - политический жест президента Бердымухамедова. Он велел отправить гуманитарную помощь в сопредельные провинции Афганистана, население которого тоже пострадало от весеннего наводнения. Причем помощь была направлена не из резерва, а из запасов, предназначенных для самих туркмен.

В результате еще в апреле в туркменской глубинке возникла нехватка муки, и теперь ее продажа населению строго лимитирована – не более 5 кг на человека в месяц.

Возле магазинов ежедневно стоят большие очереди, которые занимают с шести утра. Даже при нормированном отпуске, две буханки на человека, хлеба не всегда хватает на всех.

В очередях вспыхивают драки и давка, иногда с человеческими жертвами. Как минимум два человека погибли в давках за хлебом в марте и апреле – несмотря на то, что газ, электроэнергия и другие услуги ЖКХ в стране – бесплатные.

 

Ашхабад уверяет, что дела в республике идут успешно. Опубликованные данные Статкомитета СНГ свидетельствуют, что Туркмения с показателем 6,2% замыкает тройку стран, демонстрирующих самые высокие темпы роста ВВП среди представителей постсоветского пространства. Первые две позиции разделили Таджикистан (7,5%) и Армения (7,1%). Но за официальными, следовательно, фальсифицированными данными скрывается финансовый хаос, говорится в докладе английских экономистов.

 

Однако СМИ Великобритании, скорее, пугают Кремль – не то, что революции или восстания, но даже оранжевой революции в стране ожидать не приходится, ситуация близка к ситуации в нацистской Германии. Отличие в том, что тотальной пропаганде никто не верит. Большинство – просоветских настроений. Точнее: «Кто угодно – только не этот людоед». Если в СССР население предпочитало смотреть передачи на туркменском, сразу после воцарения Ниязова люди, не доедая, начали покупать спутниковые антенны и смотреть российское ТВ.

В таких условиях протест принял уродливую религиозную форму – молодые туркмены принимают православие, такого никогда не было. Уходят и в проамериканские свидетели Иеговы и идут за эту веру в концлагеря. Многие молодые люди принимают фундаменталистский ислам и, рискуя жизнью, бегут в Азербайджан и Иран.

Однако такая политика привела к полной деградации армии. Она укомплектована старым советским оружием, за два года службы военнослужащие ни разу не держали в руках автомат – из страха перед военными заговорами. 9 из 10 военнослужащих заявили, что если вторгнется ИГИЛ, они за этот режим сражаться не будут, он рухнет, как карточный домик.

 

Таким образом, никакого социализма, т.е. власти рабочего класса, в Туркменистане в помине не было.

 

Как известно, с развитием капитализма наука встала на путь борьбы с религией, капиталу нужны были технические новшества, а не молитвы.

После Октябрьской революции, когда религию не притесняли, но ее давление резко снизилось, в Туркменистане утверждался капиталистический способ производства. В результате индуцированной РСФСР модернизации были сооружены гидротехнические сооружения в районе Аму-Дарьи, возникли электроэнергетика, машиностроение, металлообрабатывающая, химическая, нефтяная, газовая, горнодобывающая, легкая промышленность, пищевая промышленность - маслобойные, пивоваренные заводы, предприятия по лову и переработке рыбы и т.д.

Уже к 1940 году ВВП Туркменистана вырос в 6,7 раз по сравнению с 1913 годом, к 1941-му удельный вес промышленности составил 73% по отношению ко всему произведенному.

Однако уже к середине 60-х производство хлопка увеличилось в 1,4 раза в сравнении с 1959-м, с 1960-го по 1990-й сбор хлопка-сырца увеличился в 4 раза, республика постепенно превращалась во фруктово-хлопковый придаток.

 

После обретения свободы и разрыва устойчивых технологических цепочек в 1998 г. ВВП Туркменистана сократился почти в два раза по отношению к уровню 1991 г., республика столкнулась с продовольственным кризисом, началась гиперинфляция, резко снизился уровень жизни населения, закрылись многие предприятия.

 

Несмотря дооктябрские восстания (1916), несмотря на модернизацию, благодаря плантаторам общественные отношения 19-го века были реанимированы, Туркменистан вернулся к феодальному состоянию, смешанному с азиатским способом производства, задолго до перестройки и остается таковым по сей день. Огромную роль в этом сыграл исламский фактор – в отличие от РСФСР, Украины и Белоруссии, где против религии шла непрерывная пропаганда, а в период правления Хрущева - и налогообложение доходов конфессий.

 

Практически все мусульманские страны – страны третьего мира. В некоторых из них – достаточно высокий уровень жизни, но он достигнут не за счет развития, а за счет продаж нефти. В десятку крупных развитых стран входит Турция, но это светское государство.

 

Собирал и дополнял Борис Ихлов, 19.7.2019