Почему в Советском Союзе молоко продавали в пирамидках и стеклянных бутылках, а всю еду
На модерации
Отложенный
Бывшая страна СССР была оригинальным государством. Все население имело примерно равный доход, которого хватало на еду и одежду, для всех мужчин была всеобщая воинская повинность, на всех один Ленин, красные флаги, всеобщая эйфория на первомайских демонстрациях и самое странное – молоко в загадочных пирамидках.
У молока в пирамидках даже вкус был какой-то особенный, и скисало оно медленнее, чем в сегодняшних упаковках. Чем же была знаменита советская пищевая тара?
Почему в СССР молоко продавали в «пирамидках»
В Советском Союзе такая упаковка для молока появилась в 1950-е годы прошлого столетия и использовалась вплоть до середины 1980-х.
Старшее поколение советских людей, державшее в руках «пирамидку» молока, помнит, что она была намного жестче современных пакетов. И никогда не протекала, так как изготавливали ее из плотного картона, иногда с примесью пластика. Это делало упаковку и простой в изготовлении, и экономичной, и надежной.
Почему в СССР кефир был в стеклянных бутылках
Жидкие молочные продукты, в том числе кефир, разливались в стеклянные бутылки не просто так, что кому-то это нравилось. Советская плановая экономика по — хозяйски относилась к расходам природных ресурсов, а также к утилизации отходов.
Хотя стеклянная бутылка имеет свои недостатки относительно пластиковой упаковки (она бьется и дороже в производстве), но ее преимущество было в том, что такую тару можно было использовать неоднократно. Стеклянная тара в СССР сдавалась в специальные пункты приема. За пол литровую бутылку можно было получить 15 копеек, за литровую – 20 копеек, за баночку из-под сметаны – 10 копеек.
При этом надо взять во внимание, что стоимость тары всегда входила в стоимость продукта, то получалось, что граждане всегда бережно относились к стеклотаре, так как могли ее сдать, и вернуть часть денег за выпитое молоко, кефир или съеденную сметану. А иной раз, когда не хватало денег до получки – выручала сданная тара.
Почему многие продукты были в бумажной паковке
Бумажная упаковка экологично чистая. Она не засоряла пространство так, как сегодня загадил его пластик, от которого скоро станет нечем дышать. Но экологи почему-то до сих пор не бьют в набат. Они не рассказывают, какие страшные ресурсы тратят богатые страны на переработку и утилизацию пластикового мусора. А тысячи квадратных километров из пластика уже укрыли поверхность Мирового океана.
Отсюда простой ответ, почему в СССР все было в бумажных упаковках. А полиэтиленовых пакетов в стране не было: вместо них были авоськи
Комментарии
Недавно некие люди пытались утверждать в комментариях, что никакого застоя в СССР не было, а в годы правления Брежнева будто бы всё становилось только лучше. Обратимся к очевидцам эпохи на примере автопрома. Юрий Никулин о качестве его автомобиля:
«Когда я пригнал новую “Волгу” из Горького в Москву, выяснилось, что в коробке передач вообще не было масла. Вытек почти весь антифриз. Как только доехал — непонятно. Через две недели попал под ливень — залило салон. Потом перестала выдвигаться антенна. Потом отказал механизм опрыскивателя. К концу первого года вышел из строя стеклоподъемник. Кроме того, стал ржаветь кузов. Я где-то немножко поцарапался и, к ужасу своему, обнаружил, что под краской нет грунтовки».
«За рулём», 1980 г., №1, «Радости и печали на четырёх колёсах» (https://www.zr.ru/archive/zr/1980/01/radosti-i-piecha..)
Не только автомобили.. По крайней мер, экология лучше была.. Сейчас дышать нечем.. Вместо бензина в РФ говно производят.. Если за бугром даже в Турции или Тунисе спокойно стоишь рядом с работающим движком и не чувствуешь запаха, то у нас проедет авто и за 50 метров запах.. Да и заставили ими уже все пространство. И здоровье ухудшается, пешком не ходят. Скоро будут ездить из собственного сортира в умывальню. Жопы у мужиков раздались шире бабских.. Смотреть противно..
-------
брехня - по шву протекала, при варварской транспортировке поставщиком...
--------------
опять брехня...
в спец пункты это уже с середины 80-х
до этого в любом магазине принимали и на обмен...
Упаковка Tetra Classic "родилась" в Швеции в 1951 году. И уже в 1959 году шведы от нее отказалась.
Достоинство - простота изготовления. Основа – мягкий картон, соединённый с полиэтиленом, – сворачивалась в цилиндр, место стыка противоположных концов термически сваривалось, затем внутрь заливалось молоко, кефир или сливки, после чего автомат делал ещё два термических шва и отрезал готовую упаковку, которая благополучно падала в специальный контейнер
Недостатки - абсолютная невозможность плотной упаковки их в ящики прямоугольной формы. Поэтому для хранения расфасованной в пирамидки молочной продукции использовались специальные шестиугольные контейнеры. Но это приводило к необоснованному росту транспортных и складских расходов – приходилось в значительной степени перевозить и хранить воздух.
Как водится, эту технологию продали по дешевке СССР, которую радостно схватило руководство пищевой промышленности СССР. Но и тут напоролись на отсутствие качественного картона и полиэтиленового покрытия. Поэтому во многих магазинах текли "молочные реки", а убытки списывали на "усушку-утруску". Молоко в этих пакетах скисало также, как и в бутылка...
Вдогонку - вбей в поисковике зенитный снаряд и посмотри его размеры - гильза зенитного снаряда го-ораздо вытянутее любой бутылки...
понял?