Европарламент показал зубки...

 

Чиновники ЕС неожиданно озаботились состоянием прав человека в нашей стране

Сегодня днем в Европарламенте была принята довольно жесткая резолюция под названием «О верховенстве закона в России». Ее инициаторами были члены фракции «зеленых» Вернер Шульц из
Германии и Хейди Хаутала из Финляндии.

Голосование по резолюции состоялось в Европарламенте в 14:00 по московскому времени. Само же обсуждение депутатами ситуации с соблюдением законности и прав человека в России прошло в минувший вторник в Страсбурге.
В ходе дебатов евродепутаты пришли к выводу, что Россия страна авторитарная, в которой существует сильное неравенство в обществе, правит одна политическая партия, а силовые структуры погрязли в безнаказанности и коррупции.

Особо эмоциональным было выступление депутата из Эстонии Кристины Оюланд, которая поинтересовалась у коллег тем, какие штрафные санкции будут применены к российским чиновникам, несущим ответственность за нарушения прав человека. «У нас не может быть нормальных отношений с Россией до тех пор, пока там складывается подобная ситуация», - заявила она.

Как пишет «Коммерсант», предложение о введении санкций нашло широкий отклик в европейском парламенте. Одни говорили о том, что запрет на въезд на территорию ЕС российских чиновников-коррупционеров напугает российские власти и заставит их иначе относиться к соблюдению прав человека и другим фундаментальным демократическим ценностям.

Другие пошли еще дальше и предложили запретить руководству стран, где попираются права человека, отмывать свои деньги через европейскую банковскую систему, принимать их детей в европейские учебные заведения и отдыхать на европейских курортах.

В тексте документа говорится, что проблема правовой безнаказанности в России порождена зависимостью от судебной власти. В связи с этим в меморандуме содержится призыв к властям страны сделать все от них зависящее для учреждения судебной системы, соответствующей обещаниям президента Медведева о справедливом правосудии.

При этом евродепутаты, помимо критики, призывают помочь России успешно провести модернизацию, которая, по их словам, возможна, «когда граждане смогут опираться на правовое государство». Европарламент также высказался за придание большей эффективности и результативности консультациям между ЕС и РФ по правам человека, которые, как считают парламентарии, должны проводиться с участием российских министров юстиции, внутренних и иностранных дел, а также представителей Европарламента.

Отметим, что в резолюции упоминается и арест оппозиционных активистов, включая Бориса Немцова, после их участия в санкционированном митинге в Москве. Авторы документа призывают российские власти к уважению прав человека и верховенства права на Северном Кавказе. Европарламент вновь призвал власти России найти и привлечь к суду убийц российских журналистов и правозащитников.

С возражением против принятия подобной резолюции выступил заместитель руководителя Прогрессивного альянса социалистов и демократов Адриан Северин из Румынии, который предложил продолжать диалог с Россией, а не действовать, исходя из предположений, слухов и интересов различных лоббистских групп.



Между тем намерения европарламентариев вызвали у российских чиновников недоумение. Как признался заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов, «эта загадочная резолюция вызывает у меня недоумение - еще на прошлой неделе о ней и речи не было». По мнению политика, когда такие резолюции предлагаются без какого-либо повода, это вызывает недоумение и наводит на мысль, что им просто нечем заняться.

По-видимому, предположил Климов, принять резолюцию еврочиновники решили после того, как Страсбург посетили российские оппозиционеры. «Возможно, они постучали в какие-то двери, что-то кому-то нашептали, где-то пожаловались», - предположил он.

В свою очередь в Европарламенте эту версию категорически опровергают.

http://www.aif.ru/politic/article/41033


Депутаты Европарламента выразили озабоченность продолжением присутствия Черноморского флота России в Крыму. Такой вывод евродепутаты сделали в ходе обсуждения в Страсбурге стратегии Евросоюза в Черноморском регионе.


В частности, парламентарии высказались за создание Евросоюзом "системы раннего оповещения" в интересах предотвращения конфликтов, отмечают "Подробности". Такая система, по их мнению, могла бы усилить доверие в регионе и предупреждать эскалацию опасности применения силы. Эта система была бы сосредоточена на конкретных случаях, угрожающих стабильности: сделках по продаже оружия и военно-морской активности. Также Европарламент высказался за разработку собственной стратегии в регионе Черного моря с целью укрепления мира и стабильности и обеспечения энергетической безопасности. Депутаты подчеркивали, что для этого необходимо выделить специальную бюджетную линию и предоставить больше человеческих ресурсов. Новая бюджетная линия, по мнению парламентариев, могла бы обеспечить в приоритетном порядке финансирование проектов развития небольшого масштаба, а также приграничного сотрудничества.

Евродепутаты также высказывались за усиление гласности будущих планов ЕС в регионе и регулярные министерские совещания между Евросоюзом и странами Черноморского региона: Азербайджаном, Арменией, Болгарией, Грецией, Грузией, Молдавией, Румынией, Турцией и Украиной. При этом также отмечалось, что Россия - "желательный партнер" такого регионального сотрудничества.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 апреля 2010 года президенты Украины и РФ подписали соглашение, которое предполагает продление пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины до 2042 года с правом пролонгации его еще на 5 лет, если одна из сторон изъявит такое желание. Новое соглашение оперативно было ратифицировано парламентами двух стран. Между тем, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не раз уже заявляла, что в случае ее возвращения к власти данные договоренности будут аннулированы.