Учет и контроль. На создание реестра бедных в 2020 году хотят потратить около 7 миллиардов рублей

На модерации Отложенный

“Кремлевские” очень своеобразно “борются” с искусственно созданной ими же  нищетой: в РФ начинается перепись бедных и малоимущих. В нескольких пилотных регионах местные чиновники уже разработали концепцию компьютерного учета “голодранцев” в специальных реестрах. Дополнительно создается бюрократическая система мониторинга доходов той части населения, которая живет за порогом бедности. А федеральное Министерство труда и соцзащиты сообщило, что уже приступило к анализу предложений 13 регионов из 85 субъектов РФ, участвующих в проекте по сокращению бедности. И на весь этот учетный процесс, разумеется, будут потрачены миллиарды бюджетных рублей, что бедным, понятно, никак не поможет.

Суть переписи бедных – составление реестров граждан с доходами ниже прожиточного минимума, и системы мониторинга самозанятых, чтобы ни в коем случае не выплатить ненароком пособие тому, кто зарабатывает вне учета государственной системы. В РФ сейчас официально насчитывается около 19 миллионов человек, чьи доходы находятся ниже прожиточного уровня. При этом, по все тем же официальным данным, 51% бедных составляют семьи с детьми. Разумеется, за основу критерия бедности взят нищенский прожиточный минимум, так что реально, если подходить с мерками развитых стран, за чертой бедности в РФ окажется гораздо больше граждан, чем это преподносит кремлевская статистика. Но об этом “кремлевские” молчат, рассказывая исключительно об ужасах заграничной жизни.

Тем временем, Путин провозгласил новую цель - до 2024 года вдвое сократить количество бедных. При этом, как известно, способы сокращения могут быть разными: например, сокращая их исключительно на бумаге либо просто уничтожая их физически. Сейчас же Путин и компания заняты скорее увеличением числа богатых чиновников – тех, что за большие деньги займутся составлением реестра нищих россиян.

А в перспективе - реализация идеи по развитию “Единой государственной информационной системы социального обеспечения”, которая также обойдется простым налогоплательщикам в немалую сумму. Хотя и сам реестр бедных - дело не дешевое, министр труда и соцзащиты Топилин сообщил, что, по предварительным оценкам, на финансирование проекта в 2020 году понадобится около 7 миллиардов рублей.

Реестры – это вообще новая любимая игрушка “кремлевских”. Например, агентство новостей “Строительный бизнес” подсчитало, что участие в Национальном реестре специалистов в области строительства обойдется строителям в 1,5 миллиарда рублей. Между тем, ни строителям, ни малоимущим эти реестры ничего не дадут. Причем, по мнению экспертов, Пенсионный фонд РФ уже обладает всеми необходимыми полномочиями и компетенциями для работы с такими реестрами, а стоимость создания базы должна быть совсем небольшой - разумеется, если не “пилить” на этом бюджет. Создание такой базы для регионов могло бы обойтись максимум в 200 тысяч рублей, а ее администрирование – около 40 тысяч ежемесячно, плюс в сумму до 20 тысяч рублей обойдется обслуживание сервера. То есть ни о каких миллиардах не может быть и речи.

Очевидно, что “кремлевские” с гораздо большим рвением борются не с бедностью, а за богатство и без того самых богатых граждан РФ. Реестр же, сколько бы он ни стоил, проблему бедности и близко не решит. Необходимы кардинальные решения для повышения качества жизни граждан, но их “кремлевские” принимать не планируют. Ведь нищета в РФ – это результат как раз их целенаправленной политики.