Вулкан Килиманджаро

На модерации Отложенный

Рожденный дыханием пылающего огня и скованный вековой ледяной мощью на северо-востоке Танзании, пробивая облака, возвышается вулкан Килиманджаро – самая высокая отдельностоящая гора в Африке – символ красоты и неизведанных чудес.

Вулкан Килиманджаро

Народ суахили, живший когда-то на бескрайних зеленых просторах Африки, никогда не знал о существовании снега, поэтому белоснежную шапку, обрамляющую вершину горы, они считали чистым серебром, переливающимся под лучами экваториального солнца. Миф растаял в ладонях храброго вождя, который решил сделать восхождение на Килиманджаро для исследования склона вершины. Аборигены, столкнувшиеся с ледяным дыханием серебристой наледи вулкана, стали именовать его «Обитель бога холода».

Вид сверху на вулкан Килиманджаро

Вулкан Килиманджаро – самая высокая гора Африки

Гора настолько величественна, что при своих 5895 м в высоту занимает лидирующие позиции на всем африканском континенте. Найти на карте вулкан можно по следующим географическим координатам:

  • Южная широта – 3° 4’ 32″ (3° 4’ 54).
  • Восточная долгота – 37° 21’ 11″ (37° 21’ 19).
  • Гора Килиманджаро
  • Африканская гора (так еще называют вулкан) благодаря вулканической деятельности имеет характерные очертания пологих склонов, устремляющихся к огромной вершине, состоящей из трех различных вулканов, объединенных в одно целое:

    • Шира. Он расположился на западе Килиманджаро. Из-за сильнейшего извержения потерял былую высоту. Сегодня на его месте осталось лишь плато, которое находится на высоте 3962 м.
    • Вулкан Шира
    • Мавензи. Расположен на востоке Килиманджаро. По мнению туристов, считается красивейшим вулканом. Западную сторону склона украшают скалы и ущелья, а у самого основания можно увидеть глубокие долины.
    • Вулкан Мавензи
    • Кибо. Является младшим из трех вулканов, считается самым непредсказуемым, поскольку он подвержен извержению. Кибо дополняет основную композицию горы своей возвышенностью и заснеженным пиком. Вулканическая котловина шириной в 2 км образовалась благодаря циклу сильнейших извержений. После очередного излияния магмы внутри воронкообразного углубления сформировался конус из продуктов извержения. Покорители вершин считают склон вулкана Кибо опасным и сложным из-за оползней и камнепадов. Здесь же находится самая высокая точка Килиманджаро – пик Ухуру, высота которого составляет 5895 метров.
    • Вулкан Кибо
    • История вулкана Килиманджаро

      Для познания истории происхождения вулкана Килиманджаро и истоков освоения его человеком нужно углубиться в века, когда Африканская тектоническая плита треснула. Раскаленная жидкость поднялась из-под земной коры и хлынула сквозь трещину. Среди равнины образовалась гора, с вершины которой извергалась лава. Диаметр вулкана стал увеличиваться благодаря быстрому остыванию огненного потока, поверх твердой оболочки которого текли новые ручьи. Через много лет склоны Килиманджаро покрылись растительностью и обзавелись различными видами животных, а позже рядом поселились люди.

      Гора Килиманджаро в Африке

      Благодаря найденным артефактам отслеживается период проживания населения Уачагга, которое поселилось в «сердце» Африки около 400 лет назад. А некоторые предметы быта и вовсе 2000-летней давности.

      Вулкан Килиманджаро в Танзании (Африка)

      По легенде, первый, кто смог совладать с климатом и особенностями вулкана Килиманджаро, был сын царицы Савской – царь Менелик I, пожелавший отойти в мир иной со всеми почестями на самой вершине горы. Позже один из прямых наследников царя вернулся на вершину в поисках сокровищ, в числе которых было и легендарное кольцо Соломона, дарящее хранителю великую мудрость.

      Вид с вулкана Килиманджаро

      Среди историков Европы когда-то шли небывалые споры не только о наличии снега на вершине, но и о существовании самого вулкана. Миссионер Чарльз Нью был первым, чье восхождение в 1871 г. на высоту около 4000 м официально задокументировали. А покорение высшей точки Африки (5895 м) состоялось в 1889 году Людвигом Пуртшеллером и Гансом Мейером, в результате чего были проложены альпинистские маршруты. Однако до восхождения существовали и более ранние упоминания о заснеженной горе на карте Птолемея, относящиеся ко II веку нашей эры, а датой открытия вулкана официально считается 1848 год благодаря немецкому пастору Иоханесу Ребману.

      Лед на верхушке Килиманджаро

      Действующий или потухший

      Многих интересует вопрос: вулкан Килиманджаро действующий или спящий? Ведь некоторые расщелины время от времени выпускают наружу скопления газов. Специалисты, отвечая на вопрос, возможно ли извержение, утверждают: «на пробуждение вулкана способен повлиять даже небольшой обвал, в результате которого произойдет ослабление горных пород».

      Кратер вулкана Килиманджаро

      В 2003-м году ученые пришли к выводу, что расплавленная масса находится на глубине 400 м от поверхности Кибо. Кроме того, немалое внимание приковывает аномалия, связанная с быстрым таянием льда. Снежный покров уменьшается, поэтому в скором времени эксперты предполагают полное исчезновение снега на верхушке Килиманджаро. В 2005-м году впервые вершина горы освободилась от белоснежного покрова из-за катастрофически малого количества снегопадов.

      Пик вулкана Килиманджаро

      Узнать, сколько раз извергался вулкан, невозможно, но по описанию геолога Ханса Майера, который видел целиком наполненный льдом кратер, вулканическая активность отсутствует.

      Вид с горы Килиманджаро

      Флора и фауна

      Климат, окружающий вулкан Килиманджаро, уникален: тропический зной и царство ледяных ветров отделяют друг от друга всего несколько тысяч метров. При подъеме на гору путешественник преодолевает разные климатические зоны, имеющие индивидуальный климат и растительность.

      Подъем на вулкан Килиманджаро

      Бушленд – 800–1800 м. Подножие вулкана Килиманджаро окружает пространство с травянистой растительностью, изредка разбросанными деревьями и кустарниками. Воздушные массы здесь делятся на сезоны: зимой – тропические, летом – экваториальные. В среднем отметка температуры не превышает 32 °C. Благодаря расположению вулкана близ экватора осадков наблюдается гораздо больше, чем в более отдаленных местах субэкваториального климатического пояса. Основное занятие местного населения – земледелие. Люди выращивают фасоль, арахис, кукурузу, кофе, рис. У подножия горы можно встретить сахарные плантации. Из животных в этой климатической зоне встречаются обезьяны, медоеды, сервалы и леопарды. Эта культивируемая зона с сетью оросительных каналов является самой густонаселенной областью Килиманджаро. Местные жители не щадят природных богатств, беспощадно вырубая растительность для бытовых нужд.

      Туристы возле горы Килиманджаро

      Дождевой лес – 1800–2800 м. Благодаря немалому количеству осадков (2000 мм) на этом уровне высоты наблюдается разнообразный растительный мир, тут можно встретить даже редкие виды. Характерной чертой пояса является резкое понижение температуры воздуха ночью, но чаще всего в этой зоне тепло в течение всего года.

      Флора Килиманджар

      Вересковые луга – 2800–4000 м. На этой высоте склоны Килиманджаро окутывают густые туманы, поэтому растения насыщаются влагой, что дает им возможность произрастать в таком сухом климате. Здесь встречаются плантации эвкалипта, кипарисов, а местные жители поднимаются на склон для выращивания овощей в тенистых участках. Туристы имеют возможность посмотреть на поля, где растет лобелия ланурийская, достигающая в высоту 10 м. Встречается и крестовник, но не обычный, а гигантский. Чтобы лучше понять масштабы и красоту могущественного леса, стоит посмотреть фото туристов. Пористая почва, насыщенная кислородом, позволяет произрастать большому количеству зерновых культур.

      Лобелия на Килиманджаро

      Высокогорная пустошь – 4000–5000 м. Зона большого перепада температур. Днем воздух прогревается до 35 °C, а ночью отметка может снижаться ниже 0 °C. На скудность в растительности влияет маленькое количество осадков. На этой высоте альпинисты чувствуют понижение атмосферного давления и резкое снижение температуры воздуха. В таких условиях бывает сложно вздохнуть полной грудью.

      Облака вокруг Килиманджаро

      Арктическая зона – 5000–5895 м. Этот пояс покрывают слой толстого льда и каменистой земли. Растительный и животный мир на вершине полностью отсутствует. Температура воздуха падает до -9 °C.

      Верхушка горы Килиманджаро

      Интересные факты

      • Для восхождения на вершину Кибо не требуется специальная альпинистская подготовка, достаточно хорошей физической формы. Склоны вулкана входят в семерку вершин, которые любят покорять альпинисты и туристы. Подъем на Килиманджаро считается несложным, но только 40% желающих покорить вершину достигают конечной цели.
      • Все знают, на каком материке находится потенциально активный вулкан, но мало кто знает, что он расположен на границе двух стран – Танзании и Кении.
      • В 2009 году в рамках благотворительной акции на вершину поднялись 8 альпинистов без зрения. А в 2003 и 2007 годах путешественник Бернард Гусен покорил гору на инвалидной коляске.
      • Ежегодно 10 человек гибнут на склонах горы.
      • В условиях повышенной влажности, когда туман опоясывает основание горы, появляется ощущение парения, будто Килиманджаро невесомый пик, вздымающийся над бескрайностью зеленых равнин.
      • Площадь, которую занимает вулкан, способна сдерживать воздушные массы, идущие из Индийского океана.
      • «Сверкающая гора» настолько велика, что если ледяная вершина перестанет порождать реки и ручьи, то пересохнут луга, густые леса погибнут. Местные жители бросят дома и уйдут, оставив позади себя пустыню, в которой не смогут существовать даже животные.