Виктору Януковичу нечего сказать своим избирателям
По случаю первой годовщины вступления в должность президента Украины Виктор Янукович в прямом четырехчасовом телеэфире ответил сегодня на вопросы граждан.
Президенту Виктору Януковичу пришлось говорить с людьми о повышении пенсионного возраста, тарифов на жилищно-коммунальные услуги и цен на продукты питания. И объяснять все трудности мировыми проблемами, выплатой долгов правительства Тимошенко по внешним займам и необходимостью финансирования ЕВРО 2012. И признавать, что жить непросто.
Эксперты ИА REX политконструктор Юрий Юрьев и публицист Юрий Бликов прокомментировали выступление украинского президента.
ИА REX: Зачем с такими итогами выходить на телевизионную аудиторию и торжественно отмечать годовщину?
Юрий Юрьев: Янукович, вероятно, полагает себя обитателем планетарных эфиров, а не Украины. Как ранее Ющенко. Как ещё ранее Лазаренко. Кто-то его уверил, что отстранённость от трансляций работы органов власти и вовлечённость в индивидуальные презентации по типу "красавец-мужчина" - благотворны и для него и для страны. Скорее всего, экспертом-имиджмейкером у него по-прежнему Ганна Герман, а экспертами-политтехнологами у него по-прежнему американцы. Состояние же инфраструктур в Украине таково, что скоро не венки будут на политиков падать, а потолки. В Одессе потолок уже падал.
Юрий Бликов: Странный вопрос. Впервые в Украине проведено подобное мероприятие, впервые люди имели возможность задать вопросы своему президенту, в том числе и очень неудобные для власти и сразу возникает вопрос "зачем". Хотя бы только для того, чтобы продемонстрировать, что впервые за 20 лет в Украине появился действительно демократический президент, готовый что-то менять в этой стране, для того, чтобы улучшить ситуацию, пусть даже и ценой собственной популярности. Первый раз, за всю историю Украины, мы имели возможность наблюдать реальный диалог, а не дешевую постановку, где "голос народа" предварительно тщательно проверяется спецслужбами, а вопросы "из народа" пишутся спичрайтерами большого начальника.
А то, что Янукович не побоялся выйти перед народом, несмотря на кризисное положение экономики, несмотря на запуск непопулярных реформ – это говорит о его мужском характере, гражданском мужестве и честности. На мой взгляд, сегодня, первый раз граждане Украины увидели президента, который думает о решении проблем и об ответах на вопросы людей, а не о следующих выборах.
Меня удивляет другое. Почему подобный вопрос никогда не возникал после многочасового демагогического бреда Ющенко или не менее многословных тон лжи, выливаемых с экранов Тимошенко? На мой взгляд, все появления президента Януковича на телеэкранах, вместе взятые, по своему хронометражу не наберут даже одного выступления Тимошенко или Ющенко.
ИА REX: Зачем вообще подводить какие-то итоги в первую годовщину пребывания у власти - когда ничего еще не решено, ничего не достигнуто?
Юрий Юрьев: Вообще-то решено и вообще-то достигнуто. Например, жуткие взвинчивания цен для народа на народное же сырьё. Какими мировыми проблемами может вызываться увеличение стоимости газа со 130 гривен за килокуб на скважине, по данным народного депутата Евгения Царькова, до 260 долларов у потребителя-народа? При том, что и недрами и трубами владеет народ. Каким волшебным образом повысилась цена и на российский газ, когда Россия цену на газ снизила в обмен на соглашение по ЧФ?
Почему газ собственной добычи Украины направляется международным олигархам, а не народу Украины? Зачем нужен был кредит МВФ и сказки про его нужность, если, по словам Тигипко этот кредит всё равно лежит без движения, но под предлогом кредита идёт уничтожение народа повышениями цен? Ныне в Украине сплелись слова "компрадор" из прошлого, революционного, века и слово "лохотрон" из этого, криминального века. В итоге мы видим "компрадорский лохотрон" и Януковича, у которого лично всё прекрасно, а виноваты, он говорит, мировые проблемы.
Юрий Бликов: Напротив, достигнуто очень многое.
Другое дело, что эти достижения недостаточно освещаются. Зато четыре самых крупных телеканала страны оппозиционны новой власти и регулярно акцентируют внимание зрителей на негативных сторонах нашей жизни, любые же достижения президента и правительства, либо просто замалчиваются, либо искажаются таким образом, чтобы, даже достижения, воспринимались крупным и опасным провалом.
О чем говорить, четыре самых крупных телеканала ICTV, СТБ, 5 канал и ТВi не просто круглосуточно бомбят власть, совершенно не заботясь о достоверности, – они доходят до прямых оскорблений, именуя законно избранную власть бандитами, уголовниками, ворами, преступниками – позволяя себе такое, они систематически кричат о зажиме свободы слова! И эти вопли подхватываются моментально западными СМИ, и тут же западные политики начинают высказываться о сворачивании демократии в Украине.
Стоит ли удивляться, что потом возникает вопрос-утверждение "ничего не достигнуто"?
ИА REX: В ответе на вопрос одесской студентки о государственном статусе русского языка Янукович сослался на отсутствие 300 голосов в парламенте и посоветовал одесситам изучать украинский язык. Это окончательный отказ от обещаний своим избирателям?
Юрий Юрьев: Да, это окончательный отказ. И эксперты ИА "Рекс" это обсуждали не только здесь, http://www.iarex.ru/interviews/12656.html, а и в иных интервью, сравнивая позицию пресловутой Герман о кворуме в 300 голосов и более ранний всеукраинский референдум "Регионалов" о равенстве русского языка в Украине, что они позорно слили в подвалы ЦВК Украины в обмен на должности при "оранжевых".
У меня есть информация и о том, как Янукович и Путина и Госдуму точно так же, хм, "отказал", ранее, в 2004 году обещав избирателям в Украине "двойное гражданство с Россией" и подставив Путина. Цитирую газету Известия от 1 ноября 2004 года: "В Госдуму поступил подготовленный парламентско-правительственной рабочей группой проект российско-украинского договора о двойном гражданстве". Но когда победивший на выборах перед "майданными протестами" Янукович их позорно слил под шантажом Запада, он не вспомнил о своих обязательствах, ни став при Ющенко премьером, ни став сейчас Президентом.
Таким образом, Янукович дал отказ не только про русский язык, но и про русско-украинское двойное гражданство. А это означает признание, что он саботирует обещанные в 1991 году в декларации независимости Украины права русских и русскоязычных с 2004 года, по предварительному сговору и в составе группы лиц, именуемых "украинская власть".
И это не просто слова, есть и трупы, и уголовные дела. Загадочно погиб Курочкин, застреленный прямо в суде, а его сайт ukr.ru, старательно занимавшийся русско-украинским единством, ныне отключён. В Одессе ныне пытаются незаконно депортировать в Россию активного сторонника двойного гражданства Украины и России Дмитрия Хаблюка. В общем - верить Януковичу, это как верить Ющенко, и попасть не только на изобретаемые при их приходе к власти непредусмотренные расходы, но и попасть в ещё худшие неприятности.
Учитывая, что Янукович позиционирует себя как прорусский политик, остальные политики ещё опасней для русских и русскоязычных граждан Украины. Таким образом, Янукович вызывает невыполнением своих обещаний недоверие граждан не только к нему самому, но и к Украине в целом.
Юрий Бликов: Нет, я не считаю, что речь идет об отказе от обещаний своим избирателям. Мне, очевидно, что президент не может говорить о многих вещах вслух, с телеэкрана на всю страну. В своем выступлении президент и так был максимально откровенным, буквально на грани фола. В его ответах конкретно прозвучало: с одной стороны, четкая констатация, что лоббирование осуществляется не только изнутри страны, но и ИЗВНЕ, с другой стороны, президент несколько раз повторил, что нет простых ответов на сложные вопросы. Безусловно, президент Янукович подвергается огромному давлению, как изнутри страны, так и извне. Таким образом, скорее всего, мы сегодня увидели результат политического маневрирования, а не отказ от предвыборных обещаний.
Комментарии