Не секрет, что главной целью Германии в войне против России являлось приобретение «Lebensraum» (жизненного пространства), на котором были бы созданы условия для жизни миллионов немецких колонистов. Менее известно, что к предполагаемому проекту колонизации планировалось привлечь ряд других народов Западной Европы.
Однако планы по привлечению бельгийцев, французов, датчан и норвежцев провалились. Единственными, кто реально приступил к колонизационным мероприятиям в оккупированной России, стали голландцы.
С ноября 1941 по 1944 гг. на Восток отправились до 6 тыс. голландских поселенцев, патронируемых Национал-социалистическим движением Нидерландов. Образовались колонии ремесленников и строителей в Ровно, рыбаков на Чудском озере, докеров в Киеве и Николаеве, крестьян и овощеводов в Вильно, белорусском Рогачёве и украинском Приднепровье, голландские предприниматели экспроприировали ряд торфяных и табачных производств. В общей сложности Рейхскомиссариат Нидерланды выделил 12 млн гульденов (75 млн евро в ценах 2015 г.) на колонизационный проект, осуществляемый в рамках созданной в июне 1942 г. Голландской Ост-компании.
Экономически колонизация оправдывалась теми же экстенсивными причинами, что и немецкая: Голландия переселена, земли мало, нужны территории для размещения «избыточного» населения. Однако существовали и два политических мотива, удивительным образом, противоречивших друг другу.
С одной стороны, голландцы рассматривались как родственный немцам народ «германской расы», который в перспективе следовало присоединить к «Великогерманскому Рейху». Таким образом, участие в колонизации Востока являлось интеграционным проектом, включавшим голландцев в немецкую «народную общность». И вместе с тем проводились параллели со славным голландским имперским прошлым: колонизацией Юго-Восточной Азии, Южной Африки и проникновением голландских поселенцев в Восточную Европу в XVIII в.
В условиях, когда жемчужина Голландской империи – Голландская Ост-Индия (совр. Индонезия), оказалась захвачена японцами, многие голландцы рассматривали колонизацию России как возможность сохранить империю, без которой Нидерланды превратились бы в третьеразрядную европейскую провинцию. Таким образом, колонизация представлялась как следующий этап славной истории голландского народа-колонизатора, а не как ступень к растворению в пангерманизме.
Колонизационный проект нацистских Нидерландов провалился ещё до того момента как оккупированные территории были освобождены Красной армией: мешали сами же немцы, которые в силу указанных выше причин насторожено относились к голландскому проекту как к конкуренту их собственных имперских амбиций.
Немецкая администрация относилась к голландским поселенцам «чуть лучше, чем к туземцам», обвиняя в пьянстве, лени, пассивности, недисциплинированности, воровстве и склонности приторговывать на чёрном рынке.
Осенью 1944 г. с освобождением Прибалтики история недолговечной голландской колонизации Восточной Европы завершилась.
Комментарии