Подписи и общество спектакля

На модерации Отложенный

Ну вот, пошла самая неловкая и постыдная часть спектакля под названием «Выборы в Мосгордуму» - стадия, когда «счастливчики» из числа как бы «прогрессивной общественности» (купленные с потрохами мэрией) выступают публично уже ПОСЛЕ того, как их конкурентов с «неправильными подписями» отлучили от участия в выборах. Сегодня по радио непрерывно крутят — обращение Касамары, обращение мадам Починок, обращение некоего «журналиста из программы Вести» по фамилии, кажется, Молчанов Медведев. Требования к выступлению понятны: надо, с одной стороны, выразить легкое сочувствие незарегистрированным неудачникам (ведь одобрять прямой произвол как-то не с руки), с другой стороны — объяснить, почему в этих выборах все-таки надо участвовать. Ну и все стараются словно под копирку: подписи мы, мол, тоже собирали изо всех сил, и у нас тоже избирком какое-то количество забраковал, да, правила очень жесткие, да, сочувствуем тем, кого «зарубили»… и дальше бабы промолчали, а мужик не выдержал и все-таки нахамил - «да чего там, все были в одинаковых условиях, просто у нас получилось, а у вас нет, надо было лучше стараться!»

Впечатление остается преотвратное — как будто сам в дерьме извалялся. Конечно, смешно было бы ожидать от «кандидатов» честного выступления в духе «да, все идет так, как запланировано — нам подписи «нарисовали», а нашим конкурентам «зарубили», что тут поделаешь, вы же понимаете — Мосгордума она не для всех, там должны быть только люди, лично отобранные московским мэром; нас отобрали, мы уже обо всем договорились с Сергеем Семенычем — кнопки нажимаем, не в свои дела не лезем, все будет тип-топ… ну а конкуренты — что ж поделать, у них с самого начала не было ни одного шанса, они просто полезли без приглашения, Сергей Семеныч такого не любит, бог с ними, хотя, конечно, не совсем прилично получилось...» Могли они так сказать? Конечно, нет.

Но ведь есть опция «промолчать»!? Увы, тоже нет. «Ныряешь в дерьмо — приготовь ложку». Мне особенно тяжело это видеть, поскольку с большей частью «выступающих» я знаком: Лера Касамара вообще долгое время работала у нас в ЦПТ Игоря Бунина, с Натальей Починок много раз сталкивался на разных телевизионных ток-шоу… Ноблесс оближ, «положение обязывает». Надо для начала наврать людям в глаза («мы были в равном положении»), а потом еще и поглумиться над отправленными в электоральное небытие по беспределу («надо было лучше стараться»).

Меня тут просили подробнее рассказать, как же набирают «подписи» все эти провластные кандидаты и «мурзилки» типа «пранкера Вована» (Вован подписи «собрал» и зарегистрирован!) На самом деле тут есть два «уровня обслуживания» - «вип» и «для всех».

«Вип»-сбор для провластного кандидата применяется только для «особо ценных», типа «личный знакомец Сергея Семеныча» или «за него попросила Администрация Президента». Суть «випа» - в том, что собираются ПОДЛИННЫЕ подписи, от настоящих людей. Но для этого приходится изрядно напрячь всю московскую «вертикаль» начиная от префектур. Для этого мобилизуются самые близкие к рядовым гражданам структуры — управы, ДЭЗы, подразделения компании «Жилищник» на территории интересующих районов, старшие домов. С их помощью составляются списки аборигенов, которые
а) точно дома (или известно, когда будут)
б) как-то зависят от городских властей, собеса, ЖЭКа
в) готовы «помочь» подписью.
И потом по этим составленным спискам отправляются «сборщики», при необходимости — в сопровождении соответствующих должностных лиц, готовых оказать давление, если «клиент» вдруг упрется.

Кто эти «клиенты»? Кто угодно: матери-одиночки, одинокие старушки, семьи пенсионеров, инвалиды, сотрудники жилищных контор, проживающие «на территории», бюджетники из поликлиник, школ и т. д.
Такая «схема» наиболее эффективна, «контингент», как правило, послушен, старательно выполняет указания «сборщика» и готов переписывать бланк столько, сколько потребуется, чтобы получилась «идеальная подпись» - поскольку рассматривает саму «сдачу» подписи как некоторую сверхурочную работу, которую ему поручило «начальство». «Начальство» в лице сотрудника ДЭЗа выполняет и вторую важную функцию — не только дисциплинирует человека, дающего подпись, но и своим видом успокаивает его, как бы говоря, что свои паспортные данные приходится давать не кому-то «с улицы», а тому, КОМУ НАДО. 

Попробуйте хотя бы пару часов пособирать подписи — и вы поймете, насколько важны, даже критичны эти два бесценных фактора: доверие к сборщику и дисциплина заполнения!

Однако «вип-сбор» даже мэрия не может обеспечить для всех. Во-первых, скрипучую машину «городской вертикали» раскочегарить не так-то просто, ее необходимо постоянно пинать, причем «с самого верху» - желательно с уровня самого префекта, а префект не может «обслуживать» большое количество кандидатов, его на всех просто не хватит; без префекта же машина грозит в любой момент встать и не поехать. Ну и во-вторых — как ни покажется странным, но этот метод еще и дорогой, поскольку за подписи придется ЕЩЕ И ПЛАТИТЬ! Да-да, хоть тут вроде бы «вертикаль», и сам префект с главами управ — а все равно «без смазки» ничего не выйдет, без оплаты не обойтись.

Поэтому, как мне кажется, через «вип» обслужили разве что пару-тройку кандидатов типа той же Касамары (которая все ж идет на место своего шефа, ректора Вышки Кузьминова). А с остальными все сделали проще, по рабоче-крестьянски. То есть — вы угадали: просто «рисовка» примерно от начала и до конца. Зато, в качестве бонуса — по той самой «базе ФМС», которой, естественно, не было у тех, кто в поте лица пытался собирать подписи самостоятельно у живых людей. Поэтому в плане проверки совпадения с базой у «рисовщиков» от КОГО НАДО (кандидаты мэрии и спойлеры от мэрии типа «Коммунистов России») данные всегда будут ЛУЧШЕ, чем у тех, кто поднимал эти данные «с земли», обходя квариры и ловя людей на остановках. Труднее придраться!

Но это я шучу, конечно, ведь «придираться» к подписям провластных кандидатов никто не будет. Избиркому это ни к чему (команды «фас!» не было), а конкурентам «на проверку» эти подписи просто никто никогда не даст.

Так что «вип»-обслуживание «по подписям» в принципе особо и не нужно — можно просто и смело рисовать, бояться-то некого. «Вип» нужен на тот гипотетический, невероятный случай, если вдруг к подписям неведомо как все-таки прорвутся какие-то нелояльные «проверяльщики». И тогда они обломятся с позором — все подписи «живые», все заполнено правильно, все сокращения какие надо — красота! Комар носа не подточит. Ну а то, что собирались они с явным нарушением закона — кто ж это раскопает… И кто будет расследовать…

Такое вот гребаное «общество спектакля». Все изображают, все играют роли «честных людей». Впрочем, советским людям к этому не привыкать. Наоборот, советских пробивает ностальгия — они так привыкли к постоянному обману в Стране Советов, и им так его не хватало во все годы проклятой Перестройки!