История возникновения в Англии левостороннего движения
Ученые-историки продолжают спорить о том, где именно появилось впервые левостороннее движение. Возможно, это произошло сразу в нескольких местах. Тем не менее, традиционно страной-родоначальником столь необычной формы «дорожных отношений» принято считать Англию. Все потому, что именно в Великобритании движение по левой стороне закрепили законом еще в 1756 году. В чем же причина? 

В Великобритании популярно мнение о том, что левостороннее движение в стране является наследством еще римской оккупации. Захват еще «варварской» Британии «цивилизованными» римлянами произошел в 45 году до н.э. Сразу после этого римляне стали превращать остров (фактически) в свою ресурсную колонию. На юге теперешней Англии располагалось множество рудников и каменоломен. Однако, римляне захватили британские острова не полностью, на севере региона все еще оставались «беспокойные местные». 
Для решения экономических и военных задач в Британии стали строить дороги, которые в первую очередь имели стратегическое значение. Быстрая переброска пеших римских легионов по Республике (на тот момент) требовала наличия сети хороших дорог.
Есть все основания полагать, что движение по этим дорогам для рядовых граждан и торговцев было «условно левосторонним». У римлян все рядовое движение по дороге происходило по левой стороне, так как правая сторона отводилась для марширующих легионеров. Эту догадку подтверждают многочисленные исследования сохранившихся до наших дней мощеных дорог римлян.

Оранжевый - страны с левосторонним движением. /Фото: opaltranslation.com.au. Таким образом, значение левой стороны дороги для повседневного движения могло легко перекочевать в правовую и бытовую культуру местных жителей, сохранившись в том числе после того, как Западная Римская Империя распалась. Существует и иная версия. Некоторые исследователи указывают на то, что причиной законодательного закрепления левостороннего движения в Великобританию может быть морское дело. Все потому, что по морским традициям Англии, корабли всегда должны были обходить друг друга только с левой стороны.

Как бы то не было, левостороннее движение было и остается весьма странной и в тоже время интересной традицией. Кстати, Британская Империя принесла левостороннее движение во многие другие страны, которые раньше были ее колониями.
Комментарии
А уже французы, после ихней революции, решили назло королевской англии принять правостороннее движение.
К середине XX века Швеция оставалась последней страной в континентальной Европе, использовавшей левостороннее движение. Соседние скандинавские страны (Дания и Норвегия), а также Финляндия пользовались правосторонним движением, что создавало массу неудобств при пересечении границы, особенно на протяжённой и не всегда обозначенной в сельской местности границе с Норвегией. К тому же бо́льшая часть автомобилей (даже шведского производства) была оборудована левым рулём: сначала американцы не хотели делать особенных машин для такого маленького рынка, как Швеция, и продавали леворульные машины под предлогом «хорошо видной обочины», затем в дело пошёл консерватизм.
Торопиться приходилось и потому, что на большинстве автомобилей того времени стояли типовые дешёвые круглые фары. В Европе началась тенденция к переходу на прямоугольные блок-фары, специфичные для той или иной марки и значительно более дорогие — так что каждый упущенный год превратился бы в дополнительные затраты.
Была проделана огромная работа: необходимо было установить новые дорожные знаки и светофоры на другой стороне дороги, провести переконфигурацию многих перекрёстков, на улицах с односторонним движением перенести на другую сторону автобусные остановки; все автомобили должны были произвести соответствующую регулировку фар. На новых фарах стояла наклейка: «Отклеить 3 сентября 1967 года». Одновременно была подготовлена новая дорожная разметка белого цвета вместо использовавшейся ранее жёлтой, чтобы соответствовать европейским стандартам.
Отдельную проблему представлял собой общественный транспорт: шведские автобусы имели правый руль и двери слева. В процессе подготовки к смене стороны движения 8000 автобусов за казённые деньги снабдили дверями
Большое внимание уделялось и информации для населения. Был выпущен специальный 30-страничный информационный буклет, разработан и широко растиражирован (вплоть до рисунков на женском нижнем белье) специальный логотип. Раздавали двухцветные водительские перчатки: левая красная, правая зелёная. По радио транслировалась информационная песня «Держи вправо, Свенссон» («Håll dig till höger, Svensson»).
В День H в 4:50 утра все транспортные средства должны были остановиться и сменить сторону дороги; продолжить движение разрешалось в 5:00. На первое время после перехода был установлен специальный режим ограничения скорости.
Несмотря на то, что всё автомобильное движение было сделано правосторонним, метро и железная дорога не перешли на новую систему и используют левостороннее движение по сей день, за исключением трамвая.
Для Японии считается наиболее вероятной "оружейная" версия. Оружие (самурайский меч) за поясом слева. Коснуться чужого меча - оскорбление владельцу, неизбежно ведущее к поединку. На всякий случай встречные расходились правыми боками.