По мнению ученых, резкое потепление климата человечество сможет пережить в Сибири..Ждём гостей?

На модерации Отложенный   Ученые описали будущее Сибири после глобального потепления

 

 

  Фото: iStock

 

Сибирь серьезно выиграет от начавшегося глобального потепления. Такой прогноз делают в совместном исследовании сотрудники Института леса СО РАН в Красноярске и американские климатологи в своей статье опубликованной в журнале Environmental Research Letters, сообщают РИА Новости.

<source/>

Как ожидается, к 2080 году из-за роста температуры климат в Сибири станет пригодным для жизни человека и земледелия даже в арктической зоне региона.

Елена Парфенова из Института леса СО РАН  указывает в статье - если выбросы парниковых газов не будут остановлены, январские температуры в Сибири вырастут на 9 градусов Цельсия, июль станет жарче на 5,7 градуса, а уровень осадков повысится на 140 миллиметров. В результате этого климат станет мягче, а площадь вечной мерзлоты сократится на 25 процентов.

 

<source/>

Если же выбросы парниковых газов останутся в прежних объемах или увеличатся, климат и условия в Сибири и на Дальнем Востоке преобразятся значительно быстрее. В результате до трети их территории даже приобретет черты климата комфортного для жизни человека.

Однако, как полагают исследователи, воспользоваться подарком природы будет не просто. "Сейчас ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке нет надлежащей инфраструктуры, от которой будет зависеть скорость освоения этих новых территорий", - отмечают специалисты в статье.

Между тем, по наблюдениям ученых, перемены климата в Сибири уже начались. Среднегодовые температуры в заполярье уже выросли за последние годы на 6-7 градусов.

 

 

 

 

Пока термин климатический мигрант еще не в активной ротации в мировых СМИ и масс-медиа. Однако, по мнению ученых-метеорологов, настанет момент, когда и такой тип вынужденных переселенцев появится в мире. Об этом пишет американская газета The Huffington Post. Связывают этот феномен с очевидным и неуклонным потеплением климата. А вынужденная климатическая миграция будет в основном направлена на территории Сибири, Заполярья и Крайнего севера Российской Федерации.

 

В результате холодные регионы Восточной Сибири, Дальнего Востока, Аляски и Канадской Арктики могут оказаться более привлекательными для людей, чем южные регионы Земли. Ведь там как ожидается, пойдут волны жары и начнутся сильные засухи.

Климатические изменения в Сибири могут идти по двум сценариям, в зависимости от развития ситуации с выбросами парниковых газов.

Если техногенное воздействие на атмосферу станет минимизироваться, то перемены окажутся менее выраженными.

Тогда, по оценкам ученых, площадь территории Сибири, которая абсолютно непригодна для жизни, сократится на половину. При этом плотность  населения в азиатской части России сможет вырасти в пять раз.

 

Общеизвестно, что по площади Россия очень большая: она вмещает две Канады и площадь её территории не уступает таковой Плутона. При этом на большей части РФ проживает не так много людей из-за крайне тяжелых климатических и природных условий в той же Сибири. А это порядка восьмидесяти процентов всей российской суши при том, что проживает здесь не более сорока миллионов россиян разных национальностей и вероисповеданий, в основном коренные народы.

 

Но ситуация с общими условиями проживания в этих широтах РФ может кардинально измениться, причем в лучшую сторону. По мнению ученых Красноярского научно-исследовательского центра и Исследовательского центра НАСА имени Лэнгли, к 2080 году суровый сибирский климат станет более мягким: средние температуры вырастут как и количество осадков, выпадаемых здесь. По экспертным оценкам вышеупомянутых климатологов, комфортность проживания в Сибири может повыситься многократно, по прогнозам от трех до девяти раз. Тогда этот сегмент Земли станет весьма привлекательным для многих климатических переселенцев.

 

Причем ученые смоделировали два сценария потепления: мягки и резкий. Исходя из первой климатической модели, средняя температура зимой на сибирских просторах повысится на три с половиной градуса по Цельсию, а по второй – почти на десять. При этом летняя жара не претерпит столь радикальных перемен, увеличившись на два градуса в первом случае и на шесть – во втором. Но при любой модели условия жизни в этих удаленных районах России существенно улучшатся, сделав Сибирь вполне пригодным местом для жизни людей и развития сельского хозяйства.

Понятно, что с общим потеплением не все так предсказуемо и гладко в целом. Таяние вечной мерзлоты в Заполярье и на Крайнем севере может стать проблематичной для уже налаженной транспортной инфраструктуры и строений в этих регионах РФ. Российские базы в Арктике уже испытывают проблемы из-за деградации вечной мерзлоты. Помимо этого вместо потепления в Зауралье все может пойти и по другому сценарию. Так увеличение интенсивности дождей в целом по России происходит ежегодно на один – два процента, что приводит к тому, что в Западной Сибири зимы становятся холоднее: участившиеся антициклоны тут блокируют продвижение влажного теплого воздуха из южных областей РФ.

 

https://rg.ru/2019/06/07/reg-sibfo/uchenye-opisali-budushchee-sibiri-posle-globalnogo-potepleniia.html