Р-8А Poseidon как символ деградации авиапрома США

На модерации Отложенный

 

13 июля 2019 года на аэродроме предприятия корпорации Boeing в Сиэттле совершил первый полет первый базовый патрульный самолет Boeing Р-8А Poseidon, построенный для Королевских ВВС Великобритании (британское обозначение Poseidon MRA 1). Что же это за самолет такой чудесный — Р-8А Poseidon?

1. Это реконверсия гражданского Боинг-737-800.
2. У него 5 внутренних и 6 внешних точек подвески для вооружения массой до 9 тонн.
3. В режиме патрулирования он работает на скорости 333 км/ч на высоте 60 м над уровнем моря.
4. Может поражать как корабли (ракетой Гарпун), так и подводные лодки (малокалиберной торпедой Марк-54).

Можно, конечно, повосхищаться, как все разумно сделано. Дешевый (относительно) серийный лайнер, вполне серьезный набор вооружения, универсальность применения…

Да вот не станем мы восхищаться, ребята. Потому что восхищаться нечем.

Ребята, Б-737 — это такой пассажирский (преимущественно) самолет. У него профиль полета следующий. Взлетаем, и побыстрее набираем эшелон 10 километров. На эшелоне чешем долго-долго в одну сторону. Потом снижаемся и садимся.

В чем здесь фишка? Поскольку самолет гражданский, главное требование к нему — коммерческая эффективность. То есть — экономичность. Поскольку для гражданских самолетов основной режим, основное время полета, основные затраты топлива — это крейсерский полет на эшелоне, то вся конструкция оптимизирована именно для этого режима. Для длительного полета на высоте порядка 10000 метров со скоростью порядка 900 км/ч. Вот в этом вот режиме, то есть на высоте 10000 метров и скорости 900 км/ч, данный самолет показывает наименьший расход топлива на километр пути. То есть — максимальную топливную экономичность, и максимальные коммерческие показатели. Всё остальное принесено этому в жертву.

В силу такой «заточенности» на полет «быстро и высоко», профиль крыла у Б-737 — суперкритический. То есть — хорошо работающий исключительно на высоких дозвуковых скоростях, и при маленьких углах атаки. По поводу углов атаки, там такой профиль, что на поверхности крыла установлены турбулизаторы. Обтекание крыла у Боинг-737 НЕ ЛАМИНАРНОЕ. Суперкритический профиль, дающий великолепную экономичность на крейсерском режиме, и делающий этот самолет летучим — обладает настолько плохими допустимыми углами атаки, что без турбулизаторов промежуточный режим (с увеличенным углом атаки) для этого самолета был бы опасен.

Теперь давайте посмотрим на режим патрулирования Посейдона. Скорость 333 км/ч, высота — 60 метров. Ребята, это в точности тот режим, для которого крыло Боинг-737 не предназначено в принципе, понимаете? И экономичность в этом режиме — она на букву Х, причем на ту, которая в слове из трех букв. Которое обычно на заборах пишут.

Иными словами, они взяли под патрульник самолет, для которого режим патрулирования с небольшой скоростью на малой высоте является переходным, неэкономичным, фактически — критическим режимом полета, просто-таки опасным, если на нем летать длительно.

Они взяли для патрульника самолет с суперкритическим профилем и турбулизированным прилегающим потоком. Это, мягко говоря, антинаучно.

Идеальный патрульник — он должен иметь как раз в режиме патрулирования наибольшую экономичность. Наибольшие запасы по углам атаки. Нужен самолет с ламинарным обтеканием, крейсерской скоростью порядка 400 км/ч (ну ладно, 600 максимум), статически устойчивый на этой скорости, чтобы управление было проще. У него посадочная скорость должна быть минимальная, чтобы при сдвиге ветра хватило запаса по углам атаки удержаться в воздухе. У Б-737 посадочная скорость около 200 км-ч. При этом он на ней держится исключительно с выпущенной механизацией и весьма чувствителен к возмущениям воздуха. Это допустимо для гражданского самолета — но весьма опасно для военного.

Р-8А Poseidon заменил в США известный патрульный самолет Lockheed P-3 Orion — вот такой:

Орион тоже сделан из гражданского самолета, только из Lockheed L-188 Electra — это был один из первых американских турбовинтовых самолётов. Модель 188 Electra является классическим низкопланом с четырьмя турбовинтовыми двигателями Allison 501-D13 (как на транспортнике С-130 Геркулес).

Крейсерская скорость: 600 км/ч
Практическая дальность: 3540 км
Практический потолок: 8655 м

У русских для той же самой задачи используется пресловутый Ил-38:

Он тоже построен на базе пассажирского Ил-18В и волшебным образом очень похож на американского «коллегу».

Крейсерская скорость: 456 км/ч
Техническая дальность: 9500 км
Практический потолок: 8000 м

Советский самолет крупнее американца и поднимает больше груза, летает дальше — и, что важно, медленнее. Поэтому относительно недавно самолеты Ил-38 были модернизированы установкой новой бортовой электроники, их ресурс продлен еще на 20 лет.

Теоретически новым патрульным самолетом должна была стать амфибия А-40 «Альбатрос» — та самая, упрощенной версией которой является Бе-200. Но развал СССР помешал ее внедрению. Впрочем, есть инсайды, что аппарат всё-таки готовят к серийному производству, проект возобновлен в 2016 году.

Итальянцы разработали патрульный самолет ATR 72MP на базе двухмоторного пассажирского турбопропа ATR 72-600.

В общем, идея, я полагаю, очевидна. То, что в США были вынуждены делать патрульный самолет из пассажирского реактивника — это символ деградации технического потенциала американского авиапрома. Продолжать производство Ориона они не могут, разработать новый патрульник — не могут, и вынуждены лепить конверсию из того, что есть — даже невзирая на негодные ЛТХ.

Экономят деньги. Америкашка перестала быть грейтовой.