GZT.RU испытал новейший Audi A7 в условиях московской зимы

Audi A7 – автомобиль не для всех. Его покупатели делятся на две категории: те, кто хочет подчеркнуть индивидуальность и те, кто просто не дождался нового поколения А6. Так уж сложилось, что автомобильный обозреватель GZT .RU относится ко второй категории. Недельный опыт эксплуатации Audi А7 3,0 TFSI quattro показал: это – совершенно самобытный продукт.

Эффект присутствия

Бывают нефотогеничные автомобили. Как я ни старался, как ни прыгал вокруг А7 с камерой, идеального ракурса не нашел. Но это не значит, что он некрасив. Напротив – им можно любоваться, обходя его с разных сторон, оценивая отельные детали, наблюдая блики на боковинах… Для полного понимания красоты А7 необходим "эффект присутствия".

Фото просто не в состоянии передать ту эстетику, которую в автомобиль заложили дизайнеры Aud Источник Евгений Липовицкий

Философия автомобиля трудновата для восприятия мозгом журналиста, привыкшего к четкой классификации. Сами создатели зовут А7 туристическим пятидверным купе. Но у купе должно быть только 2 двери, а здесь их 5. Пятидверный кузов с покатым задком вроде всегда именовался хэтчбэком, но в А7 нет "дворника" на задней двери (зря, кстати), как не бывает их, например, у седанов… Сплошная путаница. Найти конкурента также трудно: BMW со своим 5 GT явно выше и массивнее, а больше аналогов, вроде, и нет.

Задние фонари - со светодиодными "поворотниками" и стоп-сигналам Источник Евгений Липовицкий

Audi A7 технически копирует новое поколение А6, которое только готовится выйти на мировой рынок. Что же, можно воспринимать А7 как некое "превью" А6, от этого становится еще интереснее. Но машины разделяет целая пропасть философии: А7 – автомобиль для водителя-эстета, тогда как А6 вполне может выступать и бизнес-джетом с персональным водителем.

Портрет в интерьере

Салон поражает изяществом линий и прихотливостью форм… По крайней мере, хочется так написать, ибо столь "навороченного" дизайна в интерьерах Audi я давно не припомню. Главное – сильно подросший дисплей мультимедийного комплекса MMI теперь можно закрыть, чтобы он не маячил перед глазами. Даже в случае использования навигации можно обойтись без него: дисплей на панели приборов отлично показывает все инструкции навигатора, включая даже рекомендации, какую полосу на дороге следует занять. Сама система MMI обзавелась тач-падом, на котором можно вводить пальцем символы для распознавания их системой. Функция оригинальная, но не более того – один раз попробовал и забыл.

Салон приятно удивил тем, что явно отличается от прежних строгих интерьеров Audi своей мягкостью, изящество Источник Евгений Липовицкий

Панель приборов же – и вовсе шедевр инженерной и дизайнерской мысли. На дисплей между спидометром и тахометром может выводиться любая информация – от показаний маршрутного компьютера до уже упомянутой выше навигации. А переключать режимы можно клавишами на руле, причем процесс понятен интуитивно, в инструкцию лезть не придется.

Дисплей на приборной панели максимально информативен, а главное, легко может заменить интерфейс MM Источник Евгений Липовицкий

Довольно солидные размеры кузова, по идее, подразумевают, что в салоне будет много места.

Но это не совсем так. Водитель и передний пассажир здесь устроятся отлично, передние кресла регулируются во всех мыслимых направлениях, а вот сзади тесно и по запасу пространства для ног, и по высоте. То есть, среднестатистическим людям там будет вполне комфортно, а высоким – вряд ли.

Дисплей системы MMI в убранном состоянии совершенно не замете Источник Евгений Липовицкий

Дорожная магия

А стоит запустить мотор и перевести рычаг коробки в сектор D, начинается настоящая магия. Не уличная, но дорожная. Трехлитровый мотор о шести цилиндрах оснащен турбонаддувом, поэтому отдача в 300 сил выглядит вполне логичной. Момента здесь аж 440 Нм, и, надо заметить, демонстрировать эту тягу мотор очень любит. Трудно описать все эмоции от силового разгона на такой версии А7. Давишь тапку – и крупный хэтчбэк стремительно, но интеллигентно, без лишних "спецэффектов" ускоряется. Набор скорости проходит мягко, но интенсивно. Звук мотора при этом явно намекает на свой потенциал, но не давит децибелами на барабанные перепонки.

Такая "морда" легко спугнет любого с левого ряда Источник Евгений Липовицкий

Главное, что заставляет водителя А7 жечь бензин при каждой возможности – это ощущение легкости. По паспорту автомобиль весит 1870 кг. Добавить сюда топливо и пару пассажиров – вот и две тонны есть. Но они будто испаряются после запуска мотора. Любой режим движения приносит удовольствие. В пробках не устаешь наслаждаться маневренностью и отменным чувством габаритов – за это спасибо крупным зеркалам и хорошей обзорности. На шоссе при любой возможности стремишься загнать мотор в "красную зону" и ощутить, как вестибулярный аппарат пытается адаптироваться к перегрузке. На извилистой дороге каждый поворот воспринимаешь как подарок – и проходишь его "под газом", но при этом абсолютно расслабленно, держа руль одной рукой… Разгон до "сотни" занимает 5,6 секунды? А кажется, что меньше.

Резкие грани и плавные линии - классический стиль Aud Источник Евгений Липовицкий

Полный привод quattro позволяет молниеносно ускоряться даже там, где моноприводные соседи по потоку беспомощно месят колесами коктейль из грязи с реагентами. Только разогнаться в черте города не получается – больно шустро упираешься в тыл впереди идущего потока.

Багажник просто огромен - объем варьируется от 535 до 1690 литро Источник Евгений Липовицкий

Пожалуй, один лишь фактор может омрачить процесс управления А7 – расход топлива. В моем случае, правда, необходимо отметить: при любой возможности я использовал всю мощность "на полную катушку", не жадничал с резкими ускорениями, постоянно ловил себя на том, что скоростной режим на наших дорогах так неоправданно строг… Но бортовой компьютер неумолим: средний расход за неделю установился на отметке в 19,9 л/100 км. Полный бак (75 литров) был выжжен до дна за 4 дня.