Главное управление по надзору за следствием Генпрокуратуры России проанализировало практику выявлени

 

24.02.2011
Главное управление по надзору за следствием Генпрокуратуры России проанализировало практику выявления и расследования преступлений при реализации приоритетных национальных проектов
 
Главное управление по надзору за следствием Генеральной прокуратуры Российской Федерации проанализировало и обобщило результаты следственно-прокурорской практики выявления и расследования преступлений при реализации приоритетных национальных проектов «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие агропромышленного комплекса», «Образование», «Здоровье» в 2010 году.
 
Установлено, что в указанном году прокурорами направлено в следственные органы 1003 материала для решения вопроса об уголовном преследовании за преступления, связанные с реализацией приоритетных национальных проектов. Наибольшее количество таких правонарушений выявлено при осуществлении мероприятий в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» – 490 материалов, менее всего при реализации приоритетного национального проекта «Образование» – 35 материалов. Всего в 2010 г. по материалам, направленным прокурорами в органы предварительного расследования, возбуждено 689 уголовных дел о преступлениях при реализации национальных проектов.
 
Подавляющее количество уголовных дел возбуждено о преступлениях в сфере реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» – 393. Как правило, уголовные дела возбуждались по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ст. 293 УК РФ (халатность), ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). Наиболее часто указанные преступления были связаны с хищениями гражданами бюджетных средств, направленных в качестве государственной поддержки мероприятий по развитию животноводства, жилищного строительства на селе, а также нецелевого расходования субсидий и кредитов.
 
При этом в органы прокуратуры в 2010 г. поступило 8827 жалоб и обращений граждан о нарушениях уголовного законодательства при реализации национальных проектов, из них 6833 - о нарушениях в сфере обеспечения граждан доступным и комфортным жильем.
 
В 2010 г. прокуроры субъектов Российской Федерации активно проводили проверки эффективности расходования средств федерального бюджета, выделенных для закупок медицинского оборудования в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».
 
Так, по результатам рассмотрения постановления заместителя прокурора Тверской области возбуждено уголовное дело по ч.
1 ст. 293 УК РФ по факту заключения департаментом здравоохранения Тверской области в период с мая по сентябрь 2010 г. государственных контрактов на закупку медицинского оборудования по существенно завышенным ценам – на общую сумму более 234 млн. рублей. Эти денежные средства были выделены из федерального бюджета в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации. В связи со значительным завышением цен на приобретенное медицинское оборудование департаментом здравоохранения Тверской области не был закуплен резонансный томограф «1,5 Тесла».
 
Наряду с имеющимися фактами злоупотребления со стороны должностных лиц региональных органов государственной власти в ходе закупок медицинского оборудования установлены случаи воспрепятствования законной деятельности организаций, осуществляющих изготовление и поставку медицинского оборудования для нужд медицинских учреждений.
 
Уголовно-наказуемые деяния в сфере образования, в основном, совершались директорами школ и гимназий и были связаны, как правило, с оформлением подложных либо фиктивных финансовых документов. Например, в Челябинской области привлечен к уголовной ответственности директор одного из учебных заведений, который внес в официальные документы заведомо ложные сведения о поставках компьютерной техники и похитил более 2 млн. руб., выделенных из областного бюджета в рамках реализации нацпроекта «Образование».
 
Большинство криминальных посягательств в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» были совершены путем представления в местные органы власти, уполномоченные распоряжаться бюджетными средствами, фиктивных либо подложных документов в целях получения жилого помещения либо денежных или кредитных средств на его приобретение, либо возмещение затраченных средств. Продолжают иметь место многочисленные факты хищения денежных средств в ходе проведения капитального ремонта жилых домов и других объектов жилищного фонда.
 
Как показало проведенное обобщение, сложности, с которыми приходится сталкиваться при расследовании криминальных посягательств, совершаемых при реализации приоритетных национальных проектов, как правило, объясняются тем, что субъекты данных преступлений, обладающие административными функциями, создают сложные и нестандартные схемы реализации преступного замысла.
 
Таким образом, результативность борьбы с преступностью в сферах обеспечения граждан доступным и комфортным жильем, развития агропромышленного комплекса, образования, здравоохранения находится в прямой зависимости от надлежащей организации работы и взаимодействия правоохранительных органов, исполнительной власти и местного самоуправления.