Северный Кипр спокойнее... Надолго ли...

Турецкая Республика Северного Кипра, или ТРСК – это самопровозглашенное государство, располагающееся на территории Северного Кипра (эти земли иногда называют оккупированной территорией).

Как государство, ТРСК признано только Турцией, весь остальной мир формально называет Республику Кипр единым государством. Почему так получилось? Как на Кипре появилась турецкая община Сейчас на Кипре проживает две этнические общины – греческая и турецкая. Греки-киприоты появились от смешения коренных киприотов и эллинов, прибывших на остров в первом тысячелетии до нашей эры. Турецкая же община обосновалась на острове значительно позже – в XVI веке.

В этом веке Османская империя, могущественное средиземноморское государство, захватила Кипр. Остров привлекал османов (турок) своими богатствами: медью, оливковым маслом, шелком, вином и др. Кипр также был удобным морским пунктом для торговли и ведения войны. Поэтому его прежние «владельцы» – венецианцы – не хотели отдавать остров османским завоевателям. В результате развязалась непродолжительная война, в ходе которой погибло много людей.Наместнику султана на Кипре не понравились такие потери – ведь количество подданных оказалось слишком мало – и он привез из Турции десятки тысяч турок.

Они восполнили нехватку людей, и с тех пор их потомки считаются укоренившимися киприотами. Это неудивительно – ведь более 500 лет турки-киприоты живут на острове, поэтому земли Кипра принадлежат им в той же мере, что и греческим потомкам.Мирная жизнь двух общин После капитуляции Османской империи Кипром завладела Британская империя (1890-е годы).

На острове воцарились англичане, но их было совсем немного: преимущественно это были представители власти, торговцы-мореплаватели и другой путешествующий люд. На Кипре осталось жить две общины – греческая и турецкая. Они мирно сосуществовали друг с другом, и даже разная религия не мешала им дружить.Характерным было разделение поселений на турецкие и греческие, хотя в них никогда не было стопроцентного общинного заселения: просто в одних деревнях жило больше турок-киприотов, а в других – греков-киприотов. Впоследствии Кипр был поделен на две территории с границей, и некоторые турецкие деревни на греческой стороне оказались заброшенными.

Революция 1974 года

Как и в любой революции, события 1974 года на Кипре трактуются двояко. Конфликт произошел на почве вмешательства Греции и Турции в дела Кипра.

Оба государства хотели контролировать остров, в результате на Кипр вторглись греческие войска и турецкие войска.

Объяснения вторжения у каждой стороны свои: греки настаивают на том, что Турция захотела захватить северную часть острова. Турки убеждены, что греки хотели совершить геноцид и прогнать коренных турок-киприотов с острова, чтобы целиком завладеть им.

В итоге несколько недель продолжались военные действия. Жители опасных районов вынуждены были бросить свои жилища и бежать от бомбежки и выстрелов. Они надеялись вернуться сюда впоследствии, но и по сей день многие населенные пункты пустуют – в них нельзя заходить, так как они считаются частью нейтральной территории.

После революции Кипр разделился на две части – северную и южную. Южная половина отошла грекам-киприотам, а северная – туркам-киприотам. При этом греки-киприоты продолжили считать Кипр единым, называя северную часть «оккупированной территорией», а вот турки-киприоты предпочли обособиться.

В 1983 году турецкая община возвестила о создании нового государства – Турецкой Республики Северного Кипра. Ее признало только «опекающее» ТРСК государство – Турция. Весь остальной мир по-прежнему считает Кипр единым и признает законным только ту власть, которая действует от лица греко-кипрской общины. Как сейчас живут в Северном Кипре Турецкая община имеет тесное сообщение с Турцией. Многие законы, религия (ислам), традиции принимаются и сохраняются под ее влиянием. Даже валюта в ТРСК не евро, а турецкая лира. В В северной части проживает почти 300 тысяч человек, причем 80 тысяч из них – в столице Кипра Никосии. Никосия, как и весь Кипр, поделена на две части.

В северной живут турки-киприоты, в южной – греки-киприоты. В ТРСК есть собственный аэропорт, который сообщается с Турцией – только эта страна признает легальным этот аэропорт и пересечение границ Кипра через него. На северной половине Кипра также развивается туризм, хотя и не так бурно, как на южной половине. Здесь весьма приятные пляжи, комфортные недорогие отели и собственные достопримечательности – древние города Фамагуста и Кирения, развалины античного города Саламис, Киренийские горы с тремя полуразрушенными замками и многое другое.Тем не менее, туристов здесь меньше, и летом на Северном Кипре не так шумно, как на Южном.

Поэтому многие мигранты выбирают именно северную часть Кипра для переезда на ПМЖ – цены здесь пониже, а ситуация поспокойнее.