Цикл ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ в сфере ЖКХ. Часть 3
На модерации
Отложенный
3. ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ и НЕСЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ
ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ, ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ, ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ, ПОРЯДОК НЕСЕНИЯ, ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ, ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ – все это встречается в законе. Поэтому каждый раз цепляем краешком глаза, упомянут в законе ПОРЯДОК или нет. Если упомянут, то плотно погружаемся в кресло под названием “ПОРЯДОК”
ПОРЯДОК РАСЧЕТА ПЛАТЫ и ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЫ
Согласно п. 16 ст. 12 ЖК РФ установление СТРУКТУРЫ платы за жилое помещение и коммунальные услуги, ПОРЯДКА расчёта и ВНЕСЕНИЯ такой платы отнесено к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений.
(Поясняем оппонентам: это значит, что ни собрание, ни суд не вправе устанавливать свой особый порядок расчета, например, на основании принятого собранием «тарифа»)
ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ за коммунальные услуги определен ч.1 ст. 157 ЖК РФ и п. 69 Правил, утвержденных Постановлением Правительства №354,
согласно которым
размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета (при их наличии), а в платежном документе указывается "объем каждого вида коммунальных услуг", измеряемого - в кг, в литрах, в калориях, киловаттах.
(Поясняем своим оппонентам: Поэтому в Договоре управления отражается порядок снятия показаний приборов и порядок участия в этой процедуре собственников помещений).
ИМЕЕТ ПРАВО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ по УПРАВЛЕНИЮ ДОМОМ исключительно В СВЯЗИ с ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ДОГОВОРА
Статья 198 ЖК РФ.
4. При выполнении требований о размещении указанных сведений в системе и внесении органом государственного жилищного надзора изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления многоквартирным домом лицензиат имеет право осуществлять деятельность по управлению таким домом с даты, определяемой в соответствии с частью 7 статьи 162 настоящего Кодекса, за исключением случая, указанного в части 7 настоящей статьи.
ОБЯЗАННОСТИ по ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА возможны ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА
Статья 162. Договор управления многоквартирным домом
7. Управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления таким домом.
ДАТА начала исполнения обязанностей
Статья 162. Договор управления многоквартирным домом
7. Управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления таким домом.
НАРУШЕНИЕ СТАНДАРТА 4д
Согласно Правил осуществления деятельности по управлению МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ №416
• ведение претензионной, исковой работы при выявлении нарушений исполнителями услуг и работ обязательств
возможно лишь в случае, когда эти обязательства вытекают из договоров оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (дефис 10, подпункта “д” пункта 4)
НЕТ ПРАВА на ИСК
При отсутствии договора управляющая организация вправе подать иск не о взыскании и задолженности, а о взыскании неосновательного обогащения.
Так, к примеру, суд в мотивировочной части постановления указал:
"...поскольку ответчик фактически пользовался услугами истца по содержанию, техническому обслуживанию и текущему ремонту жилого дома при отсутствии соответствующего договора, то сбереженная им плата за содержание общего имущества многоквартирного дома является его неосновательным обогащением. (См. Постановление ФАС Поволжского округа от 23.01.2009 по делу N А72-999/08).
Если истец неправильно понимает природу фактических правоотношений, то у суда возникает обязанность отказать в принятии иска, разъяснив право на повторное обращение в суд в иной правовой трактовке.
ПРАВА не НАРУШЕНЫ (НЕТ ПРАВА на ИСК)
Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты» (ч.1 ст.1 ЖК РФ), но не в защиту права на максимизацию прибыли предпринимателей в сфере ЖКХ. ЖК РФ не защищает предпринимателей от потерь, в том числе вызванных несвоевременной или неполной оплатой за оказанные услуги и/или выполненные работы. Это предпринимательский риск. Но у предпринимателя есть возможность уменьшить этот риск заключением договора управления.
ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ
Согласно ч.1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов исключительно в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве. Согласно ч.1 ст.4 ГПК РФ гражданское дело возбуждается по заявлению лица, выступающего в защиту только своих законных интересов. Поскольку договор управления не заключался, не существует доказательств того, что у истца оказались нарушенными именно ЗАКОННЫЕ ПРАВА или ОХРАНЯЕМЫЕ ЗАКОНОМ интересы.
ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРЕТЕНЗИОННО-ИСКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Согласно п.29 “Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме …”, утвержденных Постановлением Правительства №491, затраты на истребование задолженности входят в состав платы за содержание и ремонт (цитата):
29. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, включая истребование задолженности с собственников помещений, не выполняющих надлежащим образом свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.
Отсюда следует, что претензионно-исковая деятельность является составной частью деятельность по управлению домом.
Но cогласно ст. 193 ЖК РФ и Постановления РФ №1110 от 28.10.2014 деятельность по управлению домом относится к лицензионным. Приглашать для исполнения лицензионной деятельности каких-либо физических или юридических лиц со стороны недопустимо: за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) установлена ответственность по ч.2 ст 14.1 КоАП РФ.
Комментарии