Цикл ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ в сфере ЖКХ. Часть 1
1. ЧТО НАМ НАДО ЗНАТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРАВ
и какие выдержки из законов иметь под рукой
ТРЕБОВАТЬ УСТРАНЕНИЯ
Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ
Ст. 9 ГК РФ предоставляет гражданам и юридическим лицам возможность по своему усмотрению осуществлять принадлежащие им гражданские права, которые в случае их нарушения подлежат судебной защите.
В ОБХОД ЗАКОНА
В ч.1 ст. 10 ГК РФ приведена формула: “действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)”.
НА СВОЙ РИСК
В ч.1 ст. 2 ГК РФ установлено: "Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую
деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая НА СВОЙ РИСК деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от ... выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ
Право требования возникает при наличии договора:
"В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности" ( ч.1 ст. 307 ГК РФ)
ПРОСРОЧКА КРЕДИТОРА
В соответствии с ч.3 ст. 405 и ч.1 ст. 406 ГК РФ должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора, в том числе не совершения кредитором предусмотренных законом действий, до исполнения которых должник не мог исполнить своего обязательства.
Можно добавить (в некоторых сообществах говорят – “для понта”): Заявляю, что сразу после заключения Договора обязанность по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг будет исполняться в порядке и сроки, указанные в Договоре.
ПРАВО на ПОЛУЧЕНИЕ ОПЛАТЫ
Решением Верховного суда РФ от 08.06.2012г.
№ АКПИ12–604 установлено, что управляющая организация не оказывает никаких коммунальных услуг. Деятельность по администрированию оплаты таких услуг названа предоставлением коммунальных услуг. Размер платы должен быть равен размеру платы, уплачиваемой потребителями коммунальных услуг.
ПРАВО на ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ОПЛАТЫ
Согласно ч.2 ст. 328 ГК РФ при неполном исполнении обязательств одной стороной, вторая вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредставленному исполнению.
ПРАВА не НАРУШЕНЫ (НЕТ ПРАВА на ИСК)
Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты» (ч.1 ст.1 ЖК РФ), но не в защиту права на максимизацию прибыли предпринимателей в сфере ЖКХ. ЖК РФ не защищает предпринимателей от потерь, в том числе вызванных несвоевременной или неполной оплатой за оказанные услуги и/или выполненные работы. Это предпринимательский риск. Но у предпринимателя есть возможность уменьшить этот риск заключением договора управления.
ЗАКОННЫЕ ПРАВА не НАРУШЕНЫ (НЕТ ПРАВА на ИСК)
Согласно ч.1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов исключительно в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве. Согласно ч.1 ст.4 ГПК РФ гражданское дело возбуждается по заявлению лица, выступающего в защиту только своих законных интересов. Поскольку договор управления не заключался, не существует доказательств того, что у истца оказались нарушенными именно ЗАКОННЫЕ ПРАВА или ОХРАНЯЕМЫЕ ЗАКОНОМ интересы.
ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЕ ПРАВО
В ч. 1 ст. 2 Федерального Закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» указано, что "Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права». В отсутствии зарегистрированного права на общее имущество не возникает оснований предъявлять материальные претензии за его содержание, а договор управления таким общим имуществом считается ничтожным, что находит подтверждение в судебной практике - федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа - постановление от 10 ноября 2006 г. дело №10-1650/06-ф02-5849/06-с2.
Комментарии
Вспомним прошлую войну
А какой бы военный конфликт не влезала Италия - везде ее ожидал разгром
Ни одной победы ни в одном сражении
Не дано некоторым насладиться победой
Не нравятся загоготовки - не применяйте
Это я выставил ширпотреб
Для всех
Теперь я в каждом секторе архива делаю особые метод отделы - новинки (ну это не для публики)