Развитие ВИЭ неизбежно приводит к энергетической бедности
На модерации
Отложенный
Развитие энергетики на основе возобновляемых источников (ВИЭ), без сомнения, снизит выбросы углекислого газа в атмосферу и поможет в борьбе с изменением климата, но при этом и приведет к усилению «энергетической бедности». Об этом свидетельствуют результаты исследования Портлендского государственного университета (ПГУ).
Фото: adiso.com.ua
Джулиус МакГи, доцент кафедры социологии в Колледже гуманитарных наук и наук ПГУ и его соавтор Патрик Грейнер, доцент кафедры социологии в Университете Вандербильта, изучили динамику потребления возобновляемой энергии в 175 странах с 1990 по 2014 годы.
Они обнаружили, что развитие ВИЭ и снижение углеродной эмиссии более эффективно, когда происходит в условиях быстро растущего энергетического неравенства. И наоборот, если неравенство увеличивается низкими темпами, то и сокращение выбросов идет весьма медленно. Данная зависимость является общим правилом, и избавиться от нее практически невозможно.
Доклад МакГи и Грейнера, опубликованный в журнале Energy Research & Social Science, подтверждают результаты предыдущих исследований, согласно которым потребление возобновляемой энергии может косвенно приводить к энергетической бедности, сообщает ресурс Science Daily.
Энергетическая бедность – это ситуация, при которой домохозяйство не имеет достаточного доступа к энергетическим услугам, таким как отопление, охлаждение, освещение и использование бытовых приборов. Причиной такого положения дел является сочетание следующих факторов: низкий доход, повышение стоимости коммунальных услуг, а также дома, квартиры и бытовая техника с низкой энергетической эффективностью.
МакГи указывает, что в таких странах, как Соединенные Штаты, ископаемое топливо в электрогенерации в настоящее время все активнее заменяется возобновляемыми источниками. И это, как и везде, происходит за счет увеличения неравенства.
Дело в том, что переход на ВИЭ осуществляется с помощью таких стимулов, как налоговые субсидии. Это снижает затраты на электроэнергию для домовладельцев, которые могут позволить себе устанавливать солнечные батареи или энергоэффективные приборы.
Однако одновременно это способствует повышению цен на ископаемое топливо, поскольку коммунальные компании стремятся возместить потери. В результате происходит увеличение счетов за коммунальные услуги для остальных клиентов и для многих семей с низким доходом. А усиление финансового давления создает энергетическую бедность.
«Люди, которые едва сводят концы с концами и не могут позволить себе большие счета за электроэнергию, вынуждены делать выбор между продуктами питания и электричеством, – отмечает доцент Макги. – Мы не думаем о пользовании энергией как о неотъемлемом праве человека, а это так. Приборы, которые потребляют больше всего энергии в нашем доме – отопление и охлаждение – это вещи, без которых нельзя обойтись».
Примечательно, что бедных странах возобновляемые источники электроэнергии нередко используются для уменьшения энергетической бедности. По словам МакГи, в сельских районах Юго-Восточной Азии и Африки к югу от Сахары солнечные батареи могут предоставить аграрному сообществу доступ к электроэнергии, которой оно никогда не имело.
«Но это никак не влияет на выбросы углекислого газа, потому что такие сельские общины никогда и не использовали ископаемое топливо», – подчеркнул ученый.
В исследовании рекомендуется, чтобы лица, определяющие политику, рассматривали возможность внедрения инструментов, направленных как на сокращение неравенства, так и на сокращение выбросов CO2. МакГи и Грайнер уверены, что такая политика с одной стороны будет стимулировать внедрение ВИЭ, а с другой – защищать наиболее уязвимую часть населения.
«Нам необходимо шире смотреть на переход к возобновляемым источникам энергии, – заключает Макги. – Мы должны сосредоточиться на решении вопросов, связанных с энергетической бедностью прежде, чем мы действительно решим проблему изменения климата».
О чём говорят в интернете
Загрузка...
Владимир Жириновский покинул зал Госдумы с криками «позор»
Урок для Тбилиси: Путина дразнить - век России не видать
Комментарии
если в одном месте убыло, в другом прибыло
Джулиус МакГику, доценту кафедры социологии в Колледже гуманитарных наук и наук ПГУ и его соавтору Патрику Грейнеру пора бы это знать
без кислорода. Поосторожней с этим ресурсом, а то
мы наступим на горло самой жизни.
А от от того что мы убудем природа только отдохнет,
и начнет новую цивилизацию, может она будет
разумней нашей.
Сажайте леса и будет вам КИСЛОРОД!