Нам не нужны образовательные стандарты сырьевого придатка Запада!
Замысел создателей нового образовательного стандарта «прячется» глубже.
Переход к платному или наполовину-платному образованию направлен на самовоспроизводство правящей элиты. На отстранение от власти выходцев из небогатых семей и их отсев с помощью привилегии на полноценное и, уже платное образование, для детей из богатых семей. Ибо в органы власти, естественно, будут допускаться наиболее образованные люди. Таким образом общество с самого начала будет разделено на две касты или класса: касту хорошо образованных - управляющих и касту обреченных на плохое, неполноценное образование - управляемых.
Да, главной социальной и политической целью нового образовательного стандарта является создание послушных, (лояльных), не способных к критике власти, общественному протесту, самоорганизации - граждан. Это положение вещей лишит страну многих одаренных людей, которые могли бы развиться благодаря бесплатному образованию и принести пользу обществу. Это, в свою очередь, лишит страну возможности научно-технической модернизации. Такое положение в стране несет в себе опасность для подлинной демократии, общества равенства возможностей и социальной справедливости.
Во-первых, я хотел бы сказать об универсальности, которая должна присутствовать в образовательном Гос-стандарте для старшеклассников. Сторонники стандарта Александра Кондакова глубоко ошибаются, считая, что в нем есть возможность выбрать все необходимые предметы для, гуманитарной или естественно-научной области.
Возьмем три предметные области и курсы по выбору:
общественные науки (обществознание, история, география экономика, право);
математика и информатика (математика и информатика, алгебра и начала математического анализа, геометрия, информатика);
естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология);
курсы по выбору (искусство, или предмет по выбору образовательного учреждения, или один курс из предметных областей)», (См. ФГОС стр.56).
Предмет, который можно выбрать дополнительно (кроме 7 разрешенных предметов) из «курсов по выбору» - только один. Таким образом ученик может «выторговать» на два предмета больше чем количество предметных областей (которых 6) - то есть максимум 8 предметов. Допустим, он сможет выбрать русский язык и литературу, а так же алгебру с геометрией. (Русский язык и литературу я считаю обязательными для изучения и для гуманитариев и для технарей, ибо в противном случае не созреет их личность). Но тогда гуманитарий не сможет выбрать еще и обществознание, и историю, и право. Или ученик с предпочтением естественных наук - не сможет выбрать кроме алгебры и геометрии - еще и информатику, и физику, и химию, и биологию. А за эти, не вошедшие в урезанный стандарт предметы, - придется платить.
Информатика и математика сейчас необходима каждому потому, что сейчас очень развито КОМПЬЮТЕРНОЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ процессов и в химии, и в физике, и в биологии, и в биофизике, и в биохимии, и в генетике.
Например, для поступления на психологический факультет требуется сдавать экзамены и по биологии и по математике. Притом на психологическом факультете и далее будут изучать высшую математику, так же как и по специальности - экология. Потому что и там и там развито компьютерное моделирование физиологических, биохимических, биофизических процессов, или компьютерная обработка тестов. Ведь мы не в IX, а в XXI веке и инструменты наук очень развиты. Многие открытия делаются на стыке наук, а для этого мало знать узкую область только своей науки.
Например, микросхемы и чипсеты для компьютеров «выращивают» фотохимическим путем, создавая сложнейшую, состоящую из многих слоев, структуру микросхемы. Для этого нужны знания во многих областях науки.
В одном из своих ответов на сайте Александр Кондаков пишет:
«1. Советская школа была хороша для советского времени. Она обеспечивала построение коммунизма, научно-техническую революцию...», - а сейчас - мол другие задачи.
Но ведь он совершенно не прав!
Сказать, что нам сейчас не нужна научно-техническая революция - это величайшая глупость! Тогда нам надо смириться с «отверточным» производством, когда компьютеры собираются отвертками только из готовых материнских плат и видеокарт, и жестких дисков, и других запчастей, создаваемых иностранными производителями: в Китае, в Корее, на Тайване, в Америке, - но только не у нас. Тогда нам надо смириться с тем, что мобильные телефоны, компьютеры, автомобили, бытовую технику, - нам будут завозить только из-за границы, а мы навечно останемся сырьевым придатком западных стран. Вот что такое - сказать, что нам сейчас не нужна научно-техническая революция и, значит, конкуренция с западными или восточными фирмами в наукоемких производствах полного, а не «отверточного» типа.
Это значит - проиграть конкурентную борьбу с другими странами - не начиная ее!
И навечно остаться отсталой страной - «на дне»!
А во-вторых, если базовые знания не будут изучаться полноценно в старших классах, школа не сформирует всесторонне развитую, гармоничную личность, готовую быстро переориентироваться в потоке быстро меняющихся обстоятельств и изменения собственной мотивации, «на выходе» окажется незрелая личность - не XXI века, а дай бог века IX-го.
Если кому-то так уж хочется профильности, то пусть он отдаст своего ребенка после окончания 9-го класса учиться в колледж, или по-старому в «ПТУ». И никто его не будет там обременять «лишними» знаниями.
Но недопустимо превращать старшую школу в колледж или «ПТУ». В старшей школе ребенок должен получить не те знания - которые он хочет, а те которые он должен получить для полноценного развития своей личности, адаптации в современном мире, и процветания нашей Родины!
Комментарии
Ползучая дебилизация.
Сейчас идет борьба за умы. И либероиды, судя по всему, ее катастрофически проигрывают.
Не буду писать из чего его надули.
Вот-вот... тем луЧЧе абразавания...
Ровно эти цели преследует реформа образования: дать каждому СВОЕ ПОЛЕ. Где он - если и не "бог и царь", то, по крайней мере, уважаемое и компетентное лицо.
А Вы пытаетесь сохранить старую ситуацию: меня и Вас десять лет учили ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ. И что? Мы одинаковые стали? Нет. Все равно я владею языком намного лучше и ИМЕЮ ПРАВО Вас шпынять: нас же ОДИНАКОВО УЧИЛИ, что же Вы?..
И у детей наших будет то же самое: либо свой "конек", где сам себя человеком чувствуешь и другим фору дашь - либо безликое "я тоже учил и то, и сё...но я уже ничего не помню"... (и моим детям не останется ничего, кроме как насмехаться: ну, отличники они - так уж сложилось, знают все обо всем). А вот если детей будут учить РАЗНОМУ ( каждого - тому, к чему он больше всего способен) - насмехаться повода не будет. Ибо ты не знаешь того, что знаю я - но ты знаешь и умеешь то, в чем я - ни в зуб ногой...
Вот так как-то.
И притом в проекте "Наша новая школа" сказано, что цель обновления школы в том, чтобы создать новый тип мобильных людей, способных быстро меняться в нашем скоротечном мире. И как он будет меняться если он в шорах своего однобокого образования,а?!
Вообще-то "однобокое" - это то, что у нас сейчас. В смысле, программа так жестко задана, что, чтобы переориентироваться, скажем, с химии на физику, проще бросить вуз и поступить снова, чем перевестись. А "индивидуальный образовательный маршрут" (понятие Болонского процесса) как раз позволяет менять направление, если интересы меняются, с наименьшими издержками. Более того, междисциплинарность только поощряется. Можно быть бакалавром физики, а магистратуру окончить по биологии/химии и т.д. Там очень много всего (в Болонском процессе), и много хорошего. Надо только разбираться и совершенствовать под Россию. А не отвергать с порога.
Дочь старшая перед ЕГ по всем предметам чувствовала себя уверенно, кроме русского языка - тройка, ну слабенькая четвёрка и всё тут, обращались к преподавателю, та разводит руками - Не тянет. Нашли репетитора за пол года до экзамена. Первое занятие определила склад ума - математический, потом исходя из этого подобрала методику. Результат поразил, на экзамене - отлично. Может причина не в системе образования, не в детях, а в подходе, людях.
Может не стоит ломать старое, а вместе с этим построить новую систему и отработать, вот и выбор будет у родителей, которые за ребёнка решили в каком поле ему пахать всю жизнь, ведь потом, если не в моготу(?) уже будет, из своей борозды ему не вылезти, зашпыняют.
"Может не стоит ломать старое, а вместе с этим построить новую систему?"
Ну и как это можно себе представить? Как две головы у одного организма? :-) Вот насчет "индивидуального образовательного маршрута" в Болонском процессе очень много интересного есть. Его действительно всю жизнь можно строить, наращивая отдельные "модули" и поворачивая в ту, сторону, в какую захочется. Поэтому "ошибка в выборе" в юные годы не столь страшна, ее можно исправить. А вот в советской системе образования действительно выбор был "один на всю жизнь". Потому что из жестко обозначенной программы, которой отдано много лет, уже не вылезешь...
Кстати, почему НЕВМОГОТУ пишется вместе, а, скажем, НЕ С РУКИ - раздельно? Этому практически невозможно "обучить". На каждое правило по десятку исключений :-) Обычно грамотно пишут те люди, которые правил вообще не знают. Просто "чувствуют". Это и есть "своя область".
И в технике так.
Я Вам благодарен за уроки, беседу, думаю, что вы знаете изнутри что происходит в системе образования, где вход в светлое будущее для всех. А то выход все знают где, откуда понятно, а вот куда выходить? Пугает в следствии скудной информации.
Хотя, честно сказать, со школой я мало связана. Практически - никак...
Не поленился переписать Вашу фразу с капслоком. Абсолютно правильно. И они это понимают. Поэтому и организуют какое-то "броуновское движение" в системе школьного образования.
Бывали расхождения в оценках.
Моему отроку через год поступать,а потом внуки (дай Род) пойдут, и мне не всё равно, чему и кто их будет обучать.
Это реальные сатанисты. Даже не навь далеко.
Они знают,что и для чего делают,и не до оценивать их НАМ никак нельзя,а то они в очередной раз в сторону отскочат и "типа,мы тут случайно и не при делах".
Зло берёт и кулаки не просто сжимаются,а уже начинают искать место приложения...
Александр, это никому из нормальных и с мозгами людей не помешает объединяться против чужаков.
Цель одна - чтобы дети жили в хорошей стране и забыли про "время перемен"
Только ещё лучше думаю будет, чтобы помнили - и нас, и времена,
и этих ................. Думаю, так и будет.
И у современного капитализма есть идеология - потребительская, тут вся лишь разница в том, что распространяется она через привлекательные глянцевые журналы и красочное ТВ, чтоб дуракам доходчивее было. Но капитализм плох тем, что безобидная потребительская идеология в итоге, по мере исчерпания ресурсов перетекет в идеологию фашисткую - это диктатура буржуазной верхушки, через накачку людей национализмом, либо чем-нибудь другим подходящим.
Пример Германии тому доказательство.
- Вы уверены , что депутат помнит о тех, кто его выбирал? Депутату нужны образованные избератели? Для депутата лучше, когда народ не умеет ни читать, ни писать. Главное умел ходить ... ходить до изберательного участка....
А слова Олега - не демагогия, потому что в них нет самого главного признака демагогии - красочности ). Просто констатация фактов. То, что есть...
Однако Гадкого утенка обычные утята тоже презирали и клевали...
А делать все по выбору - это слишком
Да и построить её - дорогу нужно ума и сил больше, чем с мегалкой по ней потом проскачить.
Это откуда такой методологический принцип? От крестьянина? Но у него задача немножко другая. Не рыхлить лишнего, потому что для семян достаточно.
А со знаниями - любой специалист это подтвердит - при возрастающем их объеме ОСТАВЛЯЮТ ТОЛЬКО САМОЕ НУЖНОЕ, ТОЛЬКО ПРИНЦИПЫ. А подробности - убирают.
Но принципы - это как раз движение ВГЛУБЬ. А не вширь.
Не надо насиловать школьников и заставлять их учить МНОГО того, что им НИКОГДА в жизни не пригодиться, что им НЕ нужно, от чего их тошнит, ибо в конечном итоге это приводить к ОТВРАЩЕНИЮ к процессу познания и калечит тело и души детей, людей!
На Западе УВАЖАЮТ права и свободы граждан, ЖЕЛАНИЯ людей, их пРАВО самим выбирать то, что нарвиться, к чему душа лежит, что доставляет радость и удовольствие и поэтому-то там ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ труда в разы выше, чем в РФ или РБ и люди с удовольствием делают СВОЁ дело. Как результат, они и живут ДОЛЬШЕ, богаче и изобретений, открытий на душу населения в тех же США в несколько раз больше, чем в России!
А специализированные школы - хорошо, но будто бы их на всех хватает?
Что касается изобретений и открытий в США, так их совершают не американцы, а выходцы из России, Китая, Японии, Кореи, Индии.
А нам надо переписывать Конституцию, которую написали "на коленке" под Ельцина, и менять правила выборов - голосовать за кандидатов а не за т.н. "партии", с облегченным правом отзыва.
Там, где есть Демократия и Конкуренция, там востребованы такие ЛЮДИ, ибо только они могут обеспечить процветание компании, партии, общественной организации в условиях ЗАКОННОЙ, честной конкуренции!
Монополизм, диктатура зовут к себе КРИМИНАЛ, жестоких и аморальных человекоподобных!
оборона вычеркнуты из списка обязанностей эрэфии как гос-ва
3-й сорт поэтому гос-во уже в 91 г де факто кинуло и науку и образование а сейчас имеет место словесная имитация якобы заботы об образовании в отличие от СССР который был ответственным -учил лечил и защищал грваждан эрэфия- безотвественное перед гражданами гос-во и все ключевые области уже разрушены гос-во их бросило
ГП -иллюстрация
учиться мне вообще-то уже поздно...да и незачем.
а вот как ребенка будут учить - это другое дело, но не ваше...
опять за совок поговорить? или эрефию похаять ?
а может ещё какая тема возникнет !?
а то вчера показались необразованным каким-то - желчи много, а толку никакого..
Дмитрий действительно имеет в виду, что не только современная школа с ЕГЭ, но и старая советская прекрасно себе справлялась с производством не желающих думать зубрил - по сути начитанных дураков. И эти самые начитанные дураки получали хорошие оценки за точное соответствие ответа конспекту. И это дало им право гордиться своим "умом", который больше похож на объем жесткого диска, а также наставлять всех поступать именно так, как поступали когда-то они и с ними.
Обсуждать эту тему с населением контрпродуктивно.
Пперревеедди...
инерция в области IPhone увы угроблена и разбазарена
Особое внимание - дать понимание Демократии, Свободы и опасности Диктатуры! Люди должны осознавать, что Свободу ВЫБОРА дал им господь и они не должны продавать, выменивать её на гарантированную сверху чарку и шкварку, ПАЙКУ ...на ЗОНЕ!
Среди 500 лучших ВУЗов мира нет ни одного белорусского и есть лишь 3 российских, да и то занимающие места НИЖЕ первой сотни! Такие данные дают китайские специалисты!
“Большевики, выдвинув лозунг о ликвидации безграмотности, вовсе не собирались заниматься просветительством, которое всегда таит угрозу диктатуре. Ленин, позируя живописцу Ю. П. Анненкову, высказался вполне определённо:
Вот-вот-вот. Именно поэтому реформаторы стремятся отойти от триады "знания-умения-навыки" (так было "по-старому") в пользу "компетенций" (так "по-новому"). Вы знаете, что такое "компетентностный подход"?
А это примерно то, о чем Вы говорите :-).
Болонский процесс на это и направлен. Но надо разобраться, что к чему, а не с порога отвергать.
надо относиться снисходительно
Например:
Высшее образование в Австрии:
• БЕСПЛАТНО,
• допускает поступление в несколько ВУЗов,
• без вступительных экзаменов и ограничения мест,
• признается во всем мире,
• ведется в соответствии с Болонским процессом,
• ВУЗы входят в ТОП-100 мировых университетов,
• ведется как на английском, так и немецком языках,
• дает студентам возможность по программе обмена провести один семестр в одном из сотен престижных университетов-партнеров по всему миру: в Европе, США, Латинской Америке, ближнем и дальнем Востоке, Азии и Японии. http://www.studyaustria.ru/?gclid=CLHXl5jliKICFQUgZwodR2XnVQ
Между тем ошибки на каждом шагу: и география не относится к "социальным наукам", и "научно-техническая революция" - понятие полувековой давности. И "гармоничную личность, готовую быстро переориентироваться в потоке быстро меняющихся обстоятельств" куда вернее формировать при помощи "индивидуального образовательного маршрута", чем при помощи общих для всех, но так и не усвоенных основной массой учащихся, перегруженных программ...
Проблемы с образовательными стандартами, конечно, есть - но ведь надо обсуждать ПРОБЛЕМЫ, а не просто бузить. А у нас, известно - "кто пришел - того и против!" Лишь бы выкрикнуть, что - против! Это - модно...
Комментарий удален модератором
так и граждан у нас же ни того ни тогого-во же все скинуло с себя
Хотя бы реформа образования,лишающая будущего наших детей.
.Согласно теории плана " ОСТ" на оккупированных территориях восточных земель ;
"...достаточно того чтоб эти варвары умели читать и считать до ста.."
Так что это план не Даллеса, этот план составил еще Розенберг; политика в отношении населения на оккупированных территориях СССР.Так что политика фашисткой германии проводится нашими властями
.Почитайте мою статью"План "ОСТ" в действии в нынешней России" http://gidepark.ru/community/129/article/262842
Стрелки к своим часам ты подбираешь сам!
Но ведь он совершенно не прав!"
По моему он прав! И Вы сами в начале статьи объяснили его "правоту".
"Переход к платному или наполовину-платному образованию направлен на самовоспроизводство правящей элиты. На отстранение от власти выходцев из небогатых семей и их отсев с помощью привилегии на полноценное и, уже платное образование, для детей из богатых семей." - это и есть их "правота".
Полностью с Вами согласен!
Поймите наконец что человек с лопатой должен чувствовать удовольствие от своей работы а не испытывать ощущения что он дерьмо и неудачник. Кто то выбирает быть учителем, кто то выбирает быть сварщиком. И первый не лучше второго. Это должен быть осознанный выбор.
Иначе вы потонете в ненависти как в дерьме. Что собственно и происходит.
Я вам скажу проще, люди теперь дерьмо и пока мы не научимся воспитывать, знания данные детям будут только во зло.
Мы будем славиться не програмистами а хакерами, десантники будут не родину защищать а дубасить своих же, спортсмены будут идти в банды а не брать медали, учителя будут учить не на уроке в школе а только лупить деньги за частные занятия и.т.д. Знакомая картина не правда ли?
То есть объем знаний отличный, больший чем на западе. А на выходе что имеем? НОЛЬ.