Путин рассказал о гибели птиц из-за ветряков. Эксперты с ним не согласились
Президент России Владимир Путин считает, что энергетика на возобновляемых источниках негативно влияет на дикую природу: из-за нее гибнут птицы и «червяки вылезают из земли». Эксперты отвечают, что электростанции, работающие на ископаемом топливе, гораздо опаснее. 
Фото: пресс-служба Кремля
Путин заявил об опасности ветряных электростанций на саммите по производству и индустриализации GMIS-2019 в Екатеринбурге. «Все знают, что ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет из-за ветряков? Они так трясутся, что червяки вылезают из земли», — сказал президент.
В Российской ассоциации ветроиндустрии вопрос о гибели червей, насекомых и грызунов в районе ветряных электростанций назвали«самым живучим мифом». Там пояснили, что на грызунов действует вибрация, однако ветроустановки имеют мощный фундамент, который гасит ее. «Влияние этой вибрации распространяется на несколько десятков метров, а расстояние между ВЭУ несколько сотен метров». Грызунам, по словам экспертов, ничего не угрожает, «они только на несколько метров меняют свое место жительства».
В ассоциации отметили, что на животных, насекомых и людей могут воздействовать звуковые волны определенной частоты, которые генерируются электростанциями, но эта «опасность была преодолена еще на заре ветроэнергетики». В качестве примера приводится опыт Германии, Дании и Голландии, где на полях рядом с ветроустановками пасут скот.
При этом ветряки не рекомендуется устанавливать на путях миграции птиц и возле пещер, в которых зимуют летучие мыши. Если соблюдать это правило, случаи гибели птиц от столкновений составят не более одного процента от общего числа смертей птиц от рук человека.
В материале российского Greenpeace о мифах по поводу возобновляемой энергетики сообщается, что в среднем из 10 тысяч погибших из-за человеческой деятельности птиц лишь в одном случае виновен ветряк. Кроме того, морские птицы меняют траекторию полета во избежание столкновений. За 22 месяца наблюдений было зафиксировано лишь шесть случаев.
Намного опаснее, считают в Greenpeace, утечка нефти. Так, из-за нефтяного разлива в результате взрыва платформы в Мексиканском заливе в 2010 году погибли 102 тысячи птиц 92 видов. Исследование 2009 года показало, что электростанции, которые работают на ископаемом топливе, в 15 раз чаще приводят к гибели птиц, чем ветряки.
«Стране потребовалось 10 лет, чтобы признать сегодня на высшем политическом уровне связь изменения климата и сжигания ископаемого топлива. Есть опасения, что еще 5-10 лет уйдет на осознание, что чуда в виде той же термоядерной энергетики, которая за полвека не вышла из стадии исследовательских работ, — не произойдет. Россия проспала не одну технологическую революцию. На очереди следующая», — сказал Дождю руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace Владимир Чупров.
Видео по ссылке: https://tvrain.ru/articles/putin_rasskazal_o_gibeli_ptits_iz_za_vetrjakov_eksperty_s_nim_ne_soglasilis-489254/
Комментарии
https://youtu.be/xJo1YvNI6EQ
Т.е доллар должен стоить 22 рубля а не в три раза дороже
Но экономист Путин и Эльвира Сахипзадовна Набиуллина с этим не согласны
- А ты доллары по 60 берёшь?
- Беру, конечно...
- И мне возьми!...
".....Взять-то он возьмёть.....Да кто ему дасть!...."
М.Шолохов. "Тихий Дон"
2024 год… вся планета отказалась от нефти и прочего утилитарного барахла: кругом электрокары, солнечные панели на крышах, лепота и благодать.
Где-то в заснеженной Лошарии обнищавщие пенсионеры, снова проголосовавшие за любимого царя, и получившие свежие платежки за свет, тихонечко мылят веревку и целуют скрепы.
Ну, какой прок от огромной массы механики с нестабильной балансировкой, которая требует постоянного ухода, с дорогостоящей аккумуляторной станцией, так же с постоянным уходом. Так же и солнечные панели, хоть и бесшумные, если без отслеживания солнца.
Ложь наглая и беспринципная, ничем и никем не доказанная и недоказуемая в принципе извергается потоком, обильным, грязным и крайне вонючим.
А уж про Greenpeace давно известно на чьи деньги содержится и чьи заказы выполняет.
Про ветряные электростанции - достаточно заглянуть в интернет и ввести в любой поисковик соответствующие фразы - сразу появляется масса информации, в т.ч. видеоролики и фотографии, где видно, что вокруг ветряков сотни, тысячи и десятки тысяч птиц, убитых ветряками.
ЭксперДы доказывающие обратное... могут привести доказательства типа: "мамой клянусь", что бы я сдох", "зуб даю" и т.д. Никаких фактов у них нет.
Про т.н. "возобновляемую энергетику" - ДОКАЗАНО, что она не в состоянии обеспечить потребности стран в электроэнергии.
Фактически статья фейковая.