Инвестиции в сельхозразвитие
На модерации
Отложенный
Сегодня агрокомплекс Павлодарской области работает по региональной программе развития агросектора, ориентированной на то, чтобы за пять лет в области производство сельхозпродукции увеличилось в 2,3 раза и дошло в денежном выражении до 451 миллиарда тенге.
Ясно, что потребуются (и уже идут) серьезные финансовые вливания в агросектор, большой расчет – на льготные кредиты, инвестиционные и программные субсидии, без которых немыслимо сегодня конкурентное сельскохозяйственное производство. И многое меняется к лучшему, отмечает собкор ИА «КазахЗерно.kz».
Инвестиционные субсидии в область стараются привлекать любыми доступными способами. Вот сейчас, например, АО «Социально-предпринимательская корпорация «Павлодар» привлекает иностранных бизнесменов для строительства сахарного завода в городе Аксу. Павлодарская область располагает достаточными земельными, водными и людскими ресурсами для развития сахарной свеклы в регионе. Поэтому новый проект предполагает строительство завода по производству сахара с годовыми объемами в размере 144 тысяч тонн.
Если перейти к конкретным цифрам, то в прошлом году в регионе удалось освоить все выделенные из республиканского и областного бюджетов средства на развитие сельскохозяйственной отрасли. В общей сложности в дело пошли 13,3 миллиарда тенге, при этом на инвестиционное субсидирование использовали три миллиарда 519 миллионов тенге. А на субсидирование ставок вознаграждения при кредитовании и лизинге на приобретение сельскохозяйственных животных, техники и технологического оборудования пошло 817,7 миллиона тенге. На субсидирование животноводства крестьянам направили в общей сложности три миллиарда 402 миллиона тенге. И только структурными подразделениями АО «КазАгро» было выдано кредитов на сумму 9757,9 миллиона тенге, это по всем льготным программам.
В нынешнем году средств на развитие агросектора Павлодарского Прииртышья предусмотрели значительно больше. Нынче сельскому хозяйству области из бюджетов всех уровней на развитие выделено 18,7 миллиарда тенге, в том числе из республиканского бюджета - 8,2 миллиарда, остальное – из областной казны. А идут еще и частные инвестиции, средства самих хозяйственников.
Привлечение инвестиций в село – вопрос постоянно стоящий перед руководством области и акимами сельских районов. Вот и недавно его еще раз рассмотрели на заседании областного акимата. По данным руководителя областного управления сельского хозяйства Н.М. Садыбекова, ежегодно в сельское хозяйство региона вкладываются значительные суммы. В прошлом году в сельское хозяйство инвестиций направили – 47,7 миллиарда тенге, а за первое полугодие этого года около десяти миллиардов. Это больше, чем в первом полугодии прошлого года. Кстати, в нынешнем году между акимом области и акимами городов и районов заключен Меморандум, одним из показателей которого стала реализация 71 проекта в отрасли сельского хозяйства. Согласно данным, поступившим из городов и районов, нынче планируется реализовать 78 проектов на 21 миллиард тенге. Подписать-то подписали, но дело пока идет со скрипом, во всяком случае, есть опасения, что часть проектов не введут. Хотя в первом полугодии сельчане ввели в строй 24 объекта стоимостью 4,7 миллиарда тенге. Речь идет о строительстве животноводческих помещений в пяти крестьянских хозяйствах, в общей сложности на 710 голов скота, о строительстве молочно-товарной фермы в ТОО «ASTYKPV» района Теренколь.
Есть четыре проекта по строительству зерно-овощехранилищ, восемь проектов орошения, благодаря которым рассчитывают ввести 25430 гектаров поливных земель. Есть планы по строительству комбикормового завода в ТОО «Рубиком», линии переработки птичьего мяса в ТОО «Кызлыжар Кус», мехтока и зерносушилки в КХ «Данат» Иртышского района, гаража для техники в ТОО «Андер» Майского района.
А в целом в облсельзозуправлении рассчитывают на ввод в строй до конца года 54 проектов общей стоимостью 16,7 миллиарда тенге. И тут, прежде всего, говорят о строительстве и оснащении сразу шести молочно-товарных ферм, в которых планируется затем разместить 3200 породистых коров-молочниц. Сейчас здесь всё в стадии строительно-монтажных работ. Появятся и две откормочные площадки, рассчитанные на откорм шести тысяч голов скота, плюс еще 16 животноводческих помещений, способных принять на стойло больше шести тысяч животных. Кроме того, особым проектом станет расширение птицефабрики ТОО «Павлодар Кус», оборудование для дополнительных линий уже приобретается. Единственное, что сегодня тревожит специалистов животноводства облсельхозуправления - это медленно продвигающаяся годовая программа «Сыбага», кстати, в прошлые годы самая популярная среди крестьян программа. Дело в том, что из десяти тысяч голов скота, который фермеры должны были закупить в этом году, завезли в хозяйства области из зарубежья пока только 1798 голов, хотя кредиты выданы на покупку 4504 голов. Ясно, что при завозе скота из зарубежья бывают разные нюансы, но это уже становится не очень хорошей традицией – скот начинают массово завозить примерно с ноября. То есть по холодам, а это, согласитесь, дополнительные риски.
Еще одно направление, которые в последние годы получает развитие – это строительство теплиц. Если ТОО Насриденов собирается запускать теплицу площадью 0,7 гектара, то ТОО «Greenhouse-Qaztomat», уже твердо обосновавшееся в нашей области, строит теплицу на 21,5 гектара в Экибастузе и вкладывает в это дело 300 млн. тенге. Кроме того, планируется дополнительно ввести в оборот больше четырех тысяч гектаров орошаемых земель, их осваивают ТОО «Пахарь», КХ шаров, КХ «КАБ», ТОО «Болашак Агро» и КХ «Заря».
До сих пор непонятно, что будет с грандиозными планами ввести в соответствии с Региональной программой АПК области на 2018-2022 годы сразу 30 тысяч гектаров орошаемых участков. Мы в свое время писали о том, что это довольно сложная задача, требующая очень больших вложений. Поэтому в нынешнем году по программе пока собираются вводить 6467 гектаров, да и то цифры требуют уточнения, потому что по-разному понимаются специалистами облсельхозуправления и областного земельного комитета. Но по-прежнему в сельхозуправлении считают, что после окончания уборки будет возможность ввести в статотчет эти самые 30 тысяч гектаров. Но для этого ведь надо создать инфраструктуру, а не просто перевести на бумаге эти земли в категорию орошаемых. А инфраструктура требует вложения солидных инвестиций, да и вообще работа очень трудоемкая.
Комментарии
Это что ли инвестиции:
https://www.youtube.com/watch?v=gPt6GkMWdXo
— Дорогие телезрители! Начинаем передачу «Сельский час» для крайних жителей Севера, ой-ой, то есть для жителей крайнего Севера. Ещё не закончилась полярная ночь, а труженики села уже в поле. Неисчерпаемым источником всего нового на селе стал семейный подряд.
— Скажите, сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы после обмолота зяби?..
— Ну, после такого дождя жди хороший отёл…
— Эх вы! Жизни не нюхали?! А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись… А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!.. Пашешь, как трактор… А ежели дождь во время усушки, а?