Почему в России нет производства и только ли олигархи виноваты в разрухе

На модерации Отложенный

Недавно приобрела себе нетбук IRBIS. Своего рода планшет для того, чтобы не покидать «рабочего места» в поездках.

Знакомясь с «выходными данными» устройства, прочла: «Разработано в России. Произведено в Китае». Такая постановка, скажу мягко, задела.

Почему так-то?! Всегда считается, что разработать технологию гораздо сложнее, чем воспроизвести ее. Для того, чтобы что-то придумать, нужна голова. Чтобы сделать/собрать/воплотить – необходимы руки.

Выходит, голова у нас есть, а рук – не хватает?

Но разве не страдают многие миллионы россиян от отсутствия стабильной работы? – Страдают, и еще как. Почему же мы отдаем заказы чужакам? По сути, кормим их, в ущерб своим людям?

Другой вариант

Обратная ситуация – на заводе по производству холодильников «Бирюса» в моем родном Красноярске. В Советском Союзе все элементы, включая двигатель, производились на самом предприятии.

Основой компрессора был импортный агрегат, который наши умельцы доработали, усовершенствовали. И успешно выпускали. Теперь – в цехах «Бирюсы» происходит только сборка. Эдакий «конструктор», где в коробку холодильника вставляется импортная начинка. 

Красноярский завод "Бирюса" выпускает холодильники с 1964 года. В 2008 году прекращен полный цикл производства.

И снова: почему так-то?! Неужели сами не можем? Неужто не осталось специалистов достойного уровня? Выходит, здесь с точностью до наоборот: руки есть, головы не находится?

Но ведь сколько есть примеров, когда молодые, толковые, инициативные специалисты покидают Россию, не находя себе «применения» на Родине. Они оказываются нужнее на чужбине, принося славу и доход нашим «партнерам». Почему мы отдаем их чужакам?

А потом закупаем то, что могли бы производить сами?

Вариант третий

Довелось однажды беседовать с человеком, который занимается, можно сказать, экспериментальным производством в области сельского хозяйства.

Его предприятие производит топливо из рапсового масла. Кстати, эта технология уже применяется на Западе, и «экспериментом» считаться уже не может. Новаторство в другом.

Это небольшое предприятие осваивает уникальную технологию переработки в жидкое удобрение свиного навоза, фосфоритов, верхнего (негорючего) слоя угля.

То есть, того, что идет в отбросы, что вредит нашей экологии. Они готовы превращать этот «мусор» в органоминеральные удобрения, эффективные в растениеводстве. (Об этом процессе еще будет отдельный материал.)

Увы, процесс идет со скрипом: производство требует денег, инвестора найти тяжело.

Вместо этого мы заваливаем нашу землю отходами, а удобрения (химикаты сомнительного действия) зачастую закупаем за рубежом. И снова вопрос: почему? Почему нам проще дать заработать чужакам, чем позаботиться о себе самостоятельно, получая при этом двойную выгоду?

И ведь таких примеров множество. Тот же лес, который нещадно вырубается, вывозится в Китай по бросовой цене, а затем возвращается в нашу страну в виде сомнительного качества деревянных изделий.

И ведь таких примеров множество. Тот же лес, который нещадно вырубается, вывозится в Китай по бросовой цене, а затем возвращается в нашу страну в виде сомнительного качества деревянных изделий.

Где, на каком уровне это должно решаться? От кого зависит наше желание идти по пути наименьшего сопротивления, вместо того, чтобы использовать комплексное, разумное развитие?

Сомневаюсь, что для этого нужны указания «с верхов». Каждый из предпринимателей, каждый из нас мог бы начать с себя. 

https://zen.yandex.ru/media/drugie_miry/pochemu-v-rossii-net-proizvodstva-i-tolko-li-oligarhi-vinovaty-v-razruhe-5d060ecc7fbd010e5953ed66

________________ 

"Где, на каком уровне это должно решаться?"

Так на уровне суматохи дикого рынка.

Все остальные присутственные места у нас не для этого.