"Экотерроризм" как форма политического самовыражения
На модерации
Отложенный
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения
Версия для печати
Обсудить на форуме
Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень
Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"
Тэги: экотерроризм, всемирное потепление, германия, климатическая политика, протест, выбросы, квоты
<hr/>
Фото Gettyimages
Известный немецкий экономический еженедельник Wirtschaftswoche внес на днях в журналистику новый термин: «экотерроризм». Эксперты журнала решили разобраться, что стоит за продолжающимися уже не один месяц пятничными протестами немецких школьников, которые выходят на улицы с требованием к правительству новой климатической политики. Опрос школьников, проведенный Институтом по изучению общественного мнения, показывает, что немецкая молодежь требует соучастия в управлении государством. Другими словами, решения актуальных проблем путем проведения референдумов. Если в 2014 году за это высказывались 73% молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет, то сейчас таких уже 94%. Руководитель института Хорст Опашовский, пишет журнал, считает, что пятничное движение школьников Fridays for Future представляет собой совершенно новое явление на политической сцене страны. Не секрет, что политические партии – прежде всего «Зеленые» – активно и с успехом используют лозунги школьников в политической борьбе. Поэтому проигнорировать их уже не удается и правительству, которое назначило на осень подготовку документа о реализации Германией намеченных целей по снижению выбросов парниковых газов к 2030 году. Предполагается снижение выбросов парниковых газов на 55% по сравнению с 1990 годом. В преддверии ожидаемой острой дискуссии по нему Совет экономических экспертов при правительстве Германии, известный под названием «совет мудрецов» и регулярно оценивающий важнейшие политические, но прежде всего экономические проблемы в стране, выступил с обращением к правительству.
В рекомендациях «мудрецы» исходят из того, что правительство будет придерживаться принципа налогообложения выбросов. Но с их точки зрения, цена такого налогообложения не должна наносить ущерба промышленности и дополнительно отягощать бюджеты граждан, особенно социально слабых. Но, что самое главное, немцы не должны идти в этом направлении в одиночку, то есть платить за выбросы должны все страны Евросообщества.
Сейчас в Германии существует торговля квотами на выбросы. Она затрагивает примерно 45% всего объема эмиссии и охватывает электроэнергетический сектор. Эксперты полагают, пишет немецкая экономическая газета Handelsblatt, что в европейском масштабе налогообложение эмиссии парниковых газов должно охватывать энергетический (отопление) и транспортный секторы. Однако, подчеркивает в направленном правительству анализе руководитель группы экономических экспертов Кристоф Шмидт, налог на выбросы не должен служить источником дополнительных поступлений в бюджет, а должен полностью возвращаться в форме дотаций гражданам страны.
Ведь, по расчетам газеты, введение такого налога только в транспортном секторе приведет к увеличению стоимости литра бензина почти в три раза.
Другой аспект проблемы связан с тем, что экологическая тема начинает все активнее навязываться обществу. Причем это происходит не только в Германии, но и в других странах. Показательна в этом плане дискуссия по налогообложению выбросов парниковых газов в американском штате Орегон, которая на днях привела к тому, что аналогичный закон по усиленному налогообложению грузовиков был отложен по инициативе республиканцев.
При этом в развернувшейся в штате дискуссии речь уже шла об экотеррористах и климатических беженцах. Эти беженцы, с иронией отмечает Wirtschaftswoche, бегут не от невыносимых температур, а от невыносимых законов по охране окружающей среды. Главным героем дискуссии стала республиканский политик, сенатор в штате Орегон Ким Тэтчер. Именно благодаря ей в политическом лексиконе появилось выражение «экотеррористы», о котором и сообщил еженедельник. Так она называет тех политиков и экоактивистов, которые намеревались с помощью законопроекта HB 2020 взимать плату за выбросы парниковых газов с фирм штата. Именно из-за угрозы принятия подобного закона сама Тэтчер и 10 других сенаторов перерегистрировали свои фирмы в соседних штатах, где нет таких «драконовских», по их мнению, законов по охране окружающей среды, и назвали себя климатическими беженцами.
Не стоит думать, что «экотеррористы» есть только в других странах. В связи с этим достаточно вспомнить о волне насмешек и осуждений, не говоря уже об обвинениях в некомпетентности, которые обрушились на главу нашего государства после его выступления на II Глобальном саммите по производству и индустриализации. Там президент с иронией прокомментировал стремление некоторых поборников борьбы с парниковыми выбросами повсеместно строить ветряные электростанции. Как известно, он заявил, что от ветряных электростанций гибнут птицы, а черви вылезают из-под земли.
Экология сейчас и в нашей стране превращается в фактор острой политической борьбы, особенно если учесть, что уже в ряде министерств подготовлены законопроекты по налогообложению выбросов, о которых «НГ-энергия» уже неоднократно писала. Эти законы наталкиваются на резкое неприятие среди ряда промышленных фирм и предпринимательских союзов.
Более того, российский Greenpeace уже организует российских школьников на демонстрации с требованием более активных мер по борьбе с изменением климата. Очередная акция, если верить Greenpeace, была назначена на прошлую пятницу. Как написала организация в своем сообщении, полученном редакцией, «российские школьники и студенты, которые 15 марта и 24 мая требовали более активных мер по борьбе с изменением климата по примеру шведской девятиклассницы Греты Тунберг, объявили о своей следующей акции в Москве. Она намечена на 12 июля». Насколько она была успешной, редакции пока неизвестно.
Хочется надеяться, что России, несмотря ни на что, удастся избежать волны климатических беженцев, а законы по борьбе с выбросами парниковых газов в случае их принятия не лягут дополнительным бременем на плечи налогоплательщиков. n
Комментарии