Нераспроданные дома, кто их купит?
Рикардо Вергес, архитектор и экономист, бывший член совета по городскому самоуправлению при правительстве ХОСЕ Луис Родригез Запатеро, предупредил о том, что официальные цифры ввода недвижимости были всегда занижены, особенно в последние два года, поскольку не учитывали выданные разрешения на строительство и замороженные объекты. Начиная с 2002 года назревал этот мыльный пузырь новых объектов, строившихся без всякого плана и без каких-либо критериев. Кредиты на дома росли вместе с ценой, а цену определяли эксперты от банков, тех самых, которые выдавали кредиты. Это было настоящим безумием. Данные о числе непроданных объектов недвижимости Испании по оценкам официальных экспертов составляет от 700 тысяч до 1,5 миллиона домовладений.
Но сегодня господин Вергес опровергает эти данные, заявив о том, что непроданных готовых объектов недвижимости на самом деле 2.300.000! Это как минимум, может быть и больше.
Факт этот был очевиден: на испанском рынке огромное количество объектов, и никто не торопится их покупать. Однако цифры были обнародованы не те. А ведь это важный показатель, поскольку он влияет на покупателей жилья: если на рынке так много непроданных объектов, значит, цены еще не достигли дна, есть смысл отложить покупку и подождать.
Надо сказать, что в Испании существует два независимых друг от друга рынка недвижимости: один для испанцев, а другой – для зарубежных покупателей, которые либо подыскивают себе дом для переезда в страну, либо ищут второй дом для отдыха, как правило на побережье. Эти два рынка практически не пересекаются, разве что немногие богатые испанцы покупают себе вторые и третьи дома на побережье.
Таким образом, подавляющее большинство непроданных объектов недвижимости в Испании не представляли для иностранных покупателей никакого интереса.
Те, кто предостерегал покупателей от приобретения испанской недвижимости из-за огромного кол-ва непроданного жилья, лукавил, т.к. то жильё не было предназначено для иностранцев. Значит спасение рынка недвижимости Испании от переизбытка предложения в недавнем прошлом было делом рук самих испанцев, а не иностранных покупателей. Сейчас положение изменилось, т.к большинство непроданных объектов – на побережьях.
Большая часть непроданных объектов недвижимости, предназначенных для иностранных покупателей, была построена в период между 2000 и 2010 годами. Испанский рынок недвижимости успешно функционировал до 2000 года. Покупки в этот период в основном совершались в нескольких наиболее популярных районах на побережье и даже в материковой Испании без привлечения ипотеки. Но глядя на США в Испании начали брать кредиты и строить с привлечением ипотеки. Значительная часть объектов недвижимости возведенной в период между 2000 и 2010 годами «зависла» на рынке недвижимости Испании к началу кризиса. А сейчас в Испании пустуют целые города, километры новых построек создают грустную картину реальной действительности, подчёркивая кризис ситуации.
Интересно, а может ли возникнуть подобная ситуация в России, в Москве, например? Если все будут брать в кредит и строиться, если новостроек будет всё больше и больше, то есть риск оказаться в подобной ситуации. Или в России это невозможно?
Цены на эти нерапроданные дома уже упали, есть предложения начиная от 40 тысяч евро. Интересно, как поведут себя покупатели теперь, после публикации этой статьи. Будут покупать или будут ждать ещё большего понижения цен? Кто-нибудь из россиян хотел бы купить себе домик в пустующем селении на побережье в Испании?
Статья здесь: http://www.idealista.com/news/archivo/2011/02/23/0302398-el-stock-de-viviendas-en-espana-supera-los-2-3-millones-segun-verges-grafico
Комментарии