Что может МЧС, или может хоть что-нибудь?

Нестабильная ситуация в Ливии, в которой фактически началась гражданская война, создала угрозу безопасности, жизни и здоровью многих людей. Больше всего опасаются иностранцы, как ни как в чужой стране, чаще всего "без языка" - многие ли знают арабский.  Другая религия ... Мобильная телефонная связь отсутствует или крайне ограничена. Одним словом, в охваченной беспорядками стране полная неизвестность и страшно.

Начался исход иностранцев, кто решился сразу - регулярными рейсами, до тех пор, пока они выполнялись. Кто промедлил - эвакуация  средствами, соответсвующими чрезвычайной ситуации. Скажем, немецкая авиакомпания Lufthansa вывезла из Ливии 600-700 немцев. За оставшимися отправлен отряд кораблей ВМФ. Наше МЧС тоже не сидело сложа руки. В четверг, 24 февраля, в Сирт вылетели два транспортных самолета Ил-76 МЧС России, на борту которых Ливию смогут покинуть 118 россиян.До этого из Ливии четырьмя самолетами  МЧС эвакуировали 339 россиян.  Пока что в Ливии остается больше тысячи наших сограждан. За ними из Черногории вышел морской паром. Ожидаемый срок его прибытия в Ливию примерно такой же, как немецких фрегатов с Балтики.

Возникает вопрос: как это в экстренной, чрезвычайной обстановке наше МЧС  на тяжелых транспортных самолетах  умудряется возить по 59 человек. По всем данным такой самолет имеет вместимость более 160! Может быть все места оборудованы по первому классу и наличиствует музыкальный салон? Вообще-то роль нашей "люфтганзы" выполняет Аэрофлот. Спрашивается, почему же сгоняли 4раза Ил-76, когда можно подрядить нормальный аэробус? На мой взгляд, за МЧС замечается "любовь" к дальним полетам  по случаю несчастий в дальних странах. Милое дело, например  - завести ватные одеяла после землетрясения в тропиках. Пример последних дней показывает не очень-то высокую  маневренность мчс и способность к экстренной эвакуации российских граждан, оказавшихся в опасной обстановке. Правда, мчс не одинок в своём "прохладном" отношении к людям. По некоторым данным, нашим строителям, работавшим по контракту на постройке  железной дороги в глухой ливийской провинции и оказавшимся в кольце агрессивно настроенных арабов, диппредставители ответили просто: как добрались, так и выбирайтесь.

P.S. 27 марта.

Статья написана месяц тому назад. Было бы неверно что-нибудь в ней править, хотя события в Ливии приняли за это время совершенно драматический характер. Но статья не о Ливии. Она об МЧС РФ.

 

В течение этого же месяца 11 марта  в Японии произошло девятибалльное землетрясение; за ним последовало цунами. Подземные толчки и вода привели к отключению реакторов АЭС "Фукусима-1" от электропитания и прекращению работы системы охлаждения. В четырех из шести энергоблоков произошли взрывы и пожары. Положение ухудшается день ото дня. Уровень радиации в воде во втором энергоблоке "Фукусимы-1" составляет более чем 1000 миллизивертов в час. Единичная доза в 1зиверт может вызвать временную лучевую болезнь. Если же получать такую дозу в течение четырех часов, то это может привести к летальному исходу в течение 30 дней.

 

Сегодня сотрудников российского  МЧС в Японии не осталось. Но они долго трудились на ликвидации последствий  цунами, а  самолеты МЧС возили одеяла и бутилированную воду из Подмосковья в Японию.

 

А  пока МЧС РФ оказывал интернациональную помощь, на Алтае из-за аварии водопровода  половина Барнаула несколько дней оставалась без питьевой и какой-либо воды. Вместо минералки в бутылках алтайцам предложили цистерны, содержимое которых  едва ли выдержит самый снисходительный тест. На другой неделе в другом сибирском городе большая его часть осталась без тепла; а в Сибири. март - всё еще зима.

Около 70 тысяч жителей Краснодарского края остались без света вечером в минувшую субботу.  Обесточено почти 30 населенных пунктов в 15 районах региона: Славянском, Красноармейском, Темрюкском, Кущевском, Ленинградском, Щербиновском, Анапском, Крымском, Геленджикском, Абинском, Калининском, Каневском, Приморско- Ахтарском, Тимашевском и Брюховецком. Без электроснабжения  34 социально значимых объекта.