Великая Отечественная война
Запись от 3 марта 1941 г. в дневнике Штаба оперативного руководства Главного командования вермахта :
«Предстоящая война явится не только вооружённой борьбой, но и одновременно борьбой двух мировоззрений. Чтобы выиграть эту войну в условиях, когда противник располагает огромной территорией, недостаточно разбить его вооружённые силы, эту территорию следует разделить на несколько государств, возглавляемых своими собственными правительствами, с которыми мы могли бы заключить мирные договоры.
Создание подобных правительств требует большого политического мастерства и разработки хорошо продуманных общих принципов.
Всякая революция крупного масштаба вызывает к жизни такие явления, которые нельзя просто отбросить в сторону. Социалистические идеи в нынешней России уже невозможно искоренить. Эти идеи могут послужить внутриполитической основой при создании новых государств и правительств. Еврейско-большевистская интеллигенция, представляющая собой угнетателя народа, должна быть удалена со сцены. Бывшая буржуазно-аристократическая интеллигенция, если она ещё и есть, в первую очередь среди эмигрантов, также не должна допускаться к власти. Она не воспримется русским народом и, кроме того, она враждебна по отношению к немецкой нации. Это особенно заметно в бывших Прибалтийских государствах. Кроме того, мы ни в коем случае не должны допустить замены большевистского государства националистической Россией, которая в конечном счёте (о чём свидетельствует история) будет вновь противостоять Германии.
Наша задача и заключается в том, чтобы как можно быстрее с наименьшей затратой военных усилий создать эти зависимые от нас социалистические государства.
Эта задача настолько трудна, что одна армия решить её не в состоянии.»
Мирное строительство было прервано 22 июня 1941 нападением фашистской Германии.
Ранним утром после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Уже после этого, в 5:30 утра посол Германии в СССР В.Шуленбург явился к Народному комиссару иностранных дел СССР В.М.Молотову и сделал заявление, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и «сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности». Заявление заканчивалось следующими словами: «Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами».В тот же день войну СССР объявили и Румыния. 23 июня - Словакия.
Началась Великая Отечественная война 1941-45 годов. Воины Советской Армии и трудящиеся тыла проявили величайший героизм в защите Родины.
Если бы не Советская Армия и Флот, то возможно по сей день все жили под игом фашистских завоевателей тысячелетнего Третьего Рейха, потому что Гитлер передавил бы всех поодиночке. На западе лелеяли надежды на то, что немцы и русские перебьют друг друга.
«Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях.» - Гарри Трумэн ("New York Times", 24.06.1941)
Оригинальный текст (англ.) – «If we see that Germany is winning we ought to help Russia and if Russia is winning we ought to help Germany, and that way let them kill as many as possible, although I don’t want to see Hitler victorious under any circumstances.»
Европа довольно быстро сдалась на милость победителю, и только Советская Армия смогла остановить врага. Ведущие политики сумели разглядеть опасность исходившую от Гитлера, и в результате переговоров образовалась антигитлеровская коалиция во главе с СССР, США, Великобританией. Начало юридическому оформлению антигитлеровской коалиции положило советско - английское соглашение 1941г., подписанное 12 июля в Москве, в котором стороны обязались «оказывать помощь и поддержку друг другу всякого рода».
К 1 декабря 1941 года потери РККА (рабоче-крестьянской красной армии) только пленными составили 3,5 млн военнослужащих.
Германские войска захватили Литву, Латвию, Белоруссию, Молдавию, Эстонию, значительную часть РСФСР, Украины, продвинулись вглубь до 850—1200 км, потеряв при этом 740 тыс. человек
В первые месяцы войны СССР потерял важнейшие сырьевые и промышленные центры: Донбасс, Криворожский рудный бассейн. Были оставлены Минск, Киев, Харьков, Смоленск, Одесса, Днепропетровск. Оказался в блокаде Ленинград. Попали в руки врага или оказались отрезанными от центра важнейшие источники продовольствия на Украине и юге России. На оккупированных территориях оказались миллионы советских граждан. Сотни тысяч мирных граждан погибли или были угнаны в рабство в Германию. Немецкая армия, однако, была остановлена под Ленинградом, Москвой и Ростовом-на-Дону; стратегических целей, намеченных планом «Барбаросса», достичь не удалось.
На оккупированной территории захватчики ввели здесь для советских граждан в возрасте от 18 до 45 лет (для евреев - от 18 до 60 лет) жёсткую трудовую повинность. При этом рабочий день даже на вредных производствах длился 14-16 часов в сутки. За отказ и уклонение от работы, невыполнение приказов, малейшее неповиновение, сопротивление грабежу и насилию, помощь партизанам, членство в коммунистической партии и комсомоле, принадлежность к еврейской национальности и просто без причины следовали расстрелы, казни через повешение, избиения и пытки со смертельным исходом. Применялись штрафы, заключение в концлагеря, реквизиция скота и пр. Репрессиям со стороны фашистских захватчиков подверглись в первую очередь славяне, евреи и цыгане, а также все остальные, по мнению фашистов, «недочеловеки». Так, в Белоруссии был уничтожен каждый третий житель.
В1942 году началось контрнаступление советских войск. Потери советских армий были огромными, сопротивление противника ожесточённым. Были проведены грандиозные сражения, в ходе которых постепенно освобождались оккупированные врагом земли.
Только летом 1944 года союзники начали высадку своих войск на материк, и открыли второй фронт. В летне-осеннюю кампанию 1944 года Красная Армия провела ряд крупных операций, в том числе Белорусскую, Львовско-Сандомирскую, Ясско-Кишинёвскую, Прибалтийскую; завершила освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики (кроме некоторых районов Латвии) и частично Чехословакии; освободила северное Заполярье и северные области Норвегии. Были принуждены к капитуляции и вступлению в войну против Германии Румыния и Болгария. В полночь 8 мая война завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии.
Империалистическая Япония, союзник Германии, была повержена в сентябре 1945 года. В ряде стран Европы и Азии совершились народно-демократические и социалистические революции, возникла мировая социалистическая система. Героическими усилиями советского народа в короткий срок было восстановлено народное хозяйство. В 1948 объём промышленной продукции превзошёл довоенный уровень. В середине 60-х годов. были разработаны и начали проводиться в жизнь хозяйственная реформа, крупные программы по освоению новых районов на севере и востоке страны, развитию производительных сил. Рос экономический и научный потенциал, укреплялась обороноспособность, повышался уровень благосостояния людей, упрочился международный авторитет СССР, обеспечен военно-стратегический паритет с США. В 1977 принята новая Конституция СССР.
Безработицы в Советском Союзе не было (одно из основных отличий от капитализма!), наоборот повсюду постоянно требовались квалифицированные специалисты всех специальностей. В стране были все условия для производства любых товаров: производственные площади с оборудованием и энергетическим обеспечением, сырьё и квалифицированные рабочие и инженеры. Спрос на товары был также громадный. Наша продукция вполне была конкурентно-способной, современной и очень надёжной в сравнении с аналогичной продукцией в развитых капиталистических странах, причём при себестоимости порой в порядок ниже, чем у них. Почти нигде в мире не было такого бурного строительства, как в Союзе, что можно было наблюдать в течении десятилетий.
Комментарии