Краткая история социализма в СССР
Краткая история социализма в СССР
В апреле В.И.Ленин изложил программу перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической («Вся власть советам!» или «Апрельские тезисы»). Постепенное увеличение большевиков в Петроградском совете позволило большевикам получить подавляющее большинство в Петросовете, что 25 сентября позволило избрать Льва Троцкого его главой. В октябре под руководством Льва Троцкого в Петербурге совершился переворот. Другими словами, рабочий класс России в союзе с беднейшим крестьянством совершил Великую Октябрьскую социалистическую революцию 1917 года и установил диктатуру пролетариата. 26 октября (8 ноября) 1917 года в 2 часа 10 минут Временное правительство было арестовано. Из семнадцати членов последнего Временного правительства, восемь эмигрировали в 1918-1920 годах. Все они умерли своей смертью, за исключением С. Н. Третьякова, который как советский агент в1944 году расстрелян в немецком концлагере. Из оставшихся в СССР четверо были расстреляны в 1938-1940 годах. Ещё четверо умерли своей смертью.
После революции Ленин становится председателем Совнаркома – совета народных комиссаров. Он выстраивает свою политику, надеясь на поддержку мирового пролетариата. Но мировой пролетариат Ленина не поддерживает. Надеяться оставалось только на собственные силы. У рабочих и крестьян не было подготовленных кадров, не было, естественно, необходимого опыта управления государством. Трудности усугублялись тем, что часть буржуазной интеллигенции, высших служащих всячески саботировали мероприятия новой власти. Однако Великая Октябрьская социалистическая революция пробудила и подняла к активной политической жизни широкие массы трудящихся.
Процесс уже невозможно было остановить. В ноябре 1917 - марте 1918 Советская власть была установлена на всей территории страны. Победа Октября открыла новую эпоху в истории человечества - эпоху крушения капитализма и перехода к коммунизму. Однако свергнутые революцией буржуазия и помещики не успокоились и при поддержке иностранных империалистов развязали войну и интервенцию в 1918-20 годах. Партия большевиков подняла трудящихся на защиту завоеваний революции. Была создана рабоче-крестьянская Красная Армия, которая в Гражданской войне смогла противостоять регулярным войскам, которая успешно разгромила интервентов и белогвардейцев. После окончания войны советская страна принялась за восстановление почти полностью разрушенной экономики и начала социалистическое строительство. От военно-коммунистического устройства общества, в самую разруху всего хозяйства, был осуществлён переход к экономическим методам организации производства и потребления. Были разработаны и применены способы планового хозяйствования. Страна шла к социализму через создание машинной индустрии, широкое кооперирование крестьянских хозяйств, массовое вовлечение трудящихся в управление государством, укрепление федерации свободных наций. В 1922 создан Союз Советских Социалистических Республик. 31 января 1924 принята первая Конституция СССР. В 20-30-е годы в стране осуществлены коренные общественные изменения: индустриализация, коллективизация, культурная революция, укрепление многонационального государства, утверждение международных позиций СССР.
Комментарии