О чиновнике

На модерации Отложенный

Так как я окончательно задолбался трудиться чиновником и подумываю сменить сферу деятельности, но пока по многим причинам не могу, то решил запилить тред про современное чиновничество в РФ (типа такая сублимация).

1.Граница между чиновником и бюджетником очень условна. Провести ее по понятию «государственный гражданский служащий» или «муниципальный служащий» нельзя. Чиновник понятие скорее историческое, а советской эпохи еще и с отрицательными коннотациями.

2. Нельзя разграничить по госслужбе к примеру потому, что какая-нибудь девочка-секретарь регионального управления судебных приставов с з/п 10 тыс. руб. – целый федеральный госслужащий.

3. А директор гигантского водоканала в городе-миллионике с оборотом 10-20 млрд и официальной з/п ~0,5 миллиона в месяц, не гос и даже не муниципальный служащий.

4. Более или менее корректно считать чиновниками всех гос. или муниципальных служащих или сотрудников гос. или муниципальных учреждений и корпораций, имеющих возможность принимать решения о расходовании бюджетных средств или определения размеров взымания средств у населения в бюджет.

5. Но пресса, а следом за ней и население, подгоняют под это понятие все что угодно. Хоть школьного завуча, которая вчерашний учитель музыки, или какого-нибудь сельского мундепа, распределяющего 1,5 млн бюджета сельского поселения, тоже могут чиновником окрестить.

6. К интересному. Абсолютное большинство населения думает, что чиновник - это синоним богача. К сожалению, данное утверждение далеко от реальности. Низовой сотрудник регионального министерства или комитета получает 20-30 т.р. в зависимости от региона.

7. Средняя з/п регионального чиновника - 45-50, федерального 100-110. При этом надо понимать, что данные цифры начинаются у верхних 30% сотрудников. У 70% ниже, а до общего уровня вытягивает топ-менеджмент.

8. И это не оклад, на который потом премии начисляют. Это среднемесячный доход за год, со всеми квартальными и годовыми премиями, отпускными и прочим.

9.Если вы думаете «За безделье и просиживание рабочего времени в кабинете - нормальные такие деньги», то это совсем не так. Работа нудная, нервная, и весьма объемная. Позвонить в смежный комитет в 20.00 и застать нужного человека - норма.

10. Хотя есть и исключения. Лично наблюдал и даже работал в подчинении у людей, которых пристроили, и работать они не собирались. Таких обычно обставляют боевыми замами, которые и тянут лямку за горе-руководителя. Но такие персонажи весьма редкое исключение.

11. В целом бездельников очень мало, потому что если начинаешь карьеру с самого низа, то на самом этом низу на тебя складывают совершенно сумасшедший объём примитивной бумажной работы. Поэтому люди склонные к лени, гедонизму и творчеству быстро разочаровываются и уходят.

12. Кстати, во многом, поэтому 90% чиновничества это не багровомордые дядьки в дорогих костюмах и часах, а учительско-бухгалтерского вида тётеньки 30-50 лет, которые пунктуально и аккуратно пропускают через себя поток документов.

13. Зарплата 70% чиновников не очень высока в том числе потому, что на определенном уровне не требует особых компетенций. Общая грамотность, средний культурный уровень, аккуратность, ответственность, знание 20-30 нормативных документов по теме - этого достаточно для работы.

14. Выше этих 70% начинается работа достаточно высокой квалификации, при этом квалификации не только в отрасли, но и вообще в госуправлениии. Одно только знание и перманентный апгрейд 44 и 223 ФЗ занимают в голове объём места равный ~30% тех знаний которые я получил в вузе.

15. 44 и 223 ФЗ регламентируют государственные закупки - движущий механизм исполнительной деятельности государственной власти. 44 ФЗ очень большой, путаный и всё ещё сырой закон. В нем куча разночтений и нужно постоянно обращаться к судебной практике, чтобы понять как правильно им пользоваться.

16. Ну то есть уже кто-то решил трактовать пункт закона с разночтениями не имея на руках практики и дотрактовался до суда. Такое вот минное поле с воронками и фрагментами тел предшественников.

17. На штраф нарваться - раз плюнуть. Как-то будучи директором госучреждения попал под проверку Счетной палаты. У них своя палочная система, поэтому один эпизод нецелевого использования средств в 6,5 тыс.руб. разбили на 4 эпизода и в суд. Итог: 4 штрафа по 20 т.р. каждый. Это не учреждению штраф, а директору (то есть мне). При з.п. 40 тысяч попасть на штраф в 80 очень ощутимо. Ладно бы я эти 6,5 тыс в карман положил, а так провёл с недостаточным обоснование и пока.

18. Давайте про коррупцию. Реально спереть деньги и не попасться имеет возможность не очень большой объём чиновников: нужно слишком много покрывающих подельников. При самостоятельной и не поддержанной инициативе органы выкупят в два счета. И посадят.

19. На предыдущем месте работы целого регионального министра посадили за подарочный сертификат в 30 тыс. рублей. Доказали связь между подарком и какой-то его второстепенной подписью и поехал в колонию-поселение. Это к тому, что с коррупцией якобы не борются. Ага. Да.

20. Мне предлагали взятку один раз. Так нелепо, много (относительно цены контракта) и ровно в тот момент, когда я исполнял обязанности человека имеющего право подписи, что из этой взятки на метр торчали погоны товарища майора. Сделал вид, что ничего не понял.

21. Один раз был свидетелем крупной коррупционной схемы, когда замминистра, которую поставили курировать проект с федеральными бабками, так нагло и откровенно привела своего подрядчика, покрывала его во всем и ей за это ничего не было. Теперь ОЧЕНЬ большая тетенька в регионе.

22. По этой теме писалась докладная, но докладную сказали заснуть подальше, мол женщина делает важное дело и с ним справляется, а вы правдорубы мелкие (я и правда тогда был весьма молод) заткнитесь. Как и говорил: для коррупции нужно много влиятельных сообщников.

23. Короче, если вы не договорились с основными проверяющими органами и органами спрашивающими результат, то не пробуйте воровать деньги из бюджета. Я вот не ворую и никому не советую.

24. Часто население возмущается канцеляритом. Мол, чиновники так пишут специально, чтобы простой человек нихрена не понял. Нет. Тут другая мотивация. Необходимо составить документ так, чтобы нельзя было двояко трактовать фразу, поэтому выходит очень далеко от разговорного языка.

25. Но в части оформления документов происходит какая-то дичь. Раз в 2 года появляется новая инструкция, которая меняет кегль с 14 на 13, убирает отступ перед исполнителем, вводит жирный шрифт обращения. Только инициалы на моей памяти 3 раза перекидывали по разные стороны от фамилии.

26. Давайте про работу. Как так выходит, что население очень часто недовольно работой чиновников, хотя те пашут день и ночь, и даже в массе своей не воруют? Очень просто: мы не рыночная организация, мы вынуждены в равной степени удовлетворят все запросы.

27. У нас есть так называемое «Государственное задание» это что типа договора на оказание услуг, где все подробно расписано что мы должны сделать за год в цифровых и смысловых показателях. Все госзадания есть на оф.сайтах .

28. Госзадание формируется на основе принятого бюджета (это депутаты местные, региональные и центральные принимают), нормативов и техрегламентов, на их основе составляются сметы и технические задания для исполнителей (подрядчиков).

29. Все нормативы и техрегламенты усреднённые, согласно статистике за определенный период. Если, например, вам не нравится, что в пиковый снегопад дороги не очень почищены, то извините, мы ориентируемся на средние цифры осадок и на большие не имеем право, так как рискуем попасть на судебные разбирательства.

30. Быстро поменять госзадание очень тяжело. Пока меняли госзадания, план-график закупок, проводили закупки, зима закончилась, снег растаял и бабки вы спустили в никуда, а бюджетный год ещё только начался и дополнительные средства надо изымать из своих же расходных статей.

31. Из-за жестких принципов бюджетного кодекса в начале года чиновники жуткие скряги, а в конце расточительны. Т.к. в начале года не знаешь какие неожиданности поджидают впереди, но к 31 декабря на бюджетных счетах должен быть 0, поэтому наэкономленное часто спускается на ерунду.

32. Как-то пенсионный фонд чего-то пересчитал и в 15.30 30 декабря мне 19тыс на счета вернул, которых, я уже, естественно не увидел. Ну и на первом послепраздничном заседании правительства курирующего министра мордой по столу возили из-за этого. Остаток на 31.12 - бюджетный харам!

33. В общем планирование - это главная проблема чиновников. Если коммерс ошибся с расчетом потребности услуги в «-» он разорился, если в «+» обогатился. Чиновника же за «-» трахает начальство, за «+» и общество и начальство (так как средств на доп. услуги не заложено).

34. Коммерс может составить план работы на год, рассчитать трудозатраты и этому следовать, то у чиновников сложнее. Техрегламенты учитывают только выполнение госзадания(прямых задач), но в реальности на это уходит только 40-60%, остальное исполнение различных предписаний, замечаний, нерегламентных заданий и пр.

35. Поэтому люди из бизнеса в госуправлении (не надо путать с политикой) часто проваливаются. Вводя какие-то продажнические KPI, переводя на SCRUM и Agile ввереные структуры всё очень быстро запутывается, вступает в противоречие с нормативкой и смежниками. Коммерс плюёт и уходит.

36. Но это не аксиома. Грамотный коммерс может быстро врубиться в нюансы и, имея незамутненный взгляд человека со стороны, вывести работу на качественно иной уровень. Но это не поддаётся никакому прогнозированию. Как карта ляжет.

37. Взгляд со стороны в нашем деле штука полезная, т.к. проф деформация наступает мгновенно. Очень быстро перестаешь видеть цель, видишь только объем документооборота, который предстоит перелопатить достигая эту цель.

38. Если условным горожанам мешает условный старый сарай, который давно надо снести и они не видят проблем, то я вижу экспертизы, согласования, переводы из одного реестра в другой, снова экспертизы, снова согласования, закупки на снос и утилизацию и т.д. и т.п.

39. "В чем проблема снести сарай? Вы там просто все бездельники!" думает или говорит мне обыватель. Чувак, вообще не проблема, я натурально могу учреждение на субботник собрать, скинемся на технику и снесем. А платить миллионный штраф или сидеть за меня потом ты будешь?

40. Есть еще знаменитый мем "освоение средств". Расходование бюджетных денег связано с таким количеством формальностей, соблюдение которых занимает гигантский кусок работы. Поэтому даже сам факт освоения в установленные сроки является достижением, эффективность при этом иногда теряется.

41. Про хорошее. Тебя сложно уволить. Это тебе не бизнес, где на 0,5% KPI не исполнил и пока. Если ты ничего с треском не завалил, не влип ни в какой скандал, а по чуть-чуть не справляешься, тебя или передвинут на менее ответственную позицию или снизят показатели, будут терпеть.

42. Это следствие кадрового голода. Из-за не очень высокой з.п. и большого объема работы на начальной стадии карьеры отсеивается много компетентных, активных и амбициозных. Поэтому если ты не мудак и дошел до какой-то средней должности, то за тебя будут держаться и что-то прощать.

43. По этой же причине можно сделать хорошую карьеру, т.к. одновременно адекватных, активных и компетентных не так и много. Но быстрая карьера это компромисс, нужно быть в мейнстриме, выходить с инициативами, поддерживать идеи вышестоящего начальства, даже если они идиотские.

44. Но тут есть нюансы. Можно попасть в карьерную яму, когда ты вполне компетентен и справляешь с задачами, то тебя могу держать на твоем месте вечно. Логика простая: товарищ справляется, передвинем выше, а на его место придет черт знает кто и все завалит, нет уж - пусть сидит.

45. С определенной позиции попадаешь в "обойму" и тебя начинают двигать вперед, в любой момент могут призвать в топы, из "обоймы" практически невозможно выпасть, только если ОЧЕНЬ сильно накосячишь, так что безработица тебе не грозит.

46. Ну и понятно белая з.п. без задержек, социальны пакет. На этом плюсы заканчиваются. Начинаются минусы чиновничьего статуса. Их достаточно, они весьма портят жизнь.

47. Практически невозможно попасть на какую-нибудь социальную программу типа "Жилье для молодой семьи". Тебе сразу скажут, мол, братан, пойми, ну ты в своем праве, но представляешь, если в прессе всплывет, типа мы своим раздаем, не, давай сам.

48. Если ты налетал на серебряную карту аэрофлота, то при каждом овербукинге тебя автоматически и бесплатно пересаживают в бизнес-класс. И ты вынужден воевать с менеджерами, чтобы пересадили обратно в эконом, а то не дай бог, кто увидит, что чиновник бизнесом летит.

49. Тебя все считают членом Единой России. Хотя это и близко не так. Среди среднего и низшего звена чиновничества членов партии практически нет.

50. Все вышесказанное лишь в небольшой доле относится к чиновничеству национальных регионов (ну, кроме угро-финских). Там даже мелкий чиновник - это уже маленький феодал, который с удовольствием пользуется всеми возможностями и привилегиями, для него это заслуженные блага.

51. Профессиональный уровень национальных регионов (кроме Татарстана) относительно русских регионов ужасающе низок. Если вступаешь в какой-то совместный проект с националами, то все сроки умножай на 3, т.к. ровно столько займет ожидание информации и переделка их документов.

52. У националов по проще с коррупцией. И в этом они очень откровенны. Могут например просто на совещании спросить "Это все хорошо, а что конкретно нам с этого проекта? Вы же не все деньги потратите на него?", " или "Тебе государство деньги доверило, значит это и твои деньги".

53. Вопрос: гоняют ли нас на митинги? Гоняют! Ещё как! 1 мая, 9 мая, 22 июня, 4 ноября, 18 марта. На политические и религиозные лично меня ни разу не гоняли. Ну и 2-3 субботника в год - это стандартно.

54. Что же вас держит на такой работе? а) За 12 лет карьеры я прошёл несколько ступеней, поэтому тяжело все бросить и уйти.

б)Ответственность за Дело. Много сделано, многие проекты существуют потому что я в них верю, а без меня они заглохнут. в).Чиновников неохотно берут в бизнес.

55. В целом система не так и плоха. По крайней мере она справляется с большинством задач. Проблемы ее гармоничны общим проблемам страны: неравномерное развитие регионов, невыстроенная система регенерации кадров, существует на советской базе и плохо поддаётся модернизации.

56. Слова «чиновник», «система» и «аппарат» годами дискредитировались в СССР, а потом и в РФ. У населения представления об этих вещах сугубо отрицательные, как о чем-то давно сгнившем и ненужном. Хотя это естественно не так. Люди просто не пробовали жить без чиновников и аппарата.

57. Для сравнения в ФРГ и Франции, странах компактных, экономически и компетентностно более развитых, бюрократия в значительной степени неповоротливей и деструктивней. Хотя, казалось бы, что должно быть

наоборот.

58. Тем не менее, реформа госуправления давно назрела и, по косвенным данным, активно готовится. Вкратце что хотелось бы увидеть и какие опасности могут быть:

59. В массе своей чиновники не чувствуют себя корпорацией, не чувствуют причастности к большому делу, не понимают карьерной траектории и карьерного графика. Проблемы комплексно решаются аналогом модернизированного «Табеля о рангах». Сейчас есть похожая штука, но она очень формальна и не отвечает современным требованиям.

60. Чиновник - это карьерный приговор. Переход в бизнес крайне труден, как, впрочем, и из бизнеса в госуправление. Необходимо адаптировать методики под близкие бизнесу системы. Кадры бизнеса и госуправления не должны быть взаимно герметичными резервуарами.

61. Система НКО и отраслевых сообществ, на которые возможно переложить множество функций госаппарата находится в зачаточном состоянии. При том, что есть положительный опыт строительных СРО, которые избавили госорганы от кучи работы.

62. Аналогично территориальное развитие легче проводить через муниципалитеты и ТОСы. Нужно добавлять им денег и полномочий. Избавив регионы от сложной системы выявления потребностей и расходования на их удовлетворение денег. Пускай на земле решают по упрощенным процедурам при прямом контроле населения.

63. Но это на словах так красиво. К сожалению очень многие НКО - это насосы для выкачки денег из бюджета и ухода от налогов, ТОСы в зачаточном состоянии, а уровень исполнителей в муниципалитетах ниже критики. При этом в развитие всех этих форм вбухано куча бабла, но ощутимых результатов нет.

64. Поэтому в ближайшие годы такого перераспределения не случится. Нужен прорыв в развитии общественных институтов, в том числе и чиновничества как корпорации, которая сможет транслировать свои ценности на нижестоящую ступень управления.