Подавитесь своей благотворительностью

На модерации Отложенный

На прошлой неделе администрация Василеостровского района Петербурга оштрафовала кафе «Добродомик», известное социальное предприятие, которое кормит бесплатными обедами до 200 пенсионеров в день. Как пишут местные издания, администрация получила жалобу на качество еды в кафе и решила устроить незапланированный рейд. Логично ожидать, что с проверкой по такому поводу придет Роспотребнадзор. Но районные чиновники решили прийти сами.

Если вкратце, то штраф получился немалый для благотворительного проекта, работающего без прибыли - 700 000 рублей. А основанием для него стали граффити на фасаде кафе, гирлянда на задворках и пакет с мусором у дверей, который сотрудник не успел донести до места назначения. Самое печальное во всей истории то, что кафе предписали закрыть на время разбирательства - как минимум несколько дней пенсионеры не смогут приходить туда пообедать. Администрация города при этом все отрицает и заверяет, что кафе открыто.

Когда мы увидели эту историю, то подумали о том, как же сложно предпринимателем из ритейла и сферы обслуживания системно заниматься благотворительностью. В ноябре 2018 года в России были приняты поправки в законы «О развитии сельского хозяйства» и «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», запрещающие торговым сетям возвращать непроданные скоропортящиеся продукты поставщикам.

Возможность открыто передавать эти товары благотворительным фондам до сих пор в серой зоне законодательства. Поэтому ряд социально-ответственных компаний из сектора HoReCa (hotels, restaurants, cafes) передают нераспроданные продукты почти тайком и не могут заявлять об этом публично.

Кроме того, действующее налоговое законодательство делает процедуру передачи невыгодной бизнесу. С этих позиций невозможно получить возврат налога на прибыль, а также не удастся принять к зачету выставляемый поставщиками НДС по материалам, необходимым для изготовления передаваемой на благотворительность продукции.

Если возвращать уже нельзя, а передавать на благотворительность еще вроде как нельзя и в любом случае невыгодно, остается одно - утилизировать. Этим и заняты большинство продовольственных ритейлеров по всей стране. Сотрудники магазинов в Сызрани и Челябинске, например, в прошлом году заявляли, что руководство теперь обязывает их поливать грязной водой просроченный хлеб (по ГОСТу многие виды хлебобулочных изделий считаются такими уже на следующий день!). Сами работники возмущаются, что приходится это делать, когда вокруг столько нуждающихся.

Но гораздо больше нас удивляет даже не это. Малый бизнес, который все же отважился делиться с нуждающимися едой, пострадал от самих же потребителей. В прошлом году предпринимательница из Калуги отказалась продолжать свой проект «Полка добра», в рамках которого она бесплатно раздавала хлеб пенсионерам. По ее словам, раздача регулярно сопровождалась скандалами - пенсионеры обвиняли продавцов и владельцев бизнеса в том, что те воруют их хлеб, создавали очереди, мешали другим покупателям.

Не знаем, пожаловался ли на «Добродомик» такой же подозрительный клиент, но факт остается фактом - менять нужно не только безграмотное законодательство, но и ненормальное восприятие жителями нормальной социальной ответственности бизнеса.