Принюхиваться-не принюхиваться? О том, что "ускорение" Путина не получится

На модерации Отложенный

Максим Калашников

Владимир Владимирович тут призвал экономику к ускорению (как Горби в 1986-м), ибо теперь даже 1% роста в год проблематичен. 

«Российский президент Владимир Путин отметил положительные тенденции в развитии экономики страны, но призвал ускорить темпы роста. Об этом он заявил на совещании по экономическим вопросам в Москве.
…Путин призвал активно развивать в России высокие технологии, а не «принюхиваться» к этой теме. Работать нужно прямо сейчас, подчеркнул он…»
. https://regnum.ru/news/economy/2663498.html.

***

Принюхиваться или нет – вопрос глубоко вторичный. Никакого «путинского ускорения» не будет потому, что не решен главный вопрос промышленного (производственного) развития РФ – вопрос введения активной промышленной политики и протекционизма «по уму». Путин-то каждый раз показывает себя врагом протекционизма. И потому напоминает незадачливого капитана, командующего «полный вперед» кораблю без днища. 

Открываем журнал «Эксперт». Итак, почему в РФ есть полторы сотни индустриальных парков и 30 зон опережающего соцэко-развития, но все это не работает? На него отвечает японец. Советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков России Ивао Охаси.

«Нужен комплексный системный подход. Когда был создан Евросоюз, развернулся форменный бум притока прямых иностранных инвестиций из Японии. Потому что руководство ЕС заявило: мы закроем рынок, единственный способ сохранить рыночные позиции у нас — создавайте здесь производства. Самой успешной чуть ранее была миссис Маргарет Тэтчер, которая сумела привлечь в Англию компанию Nissan, открывшую большой автомобильный завод. Эти кейсы демонстрируют, что нужна активная политика государства по привлечению и регулированию иностранных инвестиций. Исключительно либеральный режим не привлекает инвестиции. России такого подхода еще не хватает.
Другой пример. Как ведет себя сегодня правительство Саудовской Аравии? Оно говорит: «Дорогие японцы, если вы хотите сохранить ваше право импортировать нашу нефть на долгосрочной основе, пожалуйста, имейте в виду, что вам придется инвестировать в Саудовскую Аравию, чтобы создать у нас новую нефтехимическую промышленность». Как раз сейчас японцы активно принимают участие в создании новых нефтеперерабатывающих мощностей в этой стране.
В России есть газ, нефть, морские ресурсы, лес. На мой взгляд, чтобы кардинально увеличить международные прямые инвестиции в Россию, недостаточно только улучшить инвестиционный климат. Кто-то должен сказать: «Если вы хотите продолжать импортировать наше сырье, тогда подумайте, как и куда вы будете инвестировать в переработку внутри страны»…»
«В России, наоборот, с самого начала рыночных преобразований рынок был открыт настежь. Пришли иностранцы — импортеры, экспортеры, инвесторы. А многие местные компании и целые отрасли умерли. Последние пятнадцать лет вы пытаетесь реиндустриализировать страну. Многие правильные шаги сделаны. Но их еще недостаточно, лучше было бы сделать шаги, часть из которых мы обсудили…»
https://expert.ru/expert/2019/28/dostroit-promyishlennyij-bazis/

Иными словами, ни Ельцин, ни Путин не сделали элементарной вещи, чтобы развивать производство в стране. То есть, не ввели закрытие рынка для готовых товаров (введение повышенных пошлин на них), чтобы побудить производить все в РФ, переносить сюда не сборку, а полное производство. Говорите, арабы – чурки? Нет, чурки в Москве сидят. Сауды, как видите, сделали то, что не сделали «подниматели с колен» - за свою нефть заставили иностранцев развивать в своей стране ее переработку. Понял, Сечин? 
***
А на протекционизме и временном введении покровительственных пошлин и сама Япония поднялась. Не на открытии рынка настежь, г-н Путин, не на «встраивании в глобальные производственные цепочки! Читайте:
«…«Одно из самых сильных моих впечатлений от посещения Японии двадцать лет назад — в стране всё, от крупнотоннажного оборудования, лифтов, автомобилей до рубашек, еды, ручек, ластиков и любых мелочей, тотально японское. Импортные товары можно встретить, но они не доминируют, а лишь слегка дополняют японский ассортимент. При этом Япония, четвертый по объему экспортер в мире, имеет экспортную квоту в ВВП 18 процентов, в то время как Россия — свыше 30 процентов.
— Касательно Японии это результат активной государственной промышленной политики. На три десятилетия после Второй мировой войны мы сознательно закрыли рынок для иностранных инвесторов и занимались выстраиванием национальной индустрии и наполнением внутреннего рынка.

Мы решили создать японскую народную промышленность под нашим руководством, а не под диктатом иностранных инвесторов. И только когда мы сделали это, примерно с середины семидесятых годов, было решено постепенно открыть экономику иностранным инвесторам…»

До сих из Кремля несется бред о том, что сперва нужно завоевать внешние рынки (до предела забитые в нынешнем мире). А вот японцы в свое время все сделали правильно: сперва – наполнить внутренний рынок (он на деле, а не в теории, куда емче зарубежных) – и потом, окрепнув, двигаться за пределы национального рынка. И населения в 120 млн. человек им хватило для этого. 

( Collapse )

Но Кремль, даже зазывая сюда иностранных производителей, не может толком организовать процесс. Тут даже японская вежливость не скрашивает картины верховной глупости. 

«…«— Хотел бы вернуться к автопрому. Итак, мы создали верхушку айсберга — развернули в стране зарубежные автосборочные производства. Сделали некоторые шаги по локализации верхнего этажа, так называемого Tier 1, отрасли автокомпонентов: кое-где созданы производства двигателей, автомобильного стекла, хотя тот же стальной лист для кузовов в основном импортируется. Нижние этажи, Tier 2 и Tier 3, никак не локализованы, даже задача такая не ставилась. А каков здесь лучший мировой опыт?
— Что касается целенаправленного развития производства автокомпонентов с опорой на иностранные инвестиции, то самый свежий удачный пример демонстрирует Турция. Они решили эту задачу, сначала обеспечив компонентами свои автосборочные мощности, а затем уже превратили страну в экспортный хаб поставок автокомпонентов ключевых брендов на весь региональный рынок Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.
Но самое интересное, что принцип индустриальной пирамиды справедлив не только для автопрома, но и для большинства других промышленных отраслей. Это и производство строительного оборудования, и деревообработка, и электроника. Наверху — финальные производства, работающие на конечный спрос. Ниже — «этажи» производств промежуточного спроса. (Рисует схему.) Начиная с какого-то этажа эти отраслевые пирамиды начинают пересекаться. На нижнем этаже, в основании индустриальных отраслевых пирамид, лежат базовые технологические производства — это резка, ковка, литье, напыление, штамповка и другие процессы, без наличия которых невозможно самостоятельно выстраивать конечные производства: вы всегда будете зависеть от импорта и отставать от передовых технологических образцов.
— В девяностые годы Россия в нижнем этаже фундаментальных технологий и компетенций появились значительные лакуны. Например, мы практически потеряли собственное производство станков и подшипников. Даже на нижних этажах индустриальной пирамиды мы сплошь и рядом вынуждены полагаться на импортные поставки.
—Актуальная задача для российской промышленной политики — создать интегрированную базовую индустриальную систему, ликвидировать эти провалы на нижнем этаже. Эта задача решаемая. В семидесятые–восьмидесятые годы ее решила Южная Корея, в последние пятнадцать лет — поставила и довольно успешно решает Турция.
Общее направление везде одно и то же — совместные предприятия с ведущими иностранными производителями. Осмысленная локализация в рамках общего замысла достраивания внутренних цепочек создания стоимости с выходом на интегрированную национальную индустриальную систему. Индустриальные парки и ОЭЗ, кстати говоря, отличное место для размещения таких СП. Крайне важно также обеспечение качественных человеческих ресурсов для развития этих уровней (Tier-2, Tier-3)…»


***

Как вы понимаете, ни фига подобного в РФ не делается. Потому всякий может легко предсказать судьбу «второго ускорения» и путинских призывов «не принюхиваться долго». Неспособность Москвы сделать самые элементарные шаги напоминает попытку выращивать зимой цветы в оранжерее, выбив у той стекла. Ну-ну. Это значит, что системный кризис в РФ будет развиваться свободно – попомните Максима Калашникова. Можно до срыва голосовых связок орать «Н-но!» мертвой лошади. А толку с того? 

Зато, читая добрые советы японца, узнаешь того, кто в своей стране все это воплощает на деле. Дональда Трампа. Да-да, идиота, непредсказуемого, чмошника, комика…