Кремль доволен пенсионной реформой: Старики считают копейки, ПФР горит на взятках
На модерации
Отложенный
Власть решила, почем у нее из-за пенсионной реформы возникли проблемы. Не потому что это грабеж чистейшей воды и не потому, что она вообще не продумана и не проработана, а нацелена лишь на отъем денег, а не как на улучшение ситуации.
Причину объяснила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Тот самый человек, которая призвана защищать наши с вами права. Так вот, по мнению Москальковой, к социальной напряженности привело то, что люди мало знают о положительных новациях в этой сфере.
«По пенсионной реформе мы все должны сегодня проводить большую просветительскую работу и контролировать, чтобы все, заложенное в законе, выполнялось. Тогда это сможет помочь в снижении социальной напряженности», — заявила омбудсмен на заседании Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы.
Здесь же она взахлеб нахваливала работу представителей всех властных структур, благодаря которой публичные акции против грабительской реформы пошли на спад.
Видимо, особенно эту «хорошую» работу облапошенное население должно оценить после появления информации о задержании зампредседателя правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова по подозрению то ли в получении взятки, то ли в злоупотреблении с бюджетными средствами.
Впрочем, одно не исключает другого. И подобные новости, видимо, должны еще больше поднять доверие и к ПФР, и к пенсионной реформе и лично к институту 0защиты прав человека в России.
Впрочем, Уполномоченный по правам человека в Докладе о работе вверенного ей института не стала отрицать, что пенсионная реформа стала одним из самых резонансных социально-политических и экономических событий 2018 года. По ее мнению, на этапе проектирования эта реформа лишала отдельные группы населения привилегий по досрочному выходу на пенсию, снижала уровень дифференциации в решении пенсионных вопросов, что и привело к всплеску протестных настроений.
«Несмотря на то, что данная ситуация была в значительной степени выправлена после вмешательства президента Российской Федерации, она в совокупности со снижением доходов населения, повышением цен на товары и услуги, ростом долговой нагрузки на население, увеличением количества бедных и некоторыми другими факторами отрицательно сказалась на общей оценке состояния прав человека, которую дали граждане России в 2018 году. Доля респондентов, считающих, что уровень соблюдения прав человека в стране можно оценить скорее негативно, превысила количество респондентов, дающих положительную оценку, на 17%, — констатировала Москалькова.
По информации омбудсмена, количество жалоб по поводу пенсий в минувшем году выросло на 8% по сравнению с предыдущим годом. И поводом для них стала, прежде всего, пенсионная реформа.
Впрочем, это и неудивительно. Несмотря на все разговоры и даже попытки властей различными надбавками, пересчетами и такими вот бравурными докладами сгладить негативный эффект от пенсионной реформы, кошельки пенсионеров практически не наполнили, зато цены на все — от продуктов до ЖКХ — продолжают расти. И это при том, что запросы у российских пенсионеров не такие уж и большие: согласно опросам НПФ Сбербанка, треть опрошенных россиян считают, что для комфортной жизни на пенсии им достаточно будет дохода в 30 тыс. рублей. Но даже половину этих скромных денег подавляющее большинство пенсионеров не имеет.
«По словам большинства опрошенных жителей, уровень их ежемесячных доходов после выхода на пенсию будет составлять от 15−30 тыс. рублей (41,2%). Из них 20,8% респондентов рассчитывают ежемесячно получать от 15−20 тысяч рублей, а 20,4% от 20−30 тыс. рублей. Еще 24% рассчитывают на государственную пенсию в размере 10−15 тыс. рублей. Люди в возрасте 30−39 лет полагают, что им будут выплачивать от 30 тыс. до 50 тыс. рублей в месяц. На доход более 50 тыс. рублей, без учета собственных накоплений, надеются немногие — в основном это молодежь в возрасте 18−29 лет (7,6% опрошенных)», — выяснили социологи.
Надежды юношей, как известно, питают. Пока же пенсионерам предлагают довольствоваться в среднем по стране 14 тысячами, а будущим пенсионерам постоянно намекают, что о денежном довольстве в преклонном возрасте им следует позаботиться самостоятельно.
«Россияне, которые хотят получать после выхода на пенсию до 80% своего привычного трудового дохода, уже осознали, что это реально, если заблаговременно начать заниматься самостоятельными накоплениями и правильно выбрать инвестиционные инструменты. Поэтому растет востребованность индивидуальных пенсионных планов, которые позволяют людям копить в долгосрочной перспективе и быть уверенными в получении стабильного дохода на пенсии», — заявил директор по развитию НПФ Сбербанка Александр Прокопенков.
Кстати, не очень понятна пока судьба пенсионных денег, которые на протяжении нескольких лет исправно перечислялись, а потом неожиданно были заморожены. Зато уже в марте первый вице-премьер заявил о том, что Минфин подготовил законопроект о механизме индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Вот только о его широком обсуждении с тех пор ничего не слышно. Не упомянула о нем и омбудсмен.
В полной ли мере институт Уполномоченного по правам человека выполняет свою работу по защите прав пенсионеров СП пояснил политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.
— «Пенсионный омбудсмен» выполняет свои обязанности ровно в тех рамках, которые заданы существующей политической системой. В России с 1993 г. установлена суперпрезидентская республика. С начала 2000-х гг. она управляется посредством «вертикали власти», в которую так или иначе инкорпорированы все значимые политические, общественные и бизнес-структуры. Татьяна Москалькова является ее частью, и ее положение в сложившейся иерархии носителей власти подразумевает строго определенный набор полномочий. У нее объективно отсутствуют возможности заблокировать реформу или нивелировать большинство ее негативных эффектов. Претензии относительно проблем обеспечения пенсионных прав граждан нужно адресовать к разработчикам и лоббистам осуществленной в сентябре 2019 г. реформы.
«СП»: — Омбудсмен считает, что протестная активность в связи с пенсионной реформой стихла и связывает это с тем информированием населения о ее положительных новациях. Действительно ли активность спала и с чем это связано?
— Во-первых, необходимо отметить, что, вопреки утверждению госпожи Москальковой, акции протеста против пенсионной реформы продолжают иметь место. В частности, 30 июня в Хабаровске прошел митинг, участники которого потребовали отставки Дмитрия Медведева как инициатора пенсионной реформы. Они также выступили резко против идеи внедрения Индивидуального пенсионного капитала. На акции собралось около 2 тыс. участников. И это весьма солидная цифра.
Во-вторых, общее снижение протестной активности, вероятнее всего, связано с иными факторами.
С момента анонсирования реформы прошло более 1 года, с момента вступления в силу соответствующего закона — без малого 10 месяцев. За это время, с одной стороны, успела пройти серия акций протеста, в ходе которых недовольные граждане канализировали часть негативных эмоций. Этот эффект усилило протестное голосование на выборах осени 2018 г. Общее ослабление позиций «Единой России» в региональных заксобраниях, события в Приморье, Хабаровском крае, Владимирской области и Хакасии — все это, помимо прочего, позволило канализировать часть протестной энергии. С другой стороны, представители власти продемонстрировали твердое намерение придерживаться прежнего курса в области социальной политики. Это закономерно породило разочарование в акциях протеста как инструменте отстаивания своих прав у части недовольных.
«СП»: - Пенсионные накопления в НПФ были довольно неожиданно заморожены. После изменения пенсионного законодательства заговорили о внедрении Индивидуального пенсионного капитала. Однако какого-то широкого обсуждения пока не видно. Почему? Не приведет ли это к очередному срочному изменению пенсионного законодательства по принципу «без меня меня женили»? Ждать ли в этом случае новую волну протестов, и к чему она может привести?
— Вынесение проекта внедрения Индивидуального пенсионного капитала в условиях текущей социально-экономической конъюнктуры вызвало бы лишь новые вспышки недовольства. В течение длительного периода фиксируется падение реальных доходов населения. Одновременно мы наблюдаем рост закредитованности граждан: чтобы поддержать прежний уровень потребления или расплатиться по старым долгам, россияне берут новые займы. В этих условиях абсолютное большинство граждан не смогут воспользоваться механизмом Индивидуального пенсионного капитала. В то же время сама концепция этого проекта будет воспринята гражданами как четкий сигнал от государства: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Это стало бы мощным ударом по и без того подорванному патернализму широких масс.
Если подходить к этому вопросу сугубо прагматично, новая пенсионная реформа противоречит интересам политического руководства России. Приближается период политического транзита, а это требует стабилизации внутренней обстановки. Проведенная годом ранее пенсионная реформа обрушила электоральный рейтинг «Единой России» до исторического минимума. Индекс доверия к главе правительства уже длительное время не выходит из зоны отрицательных значений. Существенно снизился даже рейтинг доверия к главе государства. Мы наблюдаем «обнуление» имиджевых результатов присоединения Крыма. Новая реформа пенсионного законодательства в неолиберальном духе может и вовсе запустить процесс системного кризиса политической системы. Вероятнее всего, в этом случае волна протестов совпадет с массовым протестным голосованием. И, в отличие от ситуации 2018 г., эти события будут лишь подпитывать друг друга. Иными словами, можно ожидать повторения «болотных протестов», но уже в гораздо больших масштабах.
Вероятность реализации этого сценария усиливают нарастающая конкуренция элитных групп за сокращающуюся ресурсную базу и наличие внешнего конфликта с США и ЕС, которые будут рады способствовать подрыву стабильности внутри России. С точки зрения Кремля любой чиновник, продвигающий идею новых изменений в пенсионном законодательстве, должен рассматриваться, выражаясь словами классика, «либо как дурак, либо как провокатор». Остается надеяться, что любые попытки такого рода будут своевременно заблокированы здравомыслящими представителями истеблишмента.
Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров считает, что важно не только разъяснять, а доказывать слова делами.
— С 1 января были проиндексированы пенсии неработающим пенсионерам на 7%, что выше инфляции. Люди убедились, что пенсии растут выше инфляции. При этом не сбылись худшие опасения в отношении повышения пенсионного возраста — оно происходит постепенно, по полгода в год. У большинства людей, которые планировали выйти на пенсию в январе, срок выхода на пенсию отложился на полгода. Они выходят на пенсию сейчас и получают повышенную пенсию по сравнению с той, которую получали бы до повышения пенсионного возраста. Политики слишком демонизировали повышение пенсионного возраста.
«СП»: — Даже если верить заявлениям официальных лиц, то у нас средняя пенсия порядка 14 тысяч, что крайне мало. И по опросам граждан она должна быть минимум в 2 раза больше. Недовольство ведь все равно существует, а протест, скорее всего, принимает иные формы.
— Понятно, что люди хотят иметь более высокие пенсии. Суммы в 30 тысяч и больше соответствуют медианной заработной плате. Коэффициент смещения практически в 100% мало стран мира могут обеспечить практически. По Международной организации труда пенсии от зарплат — это 40%. Если смотреть на существующие у нас зарплаты, уровень экономического развития, то уровень пенсий ровно соответствует этому уровню экономического развития.
С повышением возраста пенсии немного выросли в реальном выражении, большего внутри пенсионной системы сделать невозможно. Для больших зарплат и пенсий нужен больший экономический рост.
«СП»: — Какова судьба замороженных пенсионных взносов и судьба законопроекта об ИПК? Никакой информации об этом нет.
— Накопления остались в фондах, они инвестируются. Какими-то фондами более эффективно, какими-то менее. Сомневаюсь, что это будет разморожено. Скорее всего, будет сделан переход на ИПК. 6% навсегда останутся внутри распределительной системы, а развитие накопительной системы пойдет по пути добровольных накоплений, а не обязательной накопительной системы. Но уже сделанные накопления останутся у граждан.
Есть проблемы перехода из одного НПФ в другой (иногда даже не по своей воле) — теряется доходность, а иногда даже обнуляется. Минфин и Центробанк могли бы это всё поменять, так как это абсолютно неприемлемо. Кроме того, вопрос в том, как сделать, чтобы доходность накоплений соответствовала ожиданиям пенсионеров.
Что касается ИПК, то будем надеяться. Центробанк и Минфин давно работают над этой темой, задумки у них интересные, но насколько это будет эффективно, покажет жизнь.
Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков не считает, что информации о пенсионной реформе достаточно.
— Нужно усиливать информационное сопровождение и тех возможностей, которые есть сейчас, и тех мер, которые планируется реализовать. Это задача и для рынка, продвигая продукт пенсионного страхования и негосударственного пенсионного страхования, и для регулятора. Что можно, мы делаем, но тут вопрос в правильной координации усилий. Это точно та сфера, где больше не значит хуже. Надо усиливать информирование.
«СП»: — Что-то известно о судьбе законопроекта по ИПК, о разработке которого еще в марте заявил Силуанов? — Как я понимаю, он сейчас проходит согласования. Есть позиция Центробанка и Минфина, что как только документ будет готов к обсуждению, такое обсуждение состоится.
«СП»: — Не получится как с пенсионной реформой, которую принимали скоропалительно, по сути, имитируя широкое обсуждение?
— Надеюсь, что нет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ей хорошо.
А с олухторатом управятся правоохренители
Я ,помню, маме своей тогда сказал ... ты учила меня быть честным , но те кто у власти в нашей многострадальной стране --- сами поступают нечестно ... От их ,типа реформ, страдают самые незащищённые и малоимущие слои населения ... И с пенсиями они, в свое время, народ обуют по полной программе ... так же, как надуют со всей этой , грё банной приватизацией... Я был стопроцентно прав тогда , почти тридцать лет назад ... Однако , "господа демократы", сколь веревочке не вейся ... Пойдёт прахом всё вами наворованное и отнятое у простого народа ... Однозначно так и будет .
Экономика, демография никак здесь ни при чём. У людей положительнонаправленного труда ОТЧУЖДАЕТСЯ результат их труда в создании активов в пользу паразитов в среде разделения труда в обществе людей. При этом прихватизировавшие активы не возмещают работающим и создающим активы в полном объёме затраты труда в создании стоимости активов.
Люди положительнонаправленного труда становятся лишними в распределении результатов труда в сфере разделения труда в обществе людей. Частная собственность (часть общей собственности народа страны) превращается в индивидуальную собственность с характером абсолютным паразитов . И так крышуется государством, которое у конторы ФСБ (сторожа государства), украли воры из масонского сообщества иудейского розлива. Жульё рулит используя ложь и лицемерие.
Конституцию РФ предали все присягнувшие ей.
"Пенсионная реформа"-это повод для смены власти.
https://www.youtube.com/watch?v=Z2sZNgm6u3k