В чём польза уничтожения продуктов?

На модерации Отложенный

Вице-премьер России Алексей Гордеев предлагает проработать вопрос об использовании изъятых продуктов, если они пригодны в пищу, по назначению вместо их уничтожения.

 

«Мне кажется, продукты питания уничтожать – это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы», – сказал Гордеев журналистам в пятницу, комментируя инициативу Роспотребнадзора о введении законодательного запрета на уничтожение пригодных к употреблению продуктов».

«На будущее, это требует обсуждения», – добавил вице-премьер.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Для начала напомню, что летом 2014 года Россия ввела запрет на импорт из США, Норвегии, Австралии, Канады и стран Евросоюза ряда продовольственных товаров в ответ на антироссийские санкции, введённые из-за ситуации на Украине. С тех пор подпавшие под ограничительные меры продукты уничтожаются.

И это происходит тогда, когда население России, особенно в регионах, стремительно нищает. Доходы падают, цены растут, и, судя даже по официальной статистике, россияне всё чаще стали отказываться от мяса, рыбы, овощей и молочных продуктов, выбирая еду подешевле.

На этом фоне и в самом деле как-то дико смотрится уничтожение сотен тонн «нелегальных» мясопродуктов, рыбы, яблок, яиц и другого продовольствия, завезённого в страну в обход санкций.

Шестой год мы живём в режиме санкционного противостояния. И судя по всему, главные сражения ещё впереди.

Напомню, после введённого запрета, начиная с 6 августа 2015 года вступил в силу указ об уничтожении продукции, которая попала под продуктовое эмбарго. В соответствии с ним санкционные продукты  уничтожаются прямо на границе при попытке нелегального ввоза в Россию.

Никто не спорит с тем, что главная польза санкций – это ипортозамещение.

Но в чём польза уничтожения продуктов? Ведь не в том же, на самом деле, что это весьма затратная процедура, предполагающая создание технических возможностей для уничтожения, сложный чиновничий контроль, составление бумаг и прочего.

А в чём же тогда смысл затеянного?

Словом, отношение к инициативе неоднозначное. Одни считают эту меру правильной, поскольку она повышает эффективность санкций и уменьшает ущерб для российских сельхозпроизводителей. Другие же убеждены, что уничтожать запрещённое продовольствие нецелесообразно.

И я не только разделяю эту точку зрения, но, считаю, что уничтожать на границе санкционные продукты питания в то время, как только по официальной статистике не менее 20 миллионов россиян живут за чертой бедности – это не только нецелесообразно, но и не по-христиански.

Если есть возможность эти продукты не пускать сюда, то надо не пускать. Если «не пускать» не получается и они всё равно сюда попадают, то имеется достаточно способов распорядиться этим «конфискатом».

У нас десятки миллионов малоимущих и попросту нищих людей, у нас дома инвалидов и престарелых одиноких людей, у нас детские дома и интернаты, у нас, в конце концов, нравственная и любая другая ответственность перед осаждённым народом Донбасса, куда мы отправляем бесконечные гуманитарные конвои, содержимое которых собирается чуть ли не по всей стране.

Отдайте конфискованное продовольствие тем, кто в нём больше всего нуждается, и они сами «уничтожат» его тем естественным способом, каким пользуются все люди во все времена и во всём мире.

Но эта простая мысль, видимо, недоступна для нашего сытого либерального правительства, и оно проводит данный этап санкционной кампании,  под девизом, которым вполне могла бы стать крылатая фраза из «Бесприданницы» – «Так не доставайся же ты никому!».

Николай Холявченко